Семипалатинский ядерный полигон - атомная эпоха в Казахстане

В этом году Республика Казахстан отмечает не только 25-летний юбилей своей независимости, но и 25-летие закрытия Семипалатинского полигона. Это событие не только государственного, но и мирового значения.

Если обратиться к истории, впервые ядерное оружие использовали американцы. Они вплотную занимались разработкой ядерного оружия во время Второй мировой войны.
Сброшена США 6 августа 1945 года на японский город Хиросима


6 августа 1945 года США сбросили первую в мире атомную бомбу "Малыш" на центр японского города Хиросима с самолета, находящегося на высоте 9 км. Атомный взрыв унес жизни более 50 тысяч человек. Через три дня, 9 августа 1945 года американский самолет сбросил атомную бомбу "Толстяк" на другой японский город - Нагасаки. Мощность взрыва составила 21 килотонн. Использование ядерного оружия не только поставило точку во Второй мировой войне, это стало точкой отсчета холодной войны.

СССР был вынужден искать ответ на демонстрацию мощи Соединенных Штатов Америки. 
Разведывательные данные об американском ядерном оружии и титанический труд советских ядерных физиков во главе с Игорем Курчатовым по разработке атомной бомбы дали свои плоды. Через четыре года ядерная монополия США была подорвана - СССР провел испытание первой советской атомной бомбы РДС-1 мощностью в 22 килотонны. Испытания были произведены 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Организация работ по подготовке испытаний была возложена на Юлия Харитона. Ядерный проект курировал Лаврентий Берия.
Ученый-физик Юлий Харитон и его детище - первая советская ядерная бомба


Семипалатинском полигон стал площадкой для испытания советского ядерного оружия. Он расположился в 130 км от города Семипалатинск и занял территорию в 18500 квадратных километра на стыке Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей. Всего за сорок лет на полигоне было произведено 498 ядерных и термоядерных взрывов, из них 343 взрыва - подземных. А с 1949 по 1961 годы испытания были наземными и воздушными.

Испытания на Семипалатинском полигоне были наземными, подземными и воздушными


Ответом американцев на открытие Семипалатинского полигона стало создание ядерного полигона в штате Невада в 1951 году.
Ядерные испытания в Неваде

Следующим ходом СССР стало испытание термоядерной бомбы РДС - 6с мощностью 400 килотонн 12 августа 1953 года. В ходе этого испытания произошло наиболее мощное радиоактивное заражение территории, последствия которого ощущаются и сегодня. А ведь это было только начало в череде из почти 500 испытаний ядерного оружия, каждое из которых оказывало негативное воздействие на экологию региона, окружающую среду, народное хозяйство, а самое главное - здоровье населения и генофонд будущих поколений, особенно больно ударив по Абралинскому и Абайскому районам бывшей Семипалатинской области, где существенно выросло количество онкологических и иных заболеваний, связанных с последствием воздействия ядерного полигона.
Семипалатинский полигон

Важным событием для мира стало подписание Международного договора о запрещении ядерных испытаний на земле, в воздухе и под водой, заключенного 10 октября 1963 года между СССР, США и Великобритании. С этого дня разрешено было проводить исключительно подземные испытания, что поставило точку на наземных и воздушных взрывах на Семипалатинском полигоне. Однако подземные взрывы все еще сотрясали землю Абая еще четверть века. Атомное озеро, возникшее после взрывов отравило подземные воды.

Перестройка дала возможность для преодоления разногласий между СССР и США, сближения и взаимопонимания. Стали подниматься вопросы сокращения вооружения. 
В 1989 году было создано международное антиядерное движение "Невада - Семей", поставившее цель добиться закрытия ядерных полигонов в Семипалатинской области и штате Невада. Движение возглавил поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов. 
Активную роль в антиядерном движении сыграли поэт Мухтар Шаханов, писатель Роллан Сейсенбаев, руководитель Семипалатинской области Кеширим Бозтаев, общественники Бейсен Иманакышев, Султан Картоев, Амантай Асылбеков, Толеубай Калиев, Алихан Байменов, Серик Отебалиев, Болат Жакишев, Батташ Сыдыков, Даулет Сейсенулы, Маргулан Хамиев, тысячи активистов, экологов, патриотов в регионах, на местах. Последнее слово было за Нурсултаном Назарбаевым, возглавившим республику в июне 1989 года, а в апреле 1990 года вступившим в должность президента еще союзного Казахстана.
  
Антиядерное движение "Невада-Семей"


СССР неумолимо шел к своему развалу, его развал ускорил августовский путч 1991 года. В руках у Казахстана, шедшего к своей независимости, оказывался четвертый ядерный арсенал в мире. В этих условиях решение президента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, принятое 29 августа 1991 года и добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия стали единственно верным решением. Казахстан подал пример всему миру в вопросе ядерной безопасности и сокращения вооружений. Беспрецедентный добровольный отказ Казахстана от проведения ядерных испытаний и использования ядерного арсенала в качестве вооружения - большой шаг для всего человечества на пути к укреплению безопасности и мер доверия, на пути к безъядерному миру. 
Памятник, посвященный закрытию Семипалатинского ядерного полигона


В городах Семей, Курчатов, селе Кайнар Восточно-Казахстанской области установлены памятники Семипалатинскому ядерному полигону как символ атомной эпохи на территории Казахстана. 

Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"