Самостоятельные полеты в качестве командиров экипажей совершили молодые летчики

В авиационной базе города Алматы в рамках проведения учебно–тренировочных полетов первые  самостоятельные  полеты в качестве командиров экипажей совершили молодые летчики армейской авиации.

Выпускники ВИСВО имени дважды героя Советского Союза Талгата Бигельдинова капитан Николай Кихтенко и старший лейтенанты Рустем Бейсембеков и Рустем Елтаев впервые выполнили самостоятельные полеты в качестве командиров экипажей на вертолетах UH-1 и МИ-17.
Накануне перехода к первым самостоятельным полетам в качестве командира экипажа летчики получили допуск к полетам, пройдя предварительную подготовку, и освоив теоретическую летную подготовку.
Самостоятельный полет является очень волнительным моментом в жизни каждого военного летчика. Летчики все внимание сосредоточили на пилотажных приборах, действовали четко, уверенно. Сказались кропотливые тренировки на земле, глубокие знания материальной части вертолета, свойство командира экипажа проявлять решительность, находчивость в трудных условиях.
Когда вертолеты приземлились, сослуживцы поздравили молодых летчиков с отличной оценкой выполнения задания. Старший лейтенант Рустем Бейсембеков: «Я с детства мечтал о небе. Когда ты за штурвалом огромной авиационной техники в небе и облака плывут к тебе на встречу, испытываешь восторг. Ощущения невероятные. Вера моих инструкторов в меня придавало уверенность в себе.".
Рустем Бейсембеков с детства мечтал стать военнослужащим. Уроженец города Аягоз Рустем после окончания школы поступил в АРВШИ имени Бауыржана Момышулы в городе Алматы. После окончания данной военной школы он поступил в ВИСВО имени дважды героя Советского Союза Талгата Бигельдинова на специальность «летчик-инженер».
Рустем много времени уделяет углублению теоретических знаний и практических навыков, имеет глубокие знания материальной части вертолета, постоянно проявляет решительность, находчивость в трудных условиях. Неустанно повышает свою идейную закалку. Систематически изучает произведения классиков казахской литературы. Имеет заслуженный авторитет среди сослуживцев.
Данные летчики были подготовлены летчиками – инструкторами: начальником штаба авиационной эскадрильи армейской авиации майором Ерболом Несипбаевым и командиром авиационного звена авиационной эскадрильи армейской авиации майором Айдаром Ажибековым.
Инструктора вложили в них большой вклад в становлении в качестве командиров экипажей на вертолетах МИ-17 и UH-1. Данные инструктора подготовили молодое поколение командиров экипажей армейской авиации, что очень важно для ВВС СВО ВС РК.
Заместитель командира авиационной базы по воспитательной и идеологической работе подполковник Ерлан Мырзалин: отрадно, что молодые летчики приступили к полетам в качестве командиров экипажей. «Это общая заслуга, тесного взаимодействия командиров, воспитательных органов, руководителей всех служб, общественных структур, творческого подхода к воспитанию прибывающих в часть лейтенантов, проявления педагогического такта, внимания и чуткости, подлинной заботы о каждом, кто выбрал нелегкую, но почетную профессию - военного летчика».
Есть у молодых командиров экипажей одна мечта – получить классность «летчика – снайпера» и они отдают все свои силы и знания, для того чтобы ее осуществить.


Майор Дархан КУСАИНОВ

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M