Учебные модули формируют модель эффективного лидера

Новое учебное пособие, представляющее собой уникальный сплав теоретических знаний и практических заданий, рекомендовано Министерством обороны для работы с личным составом воинских частей.

Это своеобразная комплексная учебная платформа, направленная на повышение общей и правовой культуры военнослужащих, воспитание патриотизма и формирование духовных ценностей. Она дает представление о современном облике военнослужащего, его качествах и жизненных ориентирах.

Учебные модули охватывают все аспекты жизнедеятельности Вооруженных Сил. Их особенность в том, что они разработаны с учетом категорий военнослужащих, а также специфики видов и родов войск.

Даже беглое знакомство с материалами вызывает интерес. Разработчики кейсов учли психологические аспекты, улучшающие восприятие предложенных к обсуждению тем. Они исполнили их в виде рисованных историй. При этом речевые обороты «героев» комиксов предельно просты. Эффект реальности создает в том числе и сленг, характерный для армейской среды. Это позволяет живо представить ту или иную ситуацию и, что называется, «примерить» ее на себя.  

Учебный модуль «Обеспечение безопасности воинской службы» учит строго соблюдать инструкции и наставления при применении различных видов вооружения, техники и оборудования. В развитие этой темы разработан кейс «Обращение с оружием».

При его разборе военнослужащие подробно исследуют вопросы, связанные с проведением инструктажа, оборудованием места чистки оружия, алгоритмом действий при нештатных ситуациях. Соблюдение и усвоение этих правил будет способствовать снижению травматизма и минимизации небоевых потерь.

Модуль, посвященный основам финансовой грамотности, учит планировать расходы. Жизненные ситуации, связанные с умением разумно подходить к крупным приобретениям и прочим тратам, доходчиво проиллюстрированы в кейсах «Пирамида желаний» и «Кредитная история».

Всесторонне и основательно проработан модуль «Основы военной философии. Ценностные ориентации военнослужащих». В нем для изучения предложено четыре темы: патриотизм; семейные ценности, дружба и общение; жизнь и здоровье; личностные и профессиональные качества военнослужащего. От его нравственных установок во многом зависит морально-психологическая атмосфера в воинской части. Ситуативный кейс «Вымогательство» позволяет увидеть вред и последствия личностных деформаций.

При разборе этого кейса приводятся примеры использования служебного положения в корыстных целях. Примитивная психология, когда за дополнительное увольнение, сокрытие правонарушения, продвижение по службе, получение премии нужно платить, работает до поры до времени. На практике такие «сделки» на службе заканчиваются лишением воинского звания, штрафом и даже реальным сроком. Этот кейс формирует иммунитет к такого рода проявлениям, учит правильно реагировать на сомнительные предложения и преодолевать ложное чувство вины.          

На основе модуля «Лидерство и управление воинским коллективом» в подразделениях Вооруженных Сил внедряется лидерская модель «Будь. Знай. Действуй». Настоящий лидер вносит реальный вклад в работу воинского коллектива, грамотно делегирует полномочия и распределяет ответственность.

Примером лидерства для военнослужащих служат герои-военачальники Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы, Сагадат Нурмагамбетов, Касым Кайсенов, Сабир Рахимов, обладавшие стратегическим умом, решительностью и силой воли.

Кейс «Лидерство» дает представление о том, какими качествами должен обладать настоящий лидер. Разница между ложным и правильным лидером отражена в их позиции. Ложный лидер обвиняет, указывает, угрожает и присваивает результаты труда подчиненного. Истинный лидер исправляет, поддерживает, помогает и укрепляет коллективные начала.

В кейсах военнослужащие также рассматривают случаи, связанные с коррупцией, превышением власти, религиозным экстремизмом, хищениями и другими злоупотреблениями.

При этом они выясняют обстоятельства и причины произошедшего, анализируют действия участников инцидента, отвечают на вопросы и делают выводы.

Занятия по учебным модулям и ситуативным кейсам включены в план работы всех региональных командований, военных управлений, подчиненных частей и подразделений.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы