Войска РХБЗ отмечают профессиональный праздник

2 июля военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1992 году в составе Министерства обороны Республики Казахстан был сформирован отдел РХБЗ.

Военнослужащие данного рода войск являются специалистами двойного назначения. Это универсалы, которые могут решать задачи как в мирное, так и военное время. Их основное предназначение - защита от оружия массового поражения и ликвидация последствий его применения.
Применительно к решаемым задачам в войсках РХБЗ имеются подразделения разведки, специальной обработки, аэрозольного противодействия и огнеметные подразделения. На вооружении войск состоят современные образцы техники отечественного производства.
В мирное время специалисты стоят на страже жизни и здоровья миллионов людей, в готовности выполнить задачи по ликвидации последствий аварий и катастроф на опасных промышленных предприятиях.
Главным вызовом для войск РХБЗ в 2020 году стала пандемия коронавируса. В сложный для страны период военнослужащие пришли на помощь народу. Для борьбы с инфекцией были задействованы более трех тысяч военнослужащих и около 100 единиц специальной техники. Обработанная площадь социально значимых объектов составила свыше 60 млн. квадратных метров, более 4 тыс. километров дорог.
Опыт борьбы с пандемией показал востребованность войск РХБЗ, значимость которых была подчеркнута Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Казахстана.
В настоящее время продолжается активная работа по дальнейшему развитию системы РХБ защиты и поддержанию в готовности сил и средств к своевременному реагированию на возникающие угрозы. Проводится оснащение современной техникой и укомплектование профессиональными кадрами.
В апреле 2020 года был создан Департамент войск радиационной, химической, биологической защиты и экологической безопасности, что позволило существенно повысить качество и оперативность управления войсками, усовершенствовать систему специальной подготовки.
В этом году Военный институт Сухопутных войск, впервые выпустил одиннадцать офицеров, обучавшихся по специальности «Радиационная, химическая и биологическая защита в военном деле».
Военнослужащие войск РХБЗ гордятся принадлежностью к этому роду войск, ежедневно повышают свой профессионализм и всегда готовы прийти на помощь народу.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

ЗРК «Тор-М2»: сила грома

ЗРК «Тор-М2»: сила грома