Постоянный участник "Воина Содружества" сержант Людмила Губарева о конкурсе в Минске

Казахстанские военнослужащие вернулись из Белоруссии, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе — карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

«Воин Содружества» был представлен четырьмя соперниками — это сборные России, Белоруссии, Армении и Казахстана. Конкурс проводится среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ. В составе каждой команды — по три мужчины и одной женщине.

- Конкурс состоит из пяти этапов: спортивного «Атлет», военно-профессиональных «Профессионал» и «Снайпер», конкурса на знание военной истории «Эрудит», а также культурно-художественного «Кавалер/Сударыня». К примеру, военно-спортивные состязания «Атлет» проводятся в беге на 100 метров, а также более дальние дистанции, метании гранаты на дальность, преодолении полосы препятствий, подтягивании на перекладине или отжимании в упоре лежа. Военно-профессиональный конкурс «Профессионал» требует от участников выполнения нормативов по огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Соревнования по огневой подготовке «Снайпер» предполагают стрельбу из автомата АК-74 из различных положений, - рассказывает участница Людмила Губарева, сержант войсковой части 85510 Регионального командования «Астана».

По ее словам, принимающая сторона встретила их более чем гостеприимно. Поселили в хорошей гостинице, кормили от души, причем после завершения очередного этапа спортсменам давали несколько дней отдыха, чтобы восстановить силы. Этим временем казахстанцы пользовались, чтобы осмотреть культурные достопримечательности Белоруссии. В частности, наши военнослужащие побывали на укреплениях «линии Сталина» (система узловых оборонительных сооружений на границе СССР до 1939 года), посетили мемориальный комплекс «Хатынь», Национальную библиотеку и многое другое.

- Как я уже говорила, обязательным в составе команды было наличие одной девушки. У нас я выступала в основном составе, в запасном — сержант Толкын Бакижанова. К счастью, подменять меня не пришлось. Пожалуй, самым сложным этапом для меня стал «Профессионал», когда пришлось преодолевать полосу препятствий в бронежилете с автоматом, причем полоса была специально задымлена. Сказывалось волнение, поскольку представлять сборную республики — это большая ответственность. Однако я считаю, что мы хорошо справились, по итогам конкурса мы уступили белорусской команде всего четыре очка, то есть у них общий результат был 75 баллов, у нас — 71. На третьем месте оказались россияне. В нашем успехе большая заслуга Министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова, а также командующего войсками Регионального командования «Астана» генерал-майора Кайдара Каракулова, которые большое внимание уделяли подготовке казахстанской сборной, - подчеркивает она.

Спортом Людмила активно занимается с юных лет. В настоящее время она - мастер спорта РК по биатлону, мастер спорта РК по офицерскому троеборью, чемпион международного военного конкурса «Воин содружества» в 2015 году, чемпион Вооруженных сил РК по биатлону в 2017 году. Другой представительницей РгК «Астана» является старший сержант войсковой части 31775 Толкын Бакижанова. Она - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016 и 2017 годах.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

Ручной гранатомётный комплекс ГМ-94

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы