Психологические тренинги

В Таразе, в гарнизонном доме офицеров, состоялись сборы военных психологов воинских частей регионального командования «Юг». Темой обсуждения стало изучение новых методик психологической работы с военнослужащими.

Главной задачей военных психологов является поддержание в воинском коллективе здорового морально-психологического климата. С этой целью специалисты-психологи, прежде всего, сами должны быть готовы к выполнению серьезных задач, в том числе и в военное время, а также хорошо знать методики, которые можно было бы эффективно применить для оказания психологической помощи.
Военная служба сопряжена с высокими нагрузками, как физическими, так и психологическими. Несение боевых дежурств, работа с военной техникой и оружием, ответственность за жизнь и здоровье личного состава заставляют военнослужащих находиться в определенном напряжении и испытывать психоэмоциональные нагрузки. Помогать снимать это напряжение, решать задачи психологического обеспечения, проводить психологические мероприятия с военнослужащими и членами их семей и призваны военные психологи.
Институт военных психологов в Вооруженных Силах Казахстана в следующем году отметит свое 20-летие. За этот период сменилось несколько поколений военных психологов, опыт и мастерство которых росли год от года, как улучшались методы и принципы психологической работы с военнослужащими.
– Чтобы в полной мере выполнять свои задачи, военные психологи должны быть подготовлены в профессиональном и личностном плане, обладать высоким уровнем знаний своей профессии, нарабатывать современные методы и принципы работы, – отмечает начальник службы психологической работы регионального командования «Юг» подполковник Жубан Алиев. – Для повышения образовательного и профессионального уровня психологов мы и проводим на регулярной основе подобные сборы, психологические тренинги, занятия и семинары.
В ходе сборов военные психологи имеют возможность обсудить с коллегами интересующие вопросы, начинающие специалисты могут многому научиться у более опытных сослуживцев.
Самый лучший способ детально изучить новые методы психологической работы – испытать их действие на себе. Поэтому в ходе сбора военные психологи выступили в роли обучаемых, с готовностью выполняя все задания старших офицеров-психологов. А задания могут оказаться самыми неожиданными: построить пирамиду из бумажных стаканов, не применяя рук, составить коллективом коллаж из подручных материалов, решить сложнейший ребус, составить психологический портрет человека при минимуме информации о нем.
– Со стороны может показаться, что мы играем в какую-то детские игры, – улыбается участница сборов психолог войсковой части 28903 капитан Дина Атаханова. – На самом деле, испытывая на себе различные методики работы, офицеры-психологи начинают лучше понимать их суть и значение, и видеть пути к своей конечной цели: помочь военнослужащим раскрепоститься, раскрыть их потенциал, повысить командный дух, улучшить психологический климат в воинском коллективе.
А самое главное – психологи в ходе таких тренингов и сборов сближаются между собой и начинают активно взаимодействовать. И тогда разрешимыми становятся проблемы, ясным становится непонятное, развеиваются сомнения, и всегда есть уверенность в том, что даже если возникнет сложная ситуация, её всегда можно решить, позвав на помощь коллег-психологов из других воинских частей.

Дина МУХАРИНОВА,
Владимир МАРТЫНЕНКО,
пресс-служба Таразского гарнизона


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M