Военный институт Сухопутных войск: Совместная лекция с религиоведами

В Военном институте Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова с курсантами первого и второго курсов проведена лекция о проблеме религиозного экстремизма.

Подобные занятия проводятся в целях всестороннего развития будущих офицеров. О проблеме экстремизма курсантам рассказала старший офицер отдела идеологической и военно-патриотической работы майор Бакшагуль Омарова.
В мероприятии также приняли участие главный специалист Департамента по делам религий города Алматы Асхат Тулегенов, руководитель отдела Центра по реабилитации жертв религиозного экстремизма и приверженцев деструктивных культов Управления по делам религий Алматинской области, религиовед Ерлан Матаев, а также религиовед и психолог Канат Маратулы.
– Основа экстремизма – это в первую очередь фанатизм и насилие. Но здесь нельзя забывать, что ни одна религия не призывает убивать, грабить, проводить теракты. К сожалению, стало привычным прикрываться религией, а в большинстве случаев экстремисты просто преследуют политические цели. Власть – вот, что им нужно. Если они видят, что цель не достижима, то стараются создать хаос, который порождает страх. Агрессия, демагогия, фанатизм – вот составляющие экстремизма, – объяснил Канат Маратулы.
Специалисты рассказали о методах борьбы с пропагандой экстремизма и терроризма, отличии новых религиозных движений от традиционных религий. В ходе беседы будущие офицеры подробно узнали о гуманитарной операции «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии, посмотрели фильм «Чтобы погибнуть», в котором подробно раскрыты проблемы религиозного экстремизма и терроризма.

Аида БЕКТУРОВА


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПЗРК: история, виды, перспективы

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков