Служба без коррупции – стандарт правовой культуры

В авиационной базе города Алматы прошло занятие по предупреждению коррупционных преступлений и правонарушений среди личного состава части.

Заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе подполковник Ерлан Мырзалин объяснил личному составу природу возникновения коррупции, раскрыл причины широкого распространения и ее пагубные последствия для общества. Напомнил, что наиболее яркими проявлениями коррупции были и остаются: подкуп, взяточнисетво, незаконное предоставление благ и преимуществ, протекционизм – выдвижение по признакам родства, землячества, личной преданности и приятельских отношений, а также хищение государственного и военного имущества.
Руководство страны принимает кардинальные меры по борьбе с этим социальным злом. Принят ряд нормативно – правовых актов, определяющих задачи, регламентирущие борьбу с коррупцией. Ежегодные декларации госслужащих о доходах, запрет на открытие банковского счета в зарубежных банках, запрет на УДО осужденных за коррупционные преступления, все это способствует укреплению доверия народа к государству и его структурам.
К глубокому сожалению, - отметил подполковник Ерлан Мырзалин, щупальца коррупции проникли в некоторые воинские коллективы. Основными причинами этого являются поверхностный подход командиров и начальников к правовому воспитанию личного состава. А ведь знание Законов РК, их неукоснительное соблюдение каждым гражданином, могут изменить ситуацию к лучшему в нашем обществе.
Также помощником командира части по правовой работе майором юстиции Алмасом Мустапаевым проведено анонимное анкетирование среди личного состава части. Результаты показали, что предпосылок к коррупционным проявлениям у нас в части нет.
Оно и понятно, ведь в части офицерами отдела ВиИР ведется целенаправленная работа по предупреждению коррупционных проявлений. Читаются лекции, проводятся беседы, организауются встречи с представителями правоохранительных органов города Алматы. Все это помогает военнослужащим лучше разбираться в законадательстве РК, касающемся борьбы с коррупцией. А воспитательные мероприятия в этом направлении прививают им чувство «нулевой терпимости» к любым проявлениям коррупции, заставляя принципиально реагировать на каждый факт нарушения Закона.

Майор Дархан КУСАИНОВ

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

ЗРК «Тор-М2»: сила грома

ЗРК «Тор-М2»: сила грома