Самолеты ВВС Казахстана совершили посадку на трассу вблизи Актау (ФОТО, ВИДЕО)

В рамках учений «Алтын Жебе» впервые летные экипажи фронтовой и военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил СВО ВС РК произвели посадку и взлет на аэродромный участок автомобильной дороги, расположенный в Мангыстауской области.


Учитывая важность и сложность выполняемой задачи, первыми посадку на истребителе Су-27 совершили главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов и командир авиационной эскадрильи майор Нариман Балтабаев.
Затем посадку и взлет произвел экипаж военно-транспортного самолета С-295 под управлением командира корабля майора Асылбека Жумабаева, помощника командира корабля капитана Бахтияра Акмурзинова, старших лейтенантов Орынбай Данияра, Толыбая Тауишова и сержанта Ержигита Анарбаева.
- Для нас, авиаторов, посадка на аэродромный участок автомобильной дороги имеет большое историческое значение, так как впервые осваиваем данную задачу. Наличие подобных участков позволит расширить аэродромную сеть. Заход на посадку имеет свои особенности и требует соответствующей подготовки летных экипажей, - отметил генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

Аэродромный участок автомобильной дороги используется при совершении вынужденной посадки воздушных судов и, как правило, его строительство осуществляется на автомобильных дорогах общего назначения.

Выбор участков дорог выполняется в соответствии с требованиями нормативных документов.

- Данный участок автомобильной дороги способен принимать все типы воздушных судов и построен в соответствии со стандартами, - отметил полковник Дулат Ерсариев, начальник отдела инженерно-аэродромного отдела СВО ВС РК. - Для подготовки АУД выбираются прямолинейные участки дорог на равнинной местности со свободными воздушными подходами и благоприятными грунтовыми и гидрогеологическими условиями. Устройство ограждений по границе аэродромных участков не предусматривается.

- Для нас это ответственный момент, так как посадку на аэродромный участок автомобильной дороги мы выполняем впервые, - подчеркнул командир воздушного корабля майор Асылбек Жумабаев. - В выполнении этого упражнения есть свои особенности и трудности, такие как отсутствие радиотехнического и навигационного оборудования, близкое расположение линий электропередач. Все это требует особенной подготовленности и слаженной работы всего экипажа.

В ходе учений аэродромный участок дороги будет использоваться для перебазирования войск и специальных грузов, а также для десантирования военнослужащих специальных подразделений. Его использование позволит нарастить аэродромную сеть и возможности применения авиации в Мангыстауской области.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Как выжить в степи?

Как выжить в степи?