"Сақ қорғаны" - тактика "кочующих танков"

Тактический маневр «Сақ қорғаны» впервые был апробирован в ходе недавно завершившегося совместного оперативно-тактического учения «Калкан-2021». Этот прием позволяет снизить вероятность поражения танка огневыми средствами противника, а также обеспечить внезапность и эффективность поражения выявляемых целей.

Напомним, что согласно замыслу учения «Калкан-2021» основные действия развернулись в приграничном районе. Впервые на практике были отработаны совместные действия пограничников и подразделений Вооруженных Сил по усилению государственной границы, а также создана объединенная группировка войск, в состав которой вошли Силы специальных операций. В действиях войск широко применялся опыт современных вооруженных конфликтов.
Особенностью маневров стало массированное задействование компонентов Сил специальных операций на побережье Каспийского моря.
Военнослужащие десантировались с больших высот с использованием кислородного оборудования, с раскрытием парашютов на минимально безопасном расстоянии от земли. Прыжки выполнялись с высокой точностью приземления с дальнейшим проведением разведки местности.
Одним из тактических действий, выполненных впервые стал маневр «Сақ қорғаны». По словам заместителя командира бригады по боевой подготовке – начальника боевой и физической подготовки 390 гвардейской бригады морской пехоты майора Асылхана Мукушева, данный тактический маневр был всесторонне теоретически изучен исходя из опыта последних боевых действий и локальных конфликтов и применен на практике.


- Цель данного маневра заключается в том, чтобы ввести противника в заблуждение относительно нашей системы огня, а также места расположения огневого средства, к примеру, нашего танка. Преимуществом такой тактики является перемещение танков по позициям, поэтому они еще называются «кочующими танками». Они ведут огонь с различных позиций, используя складки местности, не давая таким образом возможность противнику вести прицельный огонь по нашим позициям. В ходе маневра командирами танковых экипажей используются складки местности (курганы, разрушенные здания), имеющие небольшие открытые участки. Вследствие чего, при подъезде танка видно лишь его пушку или часть башни. Танк производит выстрел и уходит в укрытие.

При оборонительной тактике, отрабатываемой нами на учениях, использовались танки на флангах, не допускающие удара противника во фланг. В случае если противник желает обойти колонну с флангов, то прикрытие в виде «кочующих танков» нанесет свой удар.

В ходе проведения данного маневра осуществляется взаимодействие с пехотными подразделениями, непосредственное прикрывающими танки, а также с беспилотными летательными аппаратами, которые ведут разведку местности и наблюдение за противником. С их помощью осуществляется оперативная передача информации в командный пункт, откуда командир тактической группы ведет управления танками, – рассказывает майор Мукушев.

Однако на любое действие наверняка должно быть свое противодействие.

- Одним из главных преимуществ маневра «Сақ қорғаны» является время, которое в данном случае «работает» на обороняющихся. Как только противник обнаруживает данный тактический маневр, он сильно ограничен во времени на то, чтобы произвести расчеты и нанести удар по нашим позициям. Существенный урон противник может лишь нанести при высоком уровне слаженности, оперативности и отличной боевой готовности, - говорит Асылхан Мукушев.

Он также отмечает, что тактический маневр кардинально отличается от тактики танковых сражений прошлого, когда боевые машины вели огонь с места со специально заготовленных позиций.

Для успешного выполнения «Сақ қорғаны» необходим высокий уровень слаженности как между экипажами, пехотными подразделениями, операторами БПЛА, так и в составе каждого танкового экипажа. Командир экипажа должен произвести оценку местности, сделать расчеты, затем отдать указания механику-водителю. Далее механик-водитель выезжает на огневую позицию, где оператор-наводчик производит выстрел. Следом идет смена позиций, в ходе которой проводится непрерывная скоординированная работа экипажа по корректировке огня.

В современных военных конфликтах происходят существенные изменения – значимую роль на поле боя играют новые технико-тактические находки.

- Актуальность данного рода тактических решений не подлежит сомнению. Нынешние войны стали другими. Они предполагают войны на большом расстоянии и мобильность Вооруженных Сил. В ходе учений мы ознакомились с этим маневром, применяя как фронтальную, так и фланговую стрельбу. Думаю, со временем техника данного маневра будет совершенствоваться. Применение тактического маневра «Сақ қорғаны» в боевых действиях позволит сократить как потери техники, так и личного состава, – подчеркнул майор Асылхан Мукушев.

Стоит отметить, что в ходе учения «Калкан-2021» впервые были применены и другие тактические действия. Так, при десантировании мобильных групп доставка техники (квадроциклов) для их последующих действий осуществлялась вертолетами армейской авиации на внешней подвеске.

Одновременно при поддержке ракетно-артиллерийских кораблей Военно-морских сил высадку со стороны моря надводным и подводным способами с захватом плацдарма на берегу выполняли боевые пловцы.

Непосредственно при ведении боевых действий воинами Сил специальных операций применялись приемы армейской тактической стрельбы, которая с 2020 года вводится в программу боевой подготовки войск.

Впервые на постоянной основе был задействован аэродромный участок автомобильной дороги для посадки военно-транспортной авиации, осуществлявшей переброску личного состава в кризисный район.

Подразделениями морской пехоты при поддержке штурмовой авиации и артиллерии предотвращено продвижение незаконных вооруженных формирований вглубь страны.

Беспилотные летательные аппараты противника обнаруживались и обезвреживались средствами радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Высадившимися с воздуха штурмовыми группами условный противник был блокирован с флангов и уничтожен механизированными подразделениями.

 

Нариман ДЮСЕНОВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Как выжить в степи?

Как выжить в степи?