Стал на голову выше. Подошел к завершению срок службы самого высокого солдата

Подошел к завершению срок службы самого высокого в войсках регионального командования «Юг» солдата Есболата Есмухана. Ровно год назад он прибыл из Алматы служить в мотострелковую часть Луговского гарнизона. С первых дней службы стало очевидным, что выше его в их части, да и во всех войсках регионального командования «Юг», никого нет. Рост Есболата – ровно два метра.

– Наверное, в начале самом, когда тебя первый раз видят, думают: О! что за большой человек?! Что с твоим ростом? Ты, наверное, много кушал морковки? – смеется Есболат. – А сейчас уже все привыкли, все уже знают, что я встаю в первую шеренгу, что я выше всех.
Есболат Есмухан с детства занимался спортом, он – мастер спорта по скайранингу – лыжным гонкам. И ему не составило труда привыкнуть к армейскому распорядку с регулярными занятиями по физической подготовке, марш-бросками, полевыми выходами, дежурства.
– Это был интересный, познавательный, немного сложный в некоторых моментах, но в целом, классный год в моей жизни, – делится впечатлениями Есболат. – Я стал намного физически и морально сильней. Все было хорошо, мне все понравилось.
Но самым ценным в своей службе Есболат считает то, что именно в армии он приобрел много новых друзей – верных, надежных, настоящих, с которыми, он уверен, сохранит теплые дружеские отношения на всю жизнь.
– Я нашел тут прекрасных друзей, – с гордостью и теплотой рассказывает Есболат Есмухан. – Я нашел тут своего лучшего друга Шохана Серимбетова, который понимает меня с полуслова. Наверное, если бы я не пошел в армию, мы бы не встретились. А теперь я знаю, что у меня есть надежное плечо, на которое я могу положиться всегда. Он тоже с Алматы, мы живем, оказывается, буквально в двух остановках друг от друга, но не были знакомы. Армейская дружба она, мне кажется, крепче, чем на гражданке, потому что мы вместе переживаем, бывает, какие-то трудности: моральные, физические. Это сплачивает. Вот поэтому армейская дружба она очень крепкая. Мы пойдем завтра на гражданку, но будем также общаться, поддерживать друг друга.
Призыв на срочную службу был для Есболата Есмухана осознанным шагом. В армию он пришел после окончания университета, в возрасте 23 лет. То есть, он был не только выше всех, но и старше многих сослуживцев. После учебы в Казахской академии спорта и туризма на факультете олимпийских видов спорта, он отучился в этом же вузе на магистратуре.
Есболат признается, что ему грустно расставаться со своим воинским коллективом, в котором провел целый год. Но он горд тем, что идёт в новый этап своей жизни с большим багажом опыта, который приобрел в армии.
Есболат считает, что он и его товарищи смогли понять важную истину: срочная служба – помимо того, что это важный процесс военной подготовки, но еще это возможность испытать себя, закалить свой характер, найти настоящих друзей и получить тот самый опыт, который называется жизненным. А еще это возможность поверить в себя и свои силы, стать выше самого себя на целую голову, даже если рост составляет два метра и расти выше уже не обязательно.

Дина МУХАРИНОВА,
Владимир МАРТЫНЕНКО (фото),
пресс-служба Таразского гарнизона



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков