Военнослужащий ростом 2 метра проходит службу в РгК "Юг"

Не так давно на информационных ресурсах Министерства обороны Казахстана был опубликован материал о высоком солдате срочной службы горно-егерского подразделения регионального командования «Юг» алмаатинце Асете Абулгапарове. Его рост составляет 1 метр 98 см. Не прошло и полгода, как этот рекорд роста побил другой, более высокий военнослужащий срочной службы.

Опять же в войска регионального командования «Юг» и так же из Алматы для прохождения срочной службы прибыл еще более высокий солдат Есболат Есмухан. Его рост составляет ровно два метра. Местом службы нового высокого солдата стал мотострелковый батальон Луговского гарнизона.
Как и баскетболист Асет Абулгапаров, рядовой срочной службы Есболат Есмухан занимается спортом: лыжными гонками. Причем он так преуспел в этом виде спорта, что был включен в Олимпийский резерв страны в составе юниорской команды. Мастер спорта по лыжным гонкам Есболат до службы в армии побывал на соревнованиях во многих странах мира.
– Я занимался лыжными гонками с девяти до девятнадцати лет, – рассказывает Есболат Есмухан. – За это время принял участие во многих соревнованиях. Был на чемпионатах мира в Италии, в Швейцарии, в Германии, в Норвегии, в России.
Занятие спортом хорошо закалили и подготовили Есболата к военной службе. Дисциплина, режим, ранние подъёмы, физические нагрузки всё это ему хорошо знакомо, ведь в таком спортивном режиме Есболат провел все свое детство.
– Я долго жил в спортивном режиме, и мне несложно было привыкнуть к армейскому ритму, – повествует Есболат. - На протяжении десяти лет я просыпался, правда, не как в армии в шесть утра, а в семь, но всегда был ранний подъём, потом тренировки, занятия, физические нагрузки. И обязательно – дисциплина. Всё как в армии!
Служить Есболат Есмухан пошел с большим багажом знаний: после учебы в Казахской академии спорта и туризма на факультете олимпийских видов спорта, он отучился в этом же вузе на магистратуре. Магистры среди солдат срочной службы встречаются тоже нечасто.
Решение служить в армии у молодого человека было твердым и продуманным. По его убеждению, армия – это отличное начало большого жизненного пути.
В росте Есболат Есмухан значительно перегнал своего отца на целых 16 сантиметров. Улан Есимханович Абдраев – майор в запасе, 25 лет прослужил в полиции. Он не понаслышке знает, что такое служба, долг, честь, дисциплина. Отец был чрезвычайно горд решением сына пойти в армию.
– Когда он принял решение служить, я обрадовался, потому что каждый гражданин обязан служить. У него в будущем все будет хорошо, если человек отслужил, то он всю школу жизни пройдет, – убежден Улан Есимханович.
Мама Есболата, Гульнар Азимжанова, со свойственной всем матерям тревогой следит за службой сына. Но вместе с мужем гордится сыном, считая его решение служить достойным настоящего мужчины. Пятнадцатилетний братишка высокого солдата, Рыскельды, во многом берет со старшего брата пример. Он также занимается лыжными гонками, настроен обязательно пойти в армию, и даже в росте не намерен отставать от брата.  
В отличие от солдата Асета Абулгапарова, который оказался единственным высоким солдатом в горно-егерском подразделении, Есболат Есмухан не одинок в своем росте в их воинской части. Тем же призывом и тоже из Алматы в мотострелковый батальон Луговского гарнизона прибыло еще несколько высоких парней.  К примеру, рядовой срочной службы Вильям Баев ростом 1 метр 95 см. Он привык, что в любом коллективе оказывался выше всех. Прибыв на службу, Вильям очень удивился, обнаружив, что он не самый высокий.
В армии Есболат Есмухан обрел много новых друзей. И как в своем любимом виде спорта, он убедился, что командный дух – это сила. Друзья всегда поддержат и подбодрят. Главное – самому всегда оставаться на высоте, быть честным и справедливым, ценить армейскую дружбу и гордиться званием защитника Отечества!

Дина МУХАРИНОВА,
пресс-служба Таразского гарнизона


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M