Всегда на высоте: как работают пилоты военно-транспортной авиации ВВС в период пандемии

Всегда на высоте: как работают пилоты военно-транспортной авиации ВВС в период пандемии

Более 70 тонн груза, 500 часов налета, более 2400 личного состава и гражданского населения, в том числе эвакуированных соотечественников из других стран... Эти цифры красноречиво свидетельствуют о масштабной и сложной работе летчиков военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил в период пандемии.

«Слова благодарности от эвакуированных пассажиров - для летчиков ценнейший подарок за наш труд», - говорит герой сегодняшнего материала полковник Марал Каримов

Дорога в небо

- Когда я родился, космос уже был покорен, - начал рассказ о себе старший летчик-инспектор отдела военно-транспортной авиации Управления командующего ВВС СВО ВС РК полковник Марал Рыспаевич Каримов. - Взрослея, многие мои друзья с особым чувством наблюдали за полетами наших людей в космос, следили в новостях за новейшими разработками в области самолетостроения. Тогда я любил читать газету «Труд», в которой часто писали о достижениях советских космонавтов и летчиков. И я тоже решил посвятить себя небу.

Чтобы претворить свои мечты в реальность Марал Рыспаевич поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Его поступлению предшествовала долгая дорога. Молодой человек закалял свой характер, много читал, изучал аэродинамику, математику, геометрию, занимался спортом. Он понимал, что летчик должен иметь идеальное здоровье, а знание точных наук добавит уверенности не только в летной практике, но и преодолении возможных нештатных ситуаций.

каримов пилот (4).jpg

- В молодости хотел летать на истребителях, покорять космос, но судьба сложилась иначе - стал пилотировать военно-транспортные самолеты. Лишь после выпуска из училища понял, насколько востребована полученная профессия. От летчиков военно-транспортной авиации зависит быстрая переброска войск, перевозка техники, различных грузов, боеприпасов и многое другое. К примеру, десантники называют себя крылатой гвардией, но без авиации они просто будут пехотинцами, - говорит Марал Рыспаевич.

Выбирая непростую профессию летчика, молодой человек должен сознательно все обдумать и взвесить, уверен полковник Каримов.

- Поступление в летное училище - важнейший этап в жизни будущего военнослужащего как летчика ВВС. Все начинается с теоретической подготовки, после молодые курсанты познают азы летной работы - начинаются первые полеты на самолетах. После окончания училища офицера направляют в часть, где и определяют его дальнейшую судьбу. Для начала тщательно изучаются его моральные, профессиональные, психологические качества, а затем направляют на переучивание на тот или иной тип самолета, имеющийся в данной части. Одновременно проходит ввод молодого офицера в строй, осуществляется сдача теории с допуском к непосредственной подготовке, - кратко описывает процесс обучения курсантов полковник Каримов.

Широкий круг задач

Как известно, летчики одними из первых были переведены на круглосуточное несение службы после введенного Верховным Главнокомандующим ВС РК режима чрезвычайного положения и карантина на всей территории страны.

За это время летчики военно-транспортной авиации налетали более 500 часов, из них более 120 часов составили перелеты в зарубежные страны.

- Задачи перед нами стоят самые разные. Это и доставка гуманитарных грузов, и возвращение наших соотечественников на Родину, переброска личного состава Сухопутных войск для проведения дезинфекционных работ, патрулирования и несения службы на блокпостах, - рассказывает Марал Рыспаевич.

За время режима ЧП перевезено более 70 тонн груза и более 2400 личного состава и гражданского населения. Сам же полковник Каримов за это время налетал более 20 часов. Самый длинный его перелет составил более 7 часов.

каримов пилот (5).jpg

Работа летчиков кипит, зачастую приходится летать ежедневно, признается Марал Рыспаевич. К примеру, на днях на Родину из Российской Федерации были эвакуированы 74 казахстанца, в том числе 28 детей.

- Перелет организован при содействии Департамента военного образования, Департамента международного сотрудничества МО РК, а также военного атташе. Экипаж в составе 8 человек прибыл на аэродром Пулково в Санкт-Петербурге, откуда были перевезены слушатели военных академий вместе с семьями. Работа была проведена с соблюдением всех карантинных требований. По прибытии проведена санитарная обработка самолета. Хотелось бы отметить слаженную работу экипажа и четкое взаимодействие, - отмечает Марал Каримов.

каримов пилот (8) ЭТИ.jpg

Особо приятными моментами в проводимой работе он называет встречу пассажиров с родными в аэропорту и благодарность за проведенную работу.

- Для нас большая честь оказывать подобную помощь гражданскому населению. Народ и армия – едины! Конечно, это наш воинский долг, и мы прикладываем все усилия для выполнения поставленной задачи, но когда в наш адрес звучат слова благодарности от пассажиров - для летчика нет большего подарка, - говорит он.


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи