Ради мира на «голубой линии»: какие задачи выполняют казахстанские миротворцы в Ливане?

Ради мира на «голубой линии»: какие задачи выполняют казахстанские миротворцы в Ливане?

Ради мира и порядка

В ноябре прошлого года очередная рота казахстанских миротворцев прибыла в Ливан для участия в миссии «Временные силы ООН в Ливане». Подразделение из 120 военнослужащих ВС РК выполняет определенный круг задач, главная из которых – патрулирование 16 километров ливано-израильской границы, так называемой «голубой линии». В преддверии профессионального праздника тех, чья деятельность направлена на поддержание мира, мы связались по телефону с командиром Казахстанского миротворческого контингента майором Жанибеком Нурлановым, чтобы больше узнать о службе наших военнослужащих в этом ближневосточном государстве

История отечественной миротворческой деятельности берет начало с создания казахстанского батальона «Казбат», сформированного во исполнение указаний Первого Президента РК об обеспечении готовности Вооруженных Сил Казахстана к действиям в миротворческих операциях и в соответствии с его распоряжением от 31 января 2000 года.

В 2003 году Казахстан направил инженерно-саперное подразделение батальона «Казбат» для участия в миротворческой деятельности в состав стабилизационных сил в Ираке. За период данной деятельности произведено 9 ротаций, в которых в составе Коалиционных сил участвовало 290 военнослужащих казахстанской армии. Основными задачами стали поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.

Деятельность отечественных миротворцев продолжается. Казахстанские военнослужащие принимали участие в миротворческих миссиях в Западной Сахаре, Кот-д-Ивуаре, Ливане. С октября 2018 года по май 2019 года в миссии ООН в Ливане участвовала первая казахстанская миротворческая рота, в мае 2019 года на смену ей сроком на шесть месяцев была направлена вторая миротворческая рота. На сегодняшний день 3-я казахстанская миротворческая рота продолжает участие в миротворческой миссии ООН в Ливане в составе индийского батальона.

Участие национального миротворческого подразделения в миссии не только вносит вклад в укрепление международной безопасности, но также укрепляет авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества.

 

 

- 3-я Казахстанская миротворческая рота продолжает участие в миротворческой миссии ООН в Ливане в составе Индийского батальона. В чем заключается миссия?

- Миссия заключается в исполнении резолюции Совета Безопасности ООН 1701. Ее цели: следить за прекращением военных действий, сопровождать и поддерживать ливанские Вооруженные Силы в зоне ответственности ООН, оказывать содействие по осуществлению гуманитарной помощи, при необходимости оказывать помощь правительству Ливана в обеспечении безопасности его границ.

Необходимость нахождения миротворцев ООН на данной территории заключается в том, что по сей день не прекращаются территориальные споры на границах между Ливаном, Израилем и Сирией. Хочу отметить, что «голубая линия» не является официальной границей между данными странами. Благодаря миротворцам ООН ситуация на данной территории стабильная и благоприятная для жителей этого региона.

 миротворцы (1).png

- Расскажите о подготовке наших бойцов до участия в миссии. Какими знаниями, умениями они владеют?

- Казахстанский миротворческий полк шел к этому долго. С 2003 года наш полк совместно с представителями вооруженных сил США, Великобритании, Турции, Таджикистана и Кыргызской Республики принимает участие в ежегодном тактико-специальном миротворческом учении «Степной орел», где отрабатываются основные задачи миротворческой деятельности. Помимо этого, офицерский и сержантский состав обучается на различных курсах в США, Великобритании, Чехии, Швеции, Македонии, Италии, Индии, Финляндии, Германии и других странах для совершенствования миротворческих навыков по программе «Партнерство во имя мира». Что касается миссии в Ливане, то перед отправкой командные составы каждой ротации проходят подготовку в центре миротворческой подготовки в Индии.

миротворцы (2).JPG

Хотелось бы отметить, что участие в миротворческой миссии - на добровольной основе. С военнослужащими, изъявившими желание участвовать в ней, проводится отбор в 3 этапа: психологическое тестирование, медицинский осмотр, оценка физической подготовленности.

Проводится шестимесячная миротворческая подготовка в Учебном центре Н. Тлендиева по таким предметам, как боевая подготовка, миротворческая подготовка, подготовка по связи, военная топография, военно-медицинская подготовка. Личный состав изучает право войны, международное гуманитарное право и особенности в зоне проведения миссии.

Основные требования для миротворцев – это владение английским языком, знание элементов миротворческой деятельности.

- Должен ли миротворец обладать определенными качествами характера?

- С моей точки зрения, ключевыми качествами являются высокое морально-психологическое состояние каждого военнослужащего и умение правильно вести себя в стрессовой ситуации, так как на протяжении долгого времени находиться вдали от семьи и Родины в местности, где идут конфликты, - это сама по себе непростая задача.

миротворцы (3).JPG

При взаимодействии с иностранными представителями необходим высокий интеллект. Нужно их понимать и выражать свое мнение с учетом их культурной восприимчивости и религиозных особенностей.

Кроме того, важно иметь хорошее состояние здоровья, чтобы быть способным выполнять любые боевые задачи, легко переносить акклиматизацию в том или ином регионе.

- Были ли опасные моменты во время выполнения миссии?

- Ливан переживает экономический кризис. В связи с этим не прекращаются демонстрации местного населения против правительства. Был случай, когда при выполнении патрулирования демонстрантами были перекрыты дороги, и наши миротворцы столкнулись с ними. Благодаря навыкам ведения переговоров с ключевыми лицами, которые офицерский состав получает в ходе миротворческой подготовки, нам удалось решить данный инцидент мирным путем.

Как я ранее говорил, «голубая линия» является только условной границей между Ливаном и Израилем. По сей день не прекращаются нарушения «голубой линии», имеют место случаи обстрела или задержания местных пастухов или других жителей вдоль «голубой линии», когда вступают на спорную территорию. В таких ситуациях, рискуя своей жизнью, миротворцы предотвращают гибель местного населения.

- Какие у вас отношения с местным населением и миротворцами из других стран?

- Положение устава обязывает миротворцев ООН быть в тесных дружеских отношениях с местными жителями. В составе Временных сил ООН в Ливане принимают участие 42 страны мира, это около 11000 человек персонала, и здесь о плохом отношении не может быть и речи. Местное население и другие участники относятся к нам доброжелательно и командование временных сил ООН очень довольно профессионализмом наших миротворцев.

Казахстанские военнослужащие, выходцы из нашей многонациональной страны, приветливы и отзывчивы, пользуются уважением среди представителей всех стран.

- Расскажите о деятельности наших миротворцев в период пандемии коронавируса. В этой стране еще длится карантин?

- В связи с новой вспышкой коронавируса ливанские власти продлили режим чрезвычайного положения до 7 июня 2020 года. Впервые режим эпидемии в стране был введен 16 марта как превентивная мера в борьбе с коронавирусом, и на данный момент Ливан продолжает быть полностью изолированным от внешнего мира: закрыты международный аэропорт, морские гавани и сухопутные границы. В отчете Министерства здравоохранения сообщалось, что в Ливане было зарегистрировано 1086 случаев. Но среди персонала ООН лиц, зараженных коронавирусом, нет.

В зоне ответственности роты карантинный режим продолжается, ограничено общение с местным населением, на каждом КПП миротворческой базы осуществляется бесконтактная термометрия, строго соблюдаются личная гигиена и все меры предотвращения распространения инфекции среди персонала ООН. Несмотря на карантинный режим, все поставленные боевые задачи выполняются в полном объеме.

- Примерно сколько часов в сутки занимает выполнение миссии?

- Это зависит от вида задачи. У нас есть посты, где осуществляется круглосуточная служба, а выполнение патрулирования и различного рода сопровождения занимают 4-5 часов.

В целом миротворцы находятся в оперативной бдительности 24 часа в сутки.

- Где и в каких условиях живет казахстанская миротворческая рота?

- Казахстанский миротворческий контингент расположился на двух миротворческих базах контейнерного типа, в одном контейнере проживает до 6 человек. Созданы максимально комфортные условия для выполнения службы. Имеются места психологической разгрузки, где есть бильярд, игровые приставки, разные музыкальные инструменты и большая библиотека.

миротворцы (4).JPG

Организовано трехразовое сбалансированное питание личным составом поваров роты, согласно калорийным нормам довольствия за счет обеспечения ООН, по предварительно выписанному меню. Регулярно выдаются свежие фрукты, натуральные соки и различного рода десерты.

- Скорее всего, для наших военнослужащих непривычен климат этой страны…

- Да, это мы ощутили сразу же после прибытия. Хочу отметить, что здесь зима очень теплая, практически без снега. А лето начинается уже в начале марта, со средней температурой 30 градусов Цельсия. На данный момент в конце мая температура днем - 40 градусов Цельсия. С большим интересом ждем, что же ожидает нас в середине июля.

Еще один немаловажный фактор - это то, что местность гористая, в ночное время прохладно, несмотря на дневную жару. Вначале было непривычно, потом привыкли, и это на службу не влияет.

- Скучаете по дому?

- А как же без этого? Но доступ к интернету и общение с родными по видеозвонку помогают. К слову, разница во времени между нами в летнее время составляет 3 часа, а в зимнее - 4. В свободное вечернее время, когда миротворцы звонят своим родным, в Казахстане уже время для сна.

В жизни военного человека есть моменты, когда необходимо стойко переносить все тяготы и лишения службы во благо Родины. Будучи военными, наши миротворцы это осознают.

- Спасибо за беседу!


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи