В военном вузе Казахстана есть уникальная база данных невероятного объема

Новости, события, факты, комментарии. Сегодня в условиях современного потока информации, когда мир завален лавинами сообщений, найти необходимые данные порой непросто. На базе Национального университета обороны имени Первого Президента – Лидера Нации существует уникальный Центр научно-технической информации, в котором в автоматическом режиме производят серфинг в Интернете.

Не секрет, что сегодня любую информацию можно получить во Всемирной Сети, но для этого, ее сначала нужно поискать. Собственно, так и родилась идея создать при военном вузе собственный научно-исследовательский центр, который бы собирал всю необходимую информацию в автоматическом режиме.

Начальник центра научно-технической информации лейтенант Даурен Касенов рассказал, для чего предназначен центр и в чем его уникальность.


– Центр научно-технической информации – предназначен для создания ресурсов для научно-технической информации. Мы занимаемся поиском видеоматериалов со всех каналов. Принцип работы таков: благодаря спутниковым приемникам система может получать видеоконтент от более 1000 каналов. Этот материал автоматически записывается в хранилище, обрабатывается и сохраняется, - рассказывает лейтенант Даруен Касенов.

Мозгом центра является серверное помещение, которое оборудовано новейшей компьютерной техникой.

После записи видео происходит его сортировка. К примеру, из 24 часов записи полезна лишь половина, а из 12 часов отобранных уходят в мусор прогнозы погоды, реклама, спортивные новости. Остается и сохраняется лишь самое необходимое - документальные фильмы, информационные и аналитические программы. На значимых минутах ставятся именованные метки, которые на языке Интернета называют тегами, именно благодаря им посетители – докторанты, магистранты, преподаватели и другие специалисты – могут найти интересующую их информацию.

– Наше хранилище способно автоматически обрабатывать на больших скоростях запросы и предлагать пользователю весь имеющийся контент. Объем хранилища – 1 петабайт - это более 1 миллиона гигабайт. Для сравнения, объем хранилища Первого канала – в два раза меньше, - говорит Даурен Касенов.

На базе центра есть мобильная передвижная лаборатория, в которой имеется все необходимое оборудование – начиная от простых фотокамер, зеркальных фотоаппаратов и заканчивая высокоскоростной видеокамерой, позволяющей снимать до 125 тысяч кадров в секунду (!). Устройство используется для обработки и анализа изображений, замедленная съемка позволяет выявить слабые места и источники ошибок. К примеру, с помощью камеры можно проверить, защитил ли жилет военнослужащего от пули. Выстрел производится в доли секунды, человеческое зрение просто не способно рассмотреть и проанализировать увиденное действие, а запись с камеры позволяет восстановить картину происходившего.

В планах центра - закуп КамАЗа с тремя внедорожниками, на которых можно будет выезжать на различные военные учения и фиксировать эксперименты.

Стоит отметить, что воспользоваться услугами центра могут не только военнослужащие, но и гражданские люди. Информация абсолютна открыта, поскольку и берется она из открытых источников.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Airbus тестирует ударный самолёт на базе транспортника C295

Airbus тестирует ударный самолёт на базе транспортника C295

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года