Тактический прием "Танковая карусель" обеспечивает непрерывный огонь

Тактическая мысль не стоит на месте – современные реалии боевых действий, опыт военных конфликтов способствуют появлению новых тактических приемов. Одним из них является «танковая карусель». О ее особенностях рассказал заместитель командира по боевой подготовке в/ч 21450 подполковник Марат Омаров.

Впервые подобный метод был апробирован в первой чеченской кампании. Позднее данная тактика стала применяться повсеместно, в том числе в Вооруженных Силах нашей страны. Так, в сентябре 2020 года «танковая карусель» была продемонстрирована в рамках оперативно-тактического командно-штабного учения «Алдаспан-2020».
- «Танковая карусель» - это достаточно эффективный способ ведения боевых действий, как на открытой местности, так и городских условиях. Суть данной тактики заключается в непрерывном ведении огня, что дезориентирует противника. Танки группой от трех машин ведут постоянный массированный огневой удар по противнику, по очереди сменяя друг друга. То есть, говоря простым языком, пока один танк находится на позиции, другой отступает, загружая, тем временем свой боекомплект. Данная тактика позволяет существенно увеличить точность попаданий. Кроме того, применяя «танковую карусель», можно легко спутать противника - для него останется загадкой, сколько всего танков принимают участие в операции.



Если говорить о применении «танковой карусели» в различных условиях, то в городских ландшафтах танки могут укрываться за зданиями. В случае применения на открытой местности «танковой карусели» прикрытием могут послужить естественные препятствия: холмы, овраги, – отмечает подполковник Омаров.
Еще одним преимуществом тактики «танковая карусель» является тот факт, что танки, участвующие в операции могут вести огонь с различных точек, меняя позиции. В этих условиях противник полностью деморализован, находится в панике и не имеет возможности вести прицельный огонь.
Однако применяя тактику «танковой карусели» необходимо позаботиться о защите собственных позиций. Как отмечает подполковник Омаров, для обнаружения боевых танковых позиций в современных военных конфликтах применяются БПЛА.
- Данная техника может обнаружить «танковую карусель». Однако для ее защиты могут быть выкопаны специальные тоннели, которые скрывают движущиеся танки. Также для сокрытия позиций можно соорудить их ложный аналог (к примеру, в 20 км от настоящих позиций). Установив на ложных участках тепловые излучатели и звуковые отражатели, можно создать видимость для противника, что позиции для «танковой карусели» больше, чем есть на самом деле, – поясняет Марат Омаров.
Несмотря на активное внедрение и применение в современных вооруженных конфликтах беспилотных летательных аппаратов, способных быстро обнаружить и атаковать цель, тактика «танковая карусель» будет боеспособна в ближайшие 10-15 лет, уверен подполковник Омаров.
- Надо отметить, что «танковая карусель» является достаточно эффективной. Если на открытой местности легко заметить одиноко движущийся танк, то замаскированная танковая группа станет достаточно грозным оружием. Однако, для того, чтобы эффект был ощутим, необходимо проделать большой объем работы по маскировке исходных позиций – говорит Марат Омаров.
Необходимо отметить и важность слаженной работы экипажей и каждого из них в отдельности. В обязанности механика входит движение по запланированному маршруту. Командир экипажа определяет тип, дальность и важность цели. К примеру, командир учитывает дальность цели и определяет ее видимую опасность. Безусловно, первоочередной целью является танк противника. Задача наводчика – вести прицельную стрельбу по обнаруженной цели.
- Особенно важна слаженная работа экипажей, она является ключом успешной «танковой карусели». В процессе прохождения танковой группы механику важно понимать, в какой момент необходимо сбросить скорость для точного поражения цели. В этот момент наводчику необходимо вести прицельный огонь. Поэтому в момент обнаружения цели каждый член экипажа должен четко знать, что ему делать, – говорит подполковник Марат Омаров.
Немаловажно и то, что динамично меняющаяся тактическая и мишенная обстановка развивает у всех членов танкового экипажа оперативную реакцию и способность действовать нестандартно при решении боевой задачи.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба