В Министерстве обороны продолжается работа по обеспечению жильем военных пенсионеров

Более 300 военнослужащих с выслугой от десяти до двадцати лет воспользовались механизмом обмена служебного жилья, став собственниками недвижимости в различных регионах Казахстана.

В соответствии с действующим законодательством на приватизацию жилья или выплату денежной компенсации имеют право военнослужащие, уволенные с воинской службы с выслугой не менее двадцати лет в календарном исчислении.
Вместе с тем имеется категория бывших военнослужащих, прослуживших менее этого срока. Они не имеют права на денежную компенсацию взамен приватизации жилья и не могут получить его на безвозмездной основе. По закону служебная квартира, расположенная на территории военного городка, не может быть приватизирована.
Поправки в жилищное законодательство позволили уволенным лицам обменять служебную жилплощадь на другое жилье из государственного жилого фонда с последующей приватизацией.
– На балансе Министерства обороны состоят 236 квартир в Нур-Султане, Алматы и других городах. Закон позволяет бывшим военнослужащим с недостаточной выслугой лет воспользоваться правом обмена жилья. Приобрести квартиру можно по остаточной стоимости. При первоначальной оплате 30% предусмотрена рассрочка остальной суммы на десять лет без процентов, – прокомментировал старший офицер Главного управления расквартирования войск майор юстиции Дауренбек Жумабек.
К примеру, в г. Нур-Султане к обмену предложено 34 квартиры остаточной стоимостью от трех до семи миллионов тенге. К примеру, для выкупа однокомнатной квартиры площадью 31,5 квадратных метров стоимостью 3 млн. 300 тыс. тенге необходимо первоначально заплатить 990 тыс. тенге. Оставшиеся 2 млн. 310 тыс. тенге будут выплачены в течение десяти лет. Ежемесячный платеж при этом составит 19 250 тенге.
В настоящее время несколько сотен человек уже рассматривают варианты и возможности приобретения жилья с помощью этого механизма. При этом те, у кого есть статус пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, после произведенного обмена получают квартиры в собственность безвозмездно.
Обладательницей однокомнатной квартиры в городе Нур-Султане стала младший сержант запаса Бахтыгуль Сыдыкова, служившая в поселке Жетыген Алматинской области и проживавшая в военном городке. Сегодня она – столичный житель.
– После изменений в законе представители районной эксплуатационной части дали мне подробные разъяснения. Все вопросы, связанные с обменом, были отработаны оперативно. Я счастлива, что у меня есть своя квартира, крыша над головой, – делится приятным событием Бахтыгуль Сыдыкова.
Главное управление расквартирования войск Вооруженных Сил продолжает разъяснительную работу по обмену жилья в военных городках на квартиры в других регионах республики. Вся информация о жилищном фонде ведомства размещена на официальном сайте Министерства обороны в разделе «Обеспечение жильем».

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба