В Вооруженных Силах проводится первый этап аттестации офицеров

С 1 марта в Вооруженных Силах проводится аттестация офицеров. По ее итогам будет составлен резерв офицерского состава для выдвижения на высшие должности и направления на учебу.

Аттестация офицерского состава разделена на два этапа. Первый этап проводится с 1 марта по 1 июня, второй – с 1 июня по 20 ноября. В свою очередь каждый этап разделен на несколько подэтапов.

О том, как проводится аттестация в самом многочисленном по составу виде войск, рассказал начальник управления кадров и военного образования Управления главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК подполковник Болат Оспанбеков.

По его словам, на сегодняшний день завершается аттестация офицеров, проходящих службу на должностях заместителей командиров бригад (баз, полков, учебных центров, складов), заместителей начальников главных управлений, управлений, начальников отделов управлений главнокомандующего Сухопутными войсками, командующих войсками региональных командований, родов войск и им равных и выше.

До этого были аттестованы офицеры, которые служат на должностях командиров батальонов (дивизионов) и им равных, их заместителей, старших офицеров и офицеров управлений главнокомандующего Сухопутными войсками, управлений командующих войсками региональных командований, родов войск и им равных. Также в период с 1 по 31 марта прошли аттестацию офицеры, имеющие серьезные недостатки в службе и личном поведении, в отношении которых нужно принимать решение о дальнейшем их служебном использовании в Вооруженных Силах, а также офицеры, недобросовестно исполняющие служебные обязанности, не желающие продолжать воинскую службу в ВС РК. 

С 1 по 31 мая аттестацию пройдут офицеры, которые служат на должностях командиров бригад (баз, полков, учебных центров, складов), начальников главных управлений, управлений главнокомандующего Сухопутными войсками, командующих войсками региональных командований, родов войск и им равных и выше, а также профессорско-преподавательского состава военных учебных заведений. Так завершится первый этап аттестации.

На втором этапе аттестация ждет офицеров, проходящих службу на должностях командиров взводов и им равных, а также командиров рот (батарей), их заместителей и им равных.

Как отметил подполковник Болат Оспанбеков, при подготовке к аттестации офицеров Сухопутных войск были разработаны план ее проведения, типовая схема, состоялись занятия с командирами соединений и войсковых частей, офицерами всех ступеней.

По результатам аттестации офицерского состава будет дана всесторонняя и объективная характеристика профессиональных и личных качеств, потенциальных возможностей каждого военнослужащего. Комиссия определит соответствие аттестуемых занимаемым должностям и перспективу их дальнейшего служебного использования, целесообразность продления сроков службы военнослужащим, проходящим воинскую службу по контракту. А также определит, по каким направлениям проводить подготовку и переподготовку каждого конкретного военнослужащего, сформирует кадровый резерв офицеров для продвижения по службе и направления на учебу, выработает рекомендации военнослужащим по устранению имеющихся недостатков.

- Как вы знаете, аттестация офицерского состава проводится каждые три года. Почему с такой периодичностью? Аттестация дает перспективный план по правильному служебному использованию офицера. Вот, назначается на должность офицер. В первый год у него идет становление в должности, а остальные два года он осваивают эту должность. Как правило, после трех лет мы его перемещаем на вышестоящую должность, - отметил подполковник Болат Оспанбеков. – Если офицер по командной линии себя не показал, он назначается на штабную должность. Аттестация показывает и то, что кто-то из офицеров, например, службы материально-технического обеспечения больше склонен к технической работе, чем к тыловой.

По словам начальника управления кадров и военного образования Управления главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК, после аттестации офицер знает, что ждет его в ближайшие три года и к чему нужно стремиться на службе. Так, офицер, аттестованный к поступлению в военную академию, готовится к поступлению.

Как проводится аттестация? Сначала проверяются профессиональный уровень офицера и личные качества - его соответствие занимаемой должности. Если он, например, командир мотострелкового взвода, то проверяются его умение работать с личным составом, боевая готовность его подразделения, состояние вооружения, техники взвода, личностные качества, знания, навыки, образование аттестуемого, его физическая подготовленность.

- Кроме того, аттестуемый проходит психологическое тестирование и сдает тесты на знание антикоррупционного законодательства, проверяется его знание законов и руководящих документов. После этого состав аттестационной комиссии суммирует баллы и дает конкретное заключение о дальнейшем служебном использовании офицера. При этом учитывается мнение его непосредственного командира, начальника, который присутствует на аттестации, - подчеркнул подполковник Болат Оспанбеков.

Кто входит в состав комиссии? Как правило, если аттестация проводится в бригаде, начальник штаба бригады является председателем аттестационной комиссии. А членами комиссии являются заместители командира части, а также начальники служб, отделов.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы