Занятия по противодиверсионной и по противопожарной безопасности проведены на авиабазе Алматы

В авиационной базе города Алматы были проведены занятия по противодиверсионной безопасности и по противопожарной безопасности,  с привлечением сотрудников ДЧС Турксибского района.

На занятии по противодиверсионной безопасности были рассмотрены вопросы отражения условного нападения на КПП, правила пропускного режима на территорию части автомобильной техники и посетителей, организация патрулирования, противодействие несанкционированным полетам БПЛА.

Заместителем начальника штаба по службе войск подполковником Ролланом Асылбаевым до всего личного состава был доведен алгоритм действий при обнаружении подозрительных предметов.
- При несении службы в суточном наряде обращайте особое внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружите забытую или бесхозную вещь, немедленно сообщите о найденном предмете дежурному по части, - заключил он.
Подполковником Асылбаевым начальникам штабов подразделений была оказана практическая помощь по подбору, расстановке, организации несения службы в суточном наряде.

Начальником штаба авиационной базы полковником Сергеем Дюсьмекеевым были проверены исправность ТСО, внешнего ограждения по периметру части, светосигнальных приборов и средств связи. Также были проверены действия дежурного подразделения в нештатной ситуации.
Полковник Сергей Дюсьмекеев рассказал об уголовной ответственности за хищение, утрату оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

- Командиры подразделений обязаны лично проверять оружие подразделения, важно четко соблюдать требования инструкции учета, хранения оружия, утвержденных руководством Министерства обороны РК. Офицеры, назначенные для проверки, должны вести строгий контроль оружия и боеприпасов, а дежурный по части обязан осуществлять постоянный контроль и учет оружия в комнате для хранения оружия, - отметил он.
Кинологической службой отряда военной полиции Алматинского гарнизона с использованием служебных собак проведены мероприятия по обнаружению боеприпасов и взрвычатых веществ на территории войсковой части.
В конце занятия командир авиационной базы подполковник Амангелды Макишев акцентировал внимание всех военнослужащих части на необходимости добросовестного исполнения обязанностей лиц суточного наряда.

Противопожарная безопасность  - состояние защищенности личного состава, имущества, зданий и общества от пожаров и его возможных последствий. Пожарная безопасность на объекте обеспечивается собственниками объектов, независимо от форм их собственности.

Начальник службы противопожарной защиты и квартирно-эксплуатационного обеспечения отдела материально-технического обеспечения авиационной базы майор Медет Ибраемов довел до личного состава основные причины возникновения пожаров, которыми являются: несоблюдение правил эксплуатации электрических устройств и оборудований или их неисправности, неосторожное обращение с огнем, курение в неположенном месте, самовозгорание веществ и материалов от солнечных лучей, грозовые заряды (молнии), неправильное использование газовых  баллонов (печей), умышленный поджог.

Были проверены исправность установок пожаротушения, гидротехнических приборов, систем оповещения, запасного выхода, средств защиты и спасения людей, управления эвакуацией людей при пожаре.

Позже выступил заместитель командира части по материально-техническому обеспечению полковник Асылжан Джандаров:  «Командиры  и начальники  объектов несут персональную ответственность за состояние защищенности объектов от всех пожарных рисков, связанных с данным объектом. Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или к уголовной ответственности в соответствии с действующим Законодательством РК».

В конце занятия командир авиационной базы подполковник Амангельды Макишев, отметил, что каждый военнослужащий до автоматизма должен занть алгоритм действий в случае пожаров. Соблюдение требований пожарной безопасности находится на особом контроле руководства ВС РК.  Противопожарная безопасность является одним из ключевых факторов в обеспечении безопасности  воинской службы.

Майор Дархан  КУСАИНОВ

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан