Проверка боевой подготовки началась на территории учебного центра «Спасск»

Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками РгК «Астана» полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой — все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры войсковой части 31775. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования

- Сегодня на территории учебного центра «Спасск» офицерский состав войсковой части 31775 сдает нормативы по вождению БМП-2 и проводит контрольные стрельбы из штатного вооружения – 30-мм автоматической пушки и спаренного пулемета. Несмотря на ограничения, связанные с карантинным режимом, все занятия личного состава проводятся в строгом соответствии с планом боевой подготовки, - говорит полковник Кучекбаев.

спасск учения (2) ЭТИ ТРИ.JPG

спасск учения (3) ЭТИ ТРИ.JPG

спасск учения (3).JPG

Нынешний командующий войсками РгК «Астана» пользуется заслуженным уважением подчиненных. До назначения в Караганду он занимал должность первого заместителя командующего десантно-штурмовыми войсками Сухопутных войск ВС РК. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, Национальный университет обороны имени Первого Президента РК, Военную академию Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

- Одним из принципов работы руководящего состава является девиз «Делай как я!». Потому командир должен быть идеальным образцом, на которого подчиненные стремились бы равняться. Стрелять из оружия без промаха, умело водить боевые машины, легко преодолевать физические нагрузки и одерживать победу во всем – таким должно быть наше руководство, - подчеркнул командующий войсками РгК «Астана».

спасск учения (4) ЭТИ ТРИ.JPG

спасск учения (4).JPG

Согласно одному из упражнений контрольных стрельб, экипажу машины с ходу, а также с коротких остановок, предстояло поразить три типа мишеней - бронированную машину, автомобиль и прицепленным безоткатным орудием, а также расчет реактивного противотанкового гранатомета. Дистанция стрельбы – до полутора километров. На все выделялось 15 снарядов для автоматической пушки, а также 35 патронов к спаренному пулемету Калашникова калибром 7,62 мм. В боекомплект входят бронебойно-трассирующие и осколочно-фугасные снаряды. Чтобы получить оценку «отлично» необходимо поразить все типы целей.

спасск учения (5) 2.JPG

Нормативы для механиков-водителей также являются не самыми простыми. На специально оборудованной трассе им предстоит активно маневрировать, преодолевать минно-взрывные заграждения, колейный мост, а также противотанковый ров. С данной задачей все офицеры мехбригады, дислоцированной в Зеленой Балке, успешно справились.

Один из отличников — майор Марат Сариев служит в части с 2008 года. Сначала был на должности командира роты, затем — заместителя командира, начальника штаба, затем — командира мотострелкового батальона. Под его руководством подразделение показывает неизменно высокие результаты в огневой, физической, специальной и государственно-правовой подготовке.

спасск учения (5).JPG

Как отметил заместитель командира войсковой части подполковник Ербол Аубакиров, в ходе сдачи данных нормативов военнослужащие не только повышают свое профессиональное мастерство владения боевой техникой, но и выявляют недочеты, которые надлежит устранить. Особое внимание уделяется соблюдению правил техники безопасности – не только при стрельбе и вождении, но и для того, чтобы уберечь личный состав от опасности заражения коронавирусом. Все офицеры, начиная от командующего и заканчивая командирами рот и взводов, носят маски, соблюдают необходимую социальную дистанцию.

Наблюдавший за занятиями полковник Мереке Кучекбаев подчеркнул, что офицерский состав войсковой части 31775 за успешную сдачу нормативов заслуживает оценки «хорошо». Это является высоким показателем боевой подготовки и свидетельствует о профессионализме командиров, сказал он.

Алмагуль ДАРМАНКУЛОВА (фото)


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

ТОП-5 лучших гранатометов современности

ТОП-5 лучших гранатометов современности

Инфографика: что нужно знать охотнику

Инфографика: что нужно знать охотнику