Центр метрологического обеспечения и стандартизации МО РК отмечает 10-летие

19 марта 2018 года Центр метрологического обеспечения и стандартизации Министерства обороны Республики Казахстан отмечает свое 10-летие с момента создания. Основной целью деятельности Центра является обеспечение единства измерений в Вооруженных Силах, планирование, разработка, координация и осуществление политики в области военной стандартизации для нужд Вооруженных Сил других войск и воинских формирований РК, а также ведение фонда нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации.

С момента создания Центра проделана большая работа по обеспечению единства измерений, а также развития военной стандартизации в ВС РК.

Впервые в истории Вооруженных Сил Республики Казахстан в октябре 2016 года в Астане Центром организован и проведен Координационный комитет метрологических служб вооруженных сил государств-участников СНГ.

Сформировано нормативное правовое поле для разработки, утверждения, согласования, принятия, учета, изменения и отмены военных стандартов на товары (продукцию), работы и услуги военного и двойного назначения, используемых для нужд Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

По предложениям структурных подразделений Министерства обороны разработано и утверждено приказом Министра обороны РК 50 национальных военных стандартов.

Ежегодно в рамках формирования Плана государственной стандартизации в Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК представляются предложения-заявки на разработку национальных стандартов.

Разработано 78 национальных стандартов на форму одежды для военнослужащих.

С января 2017 года принимается участие в заседании рабочей группы по рассмотрению проектов законов Республики Казахстан «О стандартизации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации».

Составом рабочей группы от Министерства обороны Республики Казахстан (Центра) уточнена редакция термина и определения «национальный военный стандарт».

Законопроект дополнен статьей 6, в которой определяется уполномоченный орган в сфере военной стандартизации устанавливающий порядок разработки национальных военных стандартов.

Для своевременного обеспечения структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил нормативными документами по стандартизации Центром проведена работа по получению через уполномоченный орган в области технического регулирования и метрологии (Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК) электронной базы данных национальных стандартов (СТ РК) и межгосударственных стандартов (ГОСТ).

Проводится обеспечение структурных подразделений МО и других заинтересованных организаций нормативными документами по стандартизации.

 

Полковник Д. Аханов, ВрИО начальника

Центра метрологического обеспечения и

стандартизации МО РК


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

В Израиле представили инновационный камуфляж

В Израиле представили инновационный камуфляж

Пистолет-пулемет ПП-2000 - незаметный "друг" спецназа

Пистолет-пулемет ПП-2000 - незаметный "друг" спецназа