Военный повар Пастлер из Казахстана покорил судей на конкурсе АрМИ-2016

Повар в части – самый важный человек. Что бы ни происходило - марш-бросок, полевые учения, он всегда рядом. И даже если бойцы, выполнив задание, отдыхают, повар - на службе. У него в отличие от танкистов, мотострелков, десантников и прочего военного люда условных целей не бывает. «Война войной, а обед - по расписанию», - улыбается повар войсковой части 31775 Регионального командования «Астана» Андрей Пастлер.

Совсем недавно наш собеседник вернулся с Армейских международных игр, которые проходили с 30 июля по 13 августа на территории России и Казахстана. В них приняли участие 19 стран, и по итогам соревнований сборная казахстанских военнослужащих заняла второе общекомандное место. В рамках АрМИ-2016 состоялся и конкурс военных поваров «Полевая кухня», который проходил на подмосковном полигоне «Алабино». Третье место на пьедестале почета в нем заняла команда из Казахстана, в состав которой входил и 28-летний Андрей Пастлер.


Он признается, что и не думал быть поваром, ни малейшей тяги к «готовке» не испытывал. Его семья – династия потомственных строителей, проживших в Караганде всю жизнь. Андрей закончил здешнюю школу №58, а когда настала пора выбирать профессию, пошел учиться в профтехшколу на специальность «повар-кондитер». Параллельно помогал родителям, работал на стройке.

- Поработав, решил продолжить учиться. Поступил в Карагандинский экономический университет. Учитывая свое средне-специальное образование, выбрал специальность «Технолог приготовления пищи». А в 2010 году меня призвали в армию. Срочную служил в артиллерии, был разведчиком-дальномерщиком. Вернувшись, серьезно помышлял о поступлении на государственную службу: хотел пойти работать в пожарную охрану. Однако с этим не сложилось, и в этот момент мне предложили заключить воинский контракт. В то время опять работал на стройке и, недолго думая, я согласился. Так я стал служить в штабной роте войсковой части 31775 на «Зеленой балке». Однажды, когда я находился в наряде, ко мне подошел командир взвода. Спросил удивленно: «Так ты на повара учился?». Узнал все-таки, - усмехнулся Андрей. - Я подтвердил, а в ответ он предложил мне поработать по специальности.

Медаль Андрея Пастлера, завоеванная на конкурсе "Полевая кухня" в рамках АрМИ-2016

Готовить Андрея Пастлера научили хорошо, спасибо карагандинским педагогам. Офицеры и бойцы были довольны. И когда стало известно, что в рамках Армейских международных игр этого года будет проводиться конкурс военных поваров, у командования бригады не возникло разногласий. Решили — поедет Пастлер.

- Отбор был суровым. Сначала на региональном уровне - в Алматы, затем на республиканском – в Астане, - рассказывает он. - В результате была сформирована сборная – двое пекарей из Тараза, а также двое поваров – я из Караганды и еще один из южной столицы. На сборах перезнакомились и подружились, так что к моменту вылета в Москву наша команда уже была спаянной.

В конкурсе «Полевая кухня» приняли участие пять стран – Россия, Казахстан, Китай, Монголия и Ангола. Конечно, может показаться, что армейская кухня не блещет разнообразием, однако это далеко не так. К примеру, по российским стандартам военный повар должен уметь готовить не менее 150 блюд! Продемонстрировать свое умение довелось и казахстанцам. Так, по условиям первого этапа конкурса участникам предложили приготовить обед на 20 человек по своему усмотрению. И казахстанцы не ударили в грязь лицом – в качестве первого блюда приготовили наваристый рассольник, на второе – бефстроганов из говядины с рисом. С салатом решили не усложнять – предложили классический салат с огурцами и помидорами. Судьям очень понравилось...

Во время второго этапа выбор блюд уже был строго регламентирован – рассольник и борщ по-московски, горбуша с рисом и лангет с картофелем. А на третьем этапе участники соревновались в мастерстве выпечки хлеба и различных хлебобулочных изделий. В результате – заслуженное третье место, казахстанцев обогнали российские и китайские военные повара.

- С ними было сложно соревноваться – они действительно хорошо готовили, то, что мы успели попробовать, было очень вкусным. Но мы своим результатом тоже довольны. Кроме того, было просто интересно посмотреть, как живут и что едят военнослужащие в других армиях, - говорит Андрей Пастлер.

В настоящее время воинский контракт Андрея подходит к концу, однако он намерен остаться в армии. Говорит, что уже не мыслит другой жизни.
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

 БМП Borsuk проходит испытания в Польше

БМП Borsuk проходит испытания в Польше

Как подготовить организм к холодам?

Как подготовить организм к холодам?