Заседание Комиссии по противодействию коррупции

В Министерстве обороны под руководством заместителя Министра обороны генерал-лейтенанта Тимура Дандыбаева состоялось очередное заседание Комиссии по противодействию коррупции в Вооруженных Силах, на котором подведены итоги работы за истекший период и рассмотрен анализ коррупционных рисков в деятельности Управления командующего Десантно-штурмовыми войсками

На заседании председательствующий дословно довел указания Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами: «Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госорганов, где они работали, произошли коренные перемены, которые исключают повторение событий».

Акцентировано внимание на необходимости устранения системных проблем, причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, исключения повторения коррупционных правонарушений, недопущения хищения выделенных бюджетных средств.

В качестве примера превентивного характера обозначено включение в перечень должностей, при назначении на которые проводится проверка через полиграф, должностей командиров воинских частей.

Председатель комиссии отметил, что в результате принятых антикоррупционных мер в Вооруженных Cилах количество коррупционных преступлений с 2015 по 2019 годы снижено более чем в четыре раза. В 2019 году было допущено всего шесть коррупционных преступлений, тогда как с 2015 по 2018 годы это количество составляло от 17 до 34.

Вместе с тем, за истекший период 2020 года отмечается рост на 76 %. Но на самом деле это не увеличение коррупционной преступности, а увеличение выявляемости. И это вполне ожидаемо, учитывая кардинально новые подходы, которые применяет Министерство обороны. Оборонное ведомство ничего не утаивает, а наоборот работает открыто, передавая всю информацию в соответствующие органы. В феврале с Агентством по противодействию коррупции заключен Меморандум о взаимном сотрудничестве, направленный на искоренение коррупции в армейской среде. Следуя принципу нулевой терпимости, Вооруженные Силы их не скрывают и ориентированы на совместную работу.

«Мы сами заинтересованы в очищении своих рядов. И в этой работе пощады никому не будет», – подчеркнул заместитель министра обороны.

Анализ состояния антикоррупционной деятельности в Вооруженных Силах показал, что принятые превентивные меры позволили минимизировать преступления в сфере хищений бюджетных средств, в 2019 и в текущем году таких преступлений зарегистрировано не было.

В основном допущены факты бытовой эпизодической коррупции со стороны отдельных военнослужащих, поддавшихся соблазну из-за своей недисциплинированности и алчности.

Ни один факт коррупционного преступления не остается без рассмотрения, принимаются меры по привлечению к ответственности всех виновных должностных лиц, допустивших нарушения.

Основная часть военнослужащих являются добросовестными, честно выполняющими свой воинский долг и посвятившими себя беззаветному служению Отечеству.

Также анализ выявил некоторые проблемы методологии определения уровня коррупции, количество коррупционных преступлений без удельного веса не отражает объективную ситуацию и приводит к искаженному восприятию действительности. Принимая во внимание численность Вооруженных Сил, объективнее считать уровень коррумпированности по удельному весу коррупционеров на количество должностных лиц государственного органа.

Необходимо отметить, что особенностью воинской службы является то, что любой военнослужащий по контракту рядового и сержантского составов может являться должностным лицом, наделенным полномочиями.

Также при определении рейтинга коррумпированности важно учитывать тяжесть преступления, степень общественной опасности.

Эксперты полагают, что нельзя случай незаконного вознаграждения со стороны непорядочного военнослужащего в размере пяти тысяч тенге, наносящего больше ущерба имиджу Вооруженных Сил, нежели собственности заявителя, сравнивать с хищением бюджетных средств на миллионные суммы.

Вместе с тем, в Министерстве обороны считают недопустимыми любые даже мелкие правонарушения и преступления и воспитывают нулевую терпимость.

Уровень коррупции в армейской среде позволяет Вооруженным Силам выполнять поставленные задачи по обеспечению обороноспособности государства.

Новый импульс противодействию коррупции в Вооруженных Силах придают созданные гарнизонные антикоррупционные комиссии, рабочими органами которых определены подразделения военной полиции.

Устраняются причины и условия возникновения коррупции в местных органах военного управления (военкоматах). На базе одного из департаментов по делам обороны создан пилотный проект, предполагающий оказание всех услуг в электронном виде, начиная с постановки на воинский учет, заканчивая получением военного билета. После отработки данного механизма подобный подход будет внедряться повсеместно.

По выявленным двум «скрытым» госуслугам (предоставление отсрочки от призыва, освобождение от призыва) инициировано их включение в Реестр государственных услуг.

Открыт проектный офис «Қарулы Күштері – Адалдық алаңы», направленный на сокращение уровня коррупции, формирование антикоррупционной культуры военнослужащих и повышение доверия граждан к Вооруженным Силам.

В структуре Главного управления военной полиции создано управление по противодействию коррупции, ведущее, прежде всего, аналитическую работу в этой сфере, с глубоким анализом причин коррупции.

Рассматривая анализ коррупционных рисков в деятельности Управления командующего Десантно-штурмовыми войсками, комиссия дала свои рекомендации по исключению дискреционных полномочий командиров воинских частей при осуществлении контроля за организацией питания, разработке алгоритма определения продовольствия, не соответствующего качеству, а также недоброкачественной приготовленной пищи, обеспечению воинских частей необходимыми приборами и другие рекомендации по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в сферах тылового и кадрового обеспечения.

Отдельно отмечен вопрос обеспечения широкого доступа военнослужащих и членов их семей к правовой информации антикоррупционной направленности. С этой целью на официальном сайте Минобороны функционирует специальная рубрика «Противодействие коррупции», в которой размещены руководящие документы, учебные пособия и методические рекомендации, другая полезная информация.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы