Военно-патриотическая работа в Вооруженных Силах

Военно-патриотическая  работа в Вооруженных Силах

Формирование в обществе высокого патриотического сознания, чувства гордости за свое Отечество, готовности встать на защиту интересов своей страны и народа, чувства осмысленной гражданственности и сопричастности к судьбе Родины – все это важнейшие составляющие деятельности государства, имеющие прямое влияние на процесс его развития

Ключом к этой работе служат героический пример подвигов наших предков, неустанный труд нынешнего поколения и созидательный труд его подрастающих преемников. Особое место при этом отводится подрастающему поколениею казахстанцев. Поскольку продолжать и преумножать успехи и свершения нынешнего поколения в деле строительства полноценного, успешного, динамично развивающегося  государства и общества предстоит именно им. Основой для достижения целей однозначно является патриотизм. Именно патриотизм испокон веков объединял разные поколения нашего народа. 

Одним из важных направлений служит военно-патриотическое воспитание молодого поколения, формирование у старшеклассников, студентов, допризывной и армейской молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности и ответственности за свое Отечество.

Реализация концепции государственной молодежной политики и военно-патриотическое воспитание молодежи для Министерства обороны являются одними из важнейших приоритетов деятельности.

Военно-патриотическая работа – организация мероприятий по формированию чувства патриотизма, преданности Республике Казахстан, готовности пожертвовать собой в интересах государства.

Анализируя количество и качество проводимых мероприятий военно-патриотической направленности, можно заключить, что стремительно растет сеть военно-патриотических формирований, расширяется взаимодействие, крепнет сотрудничество и совместная деятельность военной и гражданской молодежи.

Военно-патриотическая работа за последние годы получила широкий масштаб, комплексная и всесторонняя работа Министерства обороны совместно с местными исполнительными органами и общественными организациями придала мощный импульс развитию и воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранения культуры и укрепления межличностных отношений.

Сегодня количество военно-патриотических клубов, классов «Жас Сарбаз» и «Smart Sarbaz» достигло по стране 6709. При этом 5388 из них составляют военно-патриотические клубы, 933 – классы «Жас Сарбаз», 388 – классы «Smart Sarbaz». Ребята с интересом вступают в военно-патриотические клубы, становятся частью республиканского детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз». Ведь это открывает перед ними перспективы для полноценной социализации, поиска своего профессионального предназначения и реализации творческих и интеллектуальных способностей.

Бесспорно, моральные начала, на которых воспитывается настоящий воин, должны пронизывать все воспитание нации. Одним из результатов проводимой работы является то, что, по оценкам военных аналитиков и экспертов, почти каждый четвертый воспитанник военно-патриотического клуба или движения связывает в последующем свою жизнь с армией. Ребята, прошедшие обучение, воспитание и получившие знания в военно-патриотических организациях, а после решившие служить в армии или поступившие в военные учебные заведения, имеют более высокие навыки в освоении основ военной науки, легче адаптируются к условиям армейской службы.

Сегодня от полноты и качества военно-патриоитической работы  зависит моральный дух нации, дисциплина и правопорядок.

А. МОЛДАШЕВА, старший научный сотрудник научного центра Национального университета обороны имени Первого Президента РК - Елбасы


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи