Встреча солдат с ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

К 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в авиационной базе  города Алматы состоялась встреча солдат срочной службы с ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС подполковником запаса Сержаном Канафьяновым.

Сержан Канафьянов довел, до присутствующих, что его солдата срочной службы одним из первых отправили на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий техногенной аварии, где он увидел боль и трагедию местных жителей. Катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных вещест. Авария расценивается как крупнейшая техногенная авария за всю историю человечества. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек, из них Казахстанцев более 31 тысячи человек. Сержан Канафьянов отметил, что на месте аварии они солдаты срочной службы работали не более 1 часа в день, потому что работали в самом центре территории, зараженной высокоактивной радиацией.

Подполковник запаса Сержан Канафьянов за доблесть и мужество при выполнении специального задания награжден медалью «Участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».
В конце встречи временно исполняющий обязанности начальника штаба подполковник Ержигит Хандаулетов, отметил, что ценными и интересными для всех нас являются воспоминания непосредственного участника ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и выразил огромную благодарность Сержану Канафьянову за военно-патриотическое воспитание молодежи.

Дархан КУСАИНОВ

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Как выжить в степи?

Как выжить в степи?