В войсковой части 53975 проведено занятие с солдатами срочной службы

В рамках декады «Будь верным военной присяге!» были проведены занятия с военнослужащими срочной службы на тему профилактики неуставных взаимоотношений и превышения власти путем рукоприкладства.

Особая опасность неуставных взаимоотношений состоит в том, что они подрывают основу воинских отношений – войсковое товарищество и тем самым ослабляют воинскую дисциплину, боеспособность подразделений. Нарушения уставных правил взаимоотношений разобщают воинский коллектив, подрывают единство и сплоченность, ведут к формированию конфликтующих микрогрупп, что затрудняет управление. Они в целом ряде случаев ведут к нарушению распорядка дня, к невыполнению заданий и срыву других мероприятий. Если потерпевший находится при исполнении служебных обязанностей, применение в отношении его насилия может привести к иным опасным последствиям. И, наконец, нарушения уставных правил взаимоотношений, как правило, перерастают в другие, более тяжкие преступления.
Законодательство РК, Общевоинские уставы  стоят на страже чести и воинского достоинства каждого военнослужащего независимо от его служебного положения. Они обязывают военнослужащих оказывать уважение друг другу, бережно относиться к воинской чести и достоинству. Это содействует обеспечению здоровых взаимоотношений между воинами, исключает возможность возникновения конфликтов и в конечном счете способствует поддержанию высокого морального духа личного состава, сплочению воинских коллективов.
Соблюдение установленных форм обращения между начальниками и подчиненными, уставных взаимоотношений вытекает из конституционного принципа равноправия казахстанских граждан и подчеркивает существующие в ВС РК единство целей и задач всех категорий военнослужащих, их боевое товарищество. Нарушение правил воинской вежливости, унижение чести и достоинства военнослужащих отрицательно сказываются на настроении личного состава, соблюдении им порядка подчиненности и в конечном счете на боевой готовности и боеспособности воинских формирований.
Цицерон  в древности писал: «Величайшее поощрение преступления - безнаказанность».
По предупреждению неуставных отношений  в части – необходимо повышение требовательности, бдительности  и усиление контроля за несением службы войск, за соблюдением распорядка дня и поддержанием внутреннего порядка в подразделении; за доведением положенных норм довольствия до солдат срочной сдужбы.
Строгое выполнение распорядка дня, расписание занятий, уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, безупречная организация внутренней служб – все это активно влияет на сознание воинов, способствует формированию у них уважения к воинскому порядку, помогает выработке устойчивых привычек поступать в строгом соответствии с законом и военной присягой.
Среди воспитательных мер предупреждения неуставных взаймоотношений важное место занимает деятельность по правовому воспитанию личного состава.
Помощником командира войсковой части 53975 по правовой работе -начальник службы майором юстиции Алмасом Мустапаев постоянно проводится работа по правовому воспитанию солдат срочной службы.
Повышение уровня правовых знаний, формирование уважения к закону, воспитание нулевой терпимости к правонарушениям.
Изучение законодательных актов, необходимых военнослужащему для исполнения служебных обязанностей, осуществляется в части в рамках правового всеобуча, который представляет собой систему постоянной правовой подготовки военнослужащих. Правовой всеобуч дополняет работа по правовой пропаганде и разъяснению законодательства РК.  Формирование уважения к законам и общевоинским уставам, убежденности в справедливости их требований и необходимости  строжайшего исполнения, непримиримости к отступлениям от правовых предписаний, положительного отношения к действующим уголовно-правовым запретам.
Согласно, принципа нулевой терпимости к правонарушениям поставлена  задача добиться строгого поведения воинов в соответствии с требованиями законов РК.
    В конце занятия временно исполняющий обязанности командира войсковой части 53975  полковник Владимир Меримбаев акцентировал внимание солдат на то, что воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим своего воинского долга и личной ответственности за защиту своей  Родины – Республики Казахстан.

Старший офицер по идеологической работе и специальной пропаганде
отдела ВиИР
войсковой части  53975
капитан   Дархан КУСАИНОВ



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба