Центр военной медицины Министерства обороны: история в фактах

Центр военной медицины Министерства обороны: история в фактах

История возникновения, становления и развития Центра военной медицины Министерства обороны РК берет свое начало с 1 ноября 1969 года, когда приказом начальника Генерального штаба ВС СССР была создана окружная судебно-медицинская лаборатория Среднеазиатского военного округа в г.Алма-Ата

С получением Независимости Республики Казахстан, в ноябре 1992 года окружная судебно-медицинская лаборатория была переименована в Центральную медицинскую лабораторию МО РК г.Алматы, в дальнейшем в 1995 году приказом начальника Главного штаба ВС РК переименована в Центральную лабораторию судебных экспертиз ВС РК.

В 2010 году на основании Постановления Правительства от 4 августа 2010 года Центральная лаборатория судебных экспертиз ВС РК была переименована в Центр военной медицины МО РК.

В 2011 году Интернатура медицинского состава Вооруженных Сил присоединена к Центру военной медицины МО РК, основным предназначением которого является подготовка медицинского состава Вооруженных Сил.

Центр военной медицины МО РК (4).JPG

Деятельность Центра направлена на организацию и проведение дополнительного образования в сфере военной медицины, проведение организационной и учебно-методической работы в сфере повышения квалификации и курсовой подготовки, оказание методической и практической помощи медицинскому составу ВС РК в организации и проведении военно-медицинской подготовки, проведение судебно-медицинских, патологоанатомических, химико-токсикологических и гистологических исследований.

В разные годы Центром руководили квалифицированные специалисты с большим опытом в военной медицине. В настоящее время - полковник медицинской службы Дарибаев Ораз Кудайбергенович.

В настоящее время в управлении и отделах Центра военной медицины служат и трудятся более 50 сотрудников, 11 экспертов, 9 преподавателей, 6 врачей высшей категории. Два сотрудника имеют ученую степень кандидатов медицинских наук.

Центр военной медицины МО РК (5).JPG

В области военно-медицинского образования Центр проводит большую работу как в подготовке военнослужащих и служащих ВС РК, так и в совершенствовании качества преподавания, улучшения методик и программ подготовки, осваивает перспективные направления развития военно-медицинской подготовки специалистов в соответствии с лучшей международной практикой. На постоянной основе проводится целый комплекс мероприятий различного формата, от «круглых столов» до тренингов и курсов по обмену опытом на базе Центра.

В рамках международного взаимодействия реализуется 5-летний План сотрудничества между оборонными ведомствами США и Казахстана. Так, в 2019 году Центр военной медицины МО РК прошел сертификацию международного курса ITLS (оказание медицинской помощи при травмах), получил современное оборудование для проведения данных курсов. Весь инструкторско-преподавательский состав получил сертификат инструктора ITLS (оказание медицинской помощи при травмах) международного образца.

Высока роль преподавательского состава Центра в подготовке военнослужащих, убывающих на миротворческие миссии под эгидой ООН. Следует отметить, что такие инструкторы как сержант 3 класса Кульниязов А.С., и старший сержант Оразханов Ә.Е. внесли значительную лепту в проведение военно-медицинской подготовки военнослужащих миротворческой роты, убывающих в Ливан.

Центр военной медицины МО РК (6) ЭТИ.JPG

Ежегодно инструкторско-преподавательский состав Центра участвует в подготовке сборной ВС РК к международным соревнованиям по военно-медицинской эстафете. В 2019 году под руководством полковника медицинской службы Сыбанбекулы Н., старшего сержанта Шолгина А.А. была подготовлена сборная ВС РК и на международном конкурсе «Военно-медицинская эстафета-2019» в г. Джиззак Республики Узбекистан. Наша сборная заняла высокое второе место.

В настоящее время на базе Центра под руководством подполковника медицинской службы Асылханова А.А. проводится подготовка сборной ВС РК к международным соревнованиям по военно-медицинской эстафете.

Центр военной медицины МО РК (7) ЭТИ.JPG

Кроме того, в Центре проходят подготовку по оказанию медицинской помощи военнослужащие Национальной Гвардии РК и Пограничной службы КНБ РК.

Смена поколений неизбежно приводит к постоянному обновлению коллектива, но преемственность и традиции высокой профессиональной подготовки специалистов Центра военной медицины бережно сохраняются, что делает Центр одним из ведущих военно-медицинских учреждений в системе здравоохранения.

 

 

 

 

 

 


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи