Усиление некоторых подразделений планируется в Вооруженных Силах страны

В Министерстве обороны Казахстана состоялось еженедельное аппаратное совещание по актуальным вопросам жизнедеятельности армии за минувшую неделю, передает официальный сайт ведомства

Обращаясь к главнокомандующим и командующим войсками, глава оборонного ведомства дал указание пересмотреть частоту заступления военнослужащих в суточный наряд и боевое дежурство, отметив, что служба по принципу «через день – на ремень» негативно сказывается на качестве боевой подготовки подразделений. Излишне частые дежурства, суточные наряды, караулы притупляют бдительность и приводят к халатному исполнению обязанностей.

Продолжается набор молодого пополнения военнослужащих срочной службы. Необходимо продолжать обследования призывников на COVID-19 методом ПЦР до окончания призыва 31 июля.

В Силах воздушной обороны проведены тактико-строевые занятия. Летные экипажи выполняют полеты в дневных и ночных условиях, проводятся занятия по парашютной подготовке. Профессиональную практику проходят и курсанты военного летного вуза. Будущих летчиков «ставят на крыло» опытные инструкторы. На прошедшей неделе проверена боевая готовность авиационной базы в Актау, авиационный парк которой пополнился четырьмя вертолетами Ми-35М. В настоящее время осуществляется приемка техники.

Министр поручил поддерживать в дежурной готовности авиатехнику и экипажи военно-транспортной авиации для своевременного реагирования на различные ситуации.

Экипажи кораблей Военно-морских сил выполняют курсовую задачу по отработке одиночным кораблем задач по предназначению. Процесс сдачи курсовых задач является составной частью программы подготовки каждого корабля.

В войсках региональных командований проведены тактико-специальные учения, завершается подготовка по специальности. По итогам учений будут организованы контрольные занятия.

«В сравнении с аналогичным периодом 2019 года реально оценить уровень обученности каждого военнослужащего», – поручил Нурлан Ермекбаев.

С органами управления регионального командования «Юг» проведена оперативная летучка в рамках подготовки к оперативно-тактическим командно-штабным учениям «Алдаспан-2020».

Заслушаны должностные лица, ответственные за отправку четвертой миротворческой роты в миссию ООН в Ливане.

Продолжается сплошная очистка полигонов Вооруженных Сил.

Обсуждение коснулось и развития армейской тактической стрельбы. Ранее министром обороны было дано поручение о введении в программу боевой подготовки упражнений по армейской тактической стрельбе с целью выработки у военнослужащих навыков стрельбы в различных условиях: в движении, стоя, с колена, по движущимся мишеням и т.д. Поручено провести первые соревнования среди военнослужащих. В связи с чем дано указание о создании Федерации армейской тактической стрельбы, для организации тренировочного процесса личного состава - внести предложения по созданию в Вооруженных Силах многофункционального огневого центра.

Глава ведомства отметил ответственность каждого военнослужащего и служащего Вооруженных Сил в вопросах общей безопасности остается одной из важных составляющих в борьбе с КВИ. Следует соблюдать курсы лечения и изоляцию до полного выздоровления, не подвергая опасности здоровье остального личного состава.

Министр поставил задачу разработать план развития подразделений медицинской службы с качественным формированием инфраструктуры и увеличением количества медицинских специалистов.

В апреле 2020 года был создан Департамент радиационной, химической, биологической защиты и экологической безопасности. Сегодняшние реалии показали необходимость наличия в Вооруженных Силах компонентов «двойного назначения», способных выполнять задачи, как в военное, так и в мирное время, в ЧС различного характера. Структура и состав данных войск должны соответствовать современным требованиям и перспективным задачам.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы