Танковые войска - главная ударная сила Сухопутных войск

В сентябре традиционно отмечачается День танкиста – один из самых почитаемых праздников в Вооруженных Силах нашей страны. Являясь главной ударной силой Сухопутных войск, танковые соединения постоянно подтверждают отличную боевую подготовку, что ярко демонстрируют на Международных армейских играх.

Символы Победы

Танковые войска в годы Великой Отечественной войны покрыли себя неувядающей славой и внесли огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками, а легендарные танки Т-34 стали одним из символов Великой Победы.

Отечественная история танковых войск нашей страны берет свое начало с момента распада Советского Союза, когда в ряды танковых войск независимого Казахстана вошла техника Среднеазиатского военного округа. В состав танковых войск вошла танковая дивизия, оснащенная на тот момент самыми современными танками. Кроме того, состав танковых войск независимого Казахстана пополнила техника, выведенная группой советских войск из стран Варшавского договора.

Однако, несмотря на доставшуюся в наследство материальную базу, в условиях неопределенности начался кадровый голод, в особенности в высших звеньях командования. В подобных условиях приходилось взращивать свои кадры, многие из которых впоследствии достигли больших успехов в своей профессии.

Позже в танковых войсках была проведена реорганизация, результатом которой стало упразднение танковых дивизий. Дальнейшее развитие получили танковые бригады, танковые батальоны во всех танковых бригадах. Флагманом является 11 танковая бригада, базирующаяся в г. Аягоз Восточно-Казахстанской области.

Данная бригада была сформирована на базе 78-ой танковой бригады Невельской Краснознаменной танковой дивизии, которая начиная с февраля 1942 года вела бои на полях Великой Отечественной войны. После окончания войны 78-я танковая бригада была передислоцирована в Туркменистан и переформирована в танковый полк, на базе которого была развернута танковая дивизия.

28 августа 1969 года дивизия была переведена в г. Аягоз. В мае 1992 года Невельская Краснознаменная дивизия вошла в состав 1 Армейского объединения Вооруженных Сил Республики Казахстан. Свое нынешнее название 11-я танковая бригада получила 1 декабря 2007 года.

 

Слаженность превыше всего

По мнению сержанта роты, инструктора по боевой и физической подготовке 11-й танковой бригады сержанта 3-го класса Рустама Молдашова, для того, чтобы стать хорошим танкистом необходимы крепкие знания в области танкового дела, а также хладнокровие и решительность.

- Танк – это боевая машина, способная вести бой как в полевых, так и в городских условиях. Роль танковых войск в современных вооруженных конфликтах всегда была огромной и продолжает расти. Соответственно, растет и уровень боевой подготовки танкистов, – отмечает сержант Молдашов.

Сегодня на вооружении танковых войск нашей страны стоят танки Т-72Б, зарекомендовавшие себя как надежные, неприхотливые и сложно уничтожаемые боевые машины. Для освоения подобного рода техники молодым танкистам необходимо пройти специальные пятимесячные курсы в учебном центре пгт Отар, после чего они распределяются по боевым подразделениям, где приходит совершенствование их навыков. Постепенно молодые танкисты набираются опыта, осваивают тонкости танкового дела.

- Если в ходе подготовительных курсов танкисты посвящают большое количество времени теории, то по прибытии в часть ей уделяется лишь месяц, после чего мы приступаем к практическим занятиям и стрельбам подразделений, рот и батальонов.

Помимо непосредственного обучения танковому делу, важно достичь слаженности между членами экипажа танка. Всему экипажу - командиру, механику-водителю и наводчику - необходимо добиться полного взаимопонимания. Причём, это нужно сделать так, чтобы каждый понимал друг друга буквально с полужеста. Подобная взаимосвязь достигается путем тренировок в ходе практических занятий. Зачастую, для достижения слаженной работы, необходимо несколько недель тренировок, – поясняет танкист Рустам Молдашов.

Слаженность танкового экипажа чрезвычайно важна в боевых условиях, когда каждая секунда промедления может стоить жизни. Поэтому у каждого военнослужащего-танкиста свои четкие обязанности. В частности, в задачи командира входит постоянное наблюдение за полем боя, координирование работы других членов экипажа и поддержание радиосвязи с командным пунктом. Наводчику также необходимо наблюдать за полем боя и при обнаружении живой силы противника доложить командиру или уничтожить ее самостоятельно. В обязанности механика-водителя входит выполнение маневров и выведение танка из непростых условий окружающего боя.



Продолжатели славных традиций

Слаженная работа танковых экипажей особенно ярко проявляется во время участия в международных конкурсах, таких как «Танковый биатлон», включенный в конкурсную программу Армейских международных игр. Данный конкурс проходит с 2013 года (с 2015 года входит в программу «АрМИ»). В первом подобном состязании принимало участие лишь 4 государства, в том числе казахстанские танкисты, завоевавшие «серебро». В последующие годы наши военнослужащие показывали отличные результаты, неизменно становясь призерами данного конкурса.

В рамках прошедших АрМИ-2021 казахстанские танкисты в упорной борьбе завоевали медали, взойдя на третью ступень пьедестала.

- В этом году мне посчастливилось принять участие в конкурсе «Танковый биатлон». Подготовка проходила на базе Учебного центра пгт. Отар и длилась 2,5 месяца. На тренировочных занятиях мы оттачивали слаженность экипажа, досконально погружаясь в тонкости управления боевой машиной.

«Танковый биатлон» - это очень зрелищный конкурс. От каждого государства выступают по три экипажа, которые проходят индивидуальную гонку. По итогам гонки время экипажей суммируется в общий рейтинг команд-участниц, из которых формируется состав полуфиналов. В полуфинальной части конкурса проводится эстафета, только в отличии от легкой атлетики, где спортсмены передают друг другу палочку, мы передаем танк. Его экипаж должен преодолеть 12 кругов по всем нормативам, включая посадку, маневры и стрельбу. После окончания полуфинала также формируется итоговый рейтинг, 4 лучших команды которого разыгрывают призовые места в финале. Безусловно, у подобных конкурсов своя незабываема атмосфера с колоритом других стран и спортивного соперничества, – отмечает Рустам Молдашов.

Во все времена танковые войска были надежной опорой армии и основной ударной силой сухопутных войск. Сержант 3-го класса Рустам Молдашев твердо уверен, что несмотря на развитие военных технологий, танкисты останутся важнейшей силой на поле боя и надежными защитниками Родины.

 

Нариман ДЮСЕНОВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M