«Воин мира»: кто станет лучшим?

«Воин мира»: кто станет лучшим?

На учебном полигоне «Спасск» близ областного центра продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, отечественная сборная здесь заняла третье место, в 2018 году — первое

Из 22 военнослужащих, отобранных в ходе предыдущих этапов, согласно положению конкурса, будет сформирована команда из шести человек. В основной состав войдут четверо, в том числе одна женщина-военнослужащая, еще двое – запасных. В связи с карантинными мерами подготовка военнослужащих осуществлялась индивидуально на местах.

- Мы выбрали воинов с самыми лучшими результатами. Они прошли трехступенчатый отбор: в воинских частях, региональных командованиях и на уровне Вооруженных Сил РК в целом. Конкурс требует от каждого участника всесторонней подготовки: спортивное ориентирование, работа на карте, медицинская подготовка, спасение раненого с поля боя. То есть они охватывают все аспекты, с которыми военнослужащие могут столкнуться непосредственно в боевых действиях, – рассказал главный сержант Вооруженных Сил – начальник Управления по работе с сержантским составом мастер-сержант Темирбек Халыков.

Одной из участниц престижного конкурса стала лейтенант Эльмира Молдашева. Она является членом национальной сборной РК по спортивному ориентированию, чемпионка Азиады-2011, серебряный и бронзовый призер Всемирных военных игр 2013 (Франция) и 2017 (Сочи, РФ), многократная чемпионка и призер Чемпионатов Азии и РК. В 2016 стала победительницей конкурса среди женщин-военнослужащих «Батыр арулар».

- Участникам команды необходимо иметь высокую физическую подготовку, умение обращаться со стрелковым и холодным оружием, а также метать ручные осколочные гранаты на точность и дальность, преодолевать полосу препятствий, иметь отличные навыки в стрельбе из автомата АК-74 из различных положений. Кроме того, мы должны продемонстрировать знания военной истории, а также раскрыть перед членами жюри творческие таланты в области вокала, хореографии, игры на музыкальных инструментах, декламации, театрального искусства и так далее, - говорит армейская спортсменка.

воин мира Фархат (2).jpg

Специальную подготовку армейцев в каждой дисциплине и отбор проводят профессионалы в своем деле, лучшие из лучших. Например, за физическую подготовку участников отвечает инструктор Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК мастер спорта по военному пятиборью, многократный победитель чемпионатов Вооруженных Сил СНГ и Вооруженных Сил РК по военно-прикладным видам спорта, капитан Максим Губарев.

- В отборе участвуют лучшие представители всех воинских частей, региональных командований и видов Вооруженных сил Казахстана. Ребята показывают достаточно высокий уровень, силу воли и стремление к победе. Они выносливые, у них развиты боевые качества. Конечно, можно поработать над тактикой, чем мы и занимаемся, нужен опыт. Думаю, у наших армейцев есть все шансы в борьбе за первое место в конкурсе, - рассказал капитан Губарев.

По спортивному ориентированию подготовку осуществляет инструктор ЦСКА мастер спорта международного класса ефрейтор Дмитрий Адамович. Отмечается, дисциплина была включена в программу соревнований в 2019 году, этот вид спорта особенно необходим для тренировки военнослужащих, которые выходят в патруль, дозор, решают задачи на местах. Занятия спортивным ориентированием обеспечивают способность офицеров, сержантов и солдат легко и точно ориентироваться на незнакомой местности в самых сложных условиях, сноровисто и быстро передвигаться вне дорог, особенно в лесу и по болотам, преодолевать естественные и искусственные препятствия.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи