Путь достойного офицера

Путь достойного офицера

После продолжительной болезни 10 июня ушёл из жизни один из достойнейших сыновей казахской степи, офицер и семьянин Курамысов Аят Сагидуллович. Будучи в самом рассвете жизненных сил, он был полон энергии и дальнейших планов, однако, к большому сожалению, им не суждено было сбыться

Аят Сагидуллович родился 28 марта 1970 года в селе Кумсай, Марктурского района Актюбинской области. После окончания средней школы в 1987 году поступил в Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны. Выбрав для себя военный путь, Аят Сагидуллович посвятил всего себя служению Отечеству.

В 1991 году окончив военное училище, он был распределен для прохождения службы на остров Витте (Российская Федерация), который разделялся с материком проливом Йокангский Рейд.

Остров необитаем, на нём никогда не располагалось населённых пунктов. На острове базировался дивизион зенитно-ракетных войск ПВО численностью в 100-120 человек. Сейчас от дивизиона остались лишь несколько заброшенных зданий (казарма, два дома офицерского состава, котельная, склады, капониры).

- Когда я учился в том же военном училище, которое окончил Аят, он написал мне письмо с острова Витте, - рассказывает полковник Кайрат Даутов, ВриД первого заместителя главнокомандующего – начальника главного штаба Управления главнокомандующего Силами воздушной обороны. В письме он написал: «Кайрат, меня распределили на остров Витте, Архипелаг Земля Франца-Иосифа, длина острова 4 километра, ширина – 2 километра. Я каждый день здесь хожу с пилой и пилю снег, который потом заношу домой, растапливаю его и получаю воду».

Полковник Даутов также отмечает, что такие непростые условия службы только закалили его, укрепив тело и дух:

- Я знаком с ним очень давно. Аят Сагидуллович всегда помогал мне как старший товарищ. Всегда буду помнить его завет: «Не переживай! Все будет хорошо!», благодаря которому поднималось настроение даже в самые суровые моменты. Он был настоящим человеком: волевым, благородным и справедливым. Всегда приходил на выручку.

Поле распада СССР Аят Сагидуллович вернулся в Казахстан и продолжил прохождение службы в рядах войск противовоздушной обороны ВС РК. В 1993 году прибыл в независимый Казахстан и был направлен в зенитно-ракетный дивизион, расположенный в Илийском районе Алма-Атинской области. В 2005 году окончил тверской военный университет противовоздушной обороны, в 2013 году окончил факультет Генерального штаба Национального университета обороны.

С 2006 по 2009 год был назначен командиром войсковой части 97638 в Серебрянске (Восточно-казахстанская область). В 2009-2010 годах командовал войсковой частью 44813 п. Акмол, Акмолинская область. Также был командиром войсковой части 97617 п. Пруды, Акмолинская область. В 2014 году был назначен на должность командира войсковой части 29990 (начальник главного командного пункта Сил воздушной обороны).

Посвятив всего себя служению Родине, Аят Сагидуллович был примерным семьянином и мудрым наставником для своих детей. Двое его сыновей пошли по стопам отца, сделав выбор в пользу военного пути. Сегодня они являются офицерами и несут службу на пользу Отечества.

Полковник Курамысов неоднократно был отмечен различными правительственными наградами. В частности медалью «Жауынгерлік epлiгi үшін», тремя юбилейными медалями за выслугу лет.

Потеря стала большой утратой как для родных, близких и коллег полковника, так и для всей армии в целом. На церемонии прощания многие мужественные офицеры, не сдерживая скупую мужскую слезу, вспоминали его добрыми словами. Те же, кто не смог посетить церемонию прощания также выразили родным полковника глубочайшие соболезнования. Все в один голос признавали его доброту и жизнерадостный характер. «Он был душой и авторитетом в любой компании и всегда был готов прийти на помощь» - вспоминаю его коллеги. Для многих он был не просто коллегой, а самым настоящим братом. Также все отмечают его силу воли, благодаря которой шла непрерывная борьба с недугом, продолжавшая до последних секунд его жизни.


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи