Военно-научный взвод – вклад в развитие военной науки

Одной из актуальных проблем развития вооруженных сил на современном этапе является научно-техническое обеспечение этого процесса, и, соответственно, привлечение высококвалифицированных специалистов в таких областях, как IT-технологии, робототехника, информационная безопасность и аддитивные технологии.

Это обусловлено отсутствием данных специальностей в отечественной системе подготовки военных кадров.
Одним из подходов, применяемых Министерством обороны Республики Казахстан и позволяющих значительно приблизиться к решению данных задач, являлось создание на базе Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы принципиально нового подразделения – военно-научного взвода.

Проведенный обзор мировой практики по решению аналогичных задач, который может быть применен в Республике Казахстан, привлекло внимание создание аналогичных подразделений в Вооруженных силах Российской Федерации и Израиля.

Повышение потенциала научной и инновационной деятельности в проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ, достижение научных результатов при решении военно-прикладных задач является основной целью по созданию военно-научного взвода в НУО.
Согласно указанию Министра обороны Республики Казахстан в 2018 году в составе университета сформирован ВНВ, который участвует в выполнении перспективных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ в интересах НУО, Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

В июне 2018 года впервые в состав военно-научного взвода призваны военнослужащие срочной службы с дипломами о высшем образовании и квалификацией в области IT–технологий, информационной безопасности, робототехники, а также инженерно-технического профиля.
ВНВ структурно состоит из отделения IT-технологий в основном задействована в разработках программных продуктов для роботизированных систем и системы управления учебным процессом и инженерного отделения, которые привлекаются в работе трехмерного прототипирования и созданию платформы полезной нагрузки для роботизированных систем.
По окончании прохождения воинской службы по призыву в ВНВ с лицом, показавшим положительные научно-исследовательские результаты и изъявившим желание продолжить научно-исследовательскую деятельность в НУО или других высших военно-учебных заведениях Министерства обороны (воинских частях), заключается первый контракт о прохождении воинской службы.

Функционирование ВНВ показало, что он в полной мере отвечают потребностям вооруженных сил, и общества, и образованных молодых людей, подлежащих призыву на военную службу. За время службы призывники с дипломами о высшем образовании получают возможность развить свои способности, приумножить научные достижения, приобрести новые компетенции и, если появится желание, продолжить профессиональную карьеру в вооруженных силах, и самое главное, научный взвод в дальнейшем может решить проблему рационального использования интеллектуального ресурса в интересах обеспечения обороноспособности страны.
Силами ВНВ совместно с офицерами было разработано программное обеспечение для автоматизации управления учебным процессом, которая в январе 2019 года была установлена для тестирования в Военном Институте Сухопутных Войск г. Алматы.

В результате эксплуатации, данная программа показала себя как работоспособное, надежное и безопасное приложение. Также разработано программное обеспечение управления полезной нагрузкой, созданы и на 3D принтерах распечатаны детали и узлы для БПЛА и стрелкового оружия, обновлена определенная часть электронных топографических карт, создана система управления учебным процессом, которая в настоящее время проходит тестовую эксплуатацию.

Кроме того, специалисты ВНВ активно принимают участие в социальной жизни университета. Неоднократно поощрялись благодарностью и грамотами за образцовое выполнение служебных обязанностей.
По итогам службы, специалисты ВНВ умело скоординировавшись с офицерами военного научно-исследовательского центра применили свои профессиональные навыки в пользу развития университета в области науки.

Таким образом, военно-научный взвод в перспективе даст новый толчок в повышении потенциала научной и инновационной деятельности, проведении
научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ, достижении научных результатов при решении военно-прикладных задач, а также в повышении имиджа военной службы в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан.

А. МУКАШЕВ, Р. МЕНЕЕВ,
Национальный университет обороны
имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан