По долгу службы, по велению сердца

Профессия военного врача по призванию требует особых нравственных качеств, среди которых верность долгу, сочувствие, невозможность оставаться в стороне от чужой боли…  25 ноября 2018 года ушел из жизни профессионал своего дела полковник медицинской службы запаса Секенов Бахытбек Сейдахметович. Весть о безвременной кончине болью отозвалась в сердцах тех, кто знал его и служил вместе с ним, приходил к нему за помощью

Бахытбек Сейдахметович родился 27 января 1954 года в городе Кокшетау. Будучи юным, он уже проявлял жизненную мудрость и целеустремленность. Его отец советовал пойти учиться на полицейского, но Бахытбек отказался и самостоятельно поступил Карагандинский государственный медицинский университет. На четвертом курсе медицинского института он принимает решение связать свою врачебную деятельность с военной службой и поступает в 1975 году в Томский военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте. С 1977 по 1985 годы проходил воинскую службу в отдельном медико-санитарном батальоне 76-ой Псковской Воздушно-десантной дивизии на должности командира госпитального взвода. С 1977 по 1985 годы выполнял правительственное задание как внештатный спасатель космонавтов.

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед к совершенствованию» – таков один из жизненных принципов Бахытбека Сейдахметовича. С 1985 по 1987 года он являлся слушателем факультета руководящего медицинского состава по циклу терапия, Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова г. Санкт-Петербурга.

Военный врач даже в мирное время живет с тревожным чемоданчиком, чтобы в случае необходимости в тот же миг оказаться там, где погибают люди, ломаются судьбы, рушатся целые города. В 1986 году он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По окончании Военно-медицинской академии был направлен в город Ашхабад, Туркменской ССР, где с 1987 по 1990 годы проходил воинскую службу в должности начальника гастроэнтерологического отделения гарнизонного госпиталя.

- Шла Афганская война. Бахытбек рассказывал, что каждую пятницу они принимали самолет с раненными, распределяли их по госпиталям, - вспоминает Саним Кулбазаровна – супруга Бахытбека Сейдахметовича.

В 1991 году после развала СССР Бахытбека Секенова направляют в Центральный военный клинический госпиталь г. Алматы на должность гастроэнтерологического отделения. За годы службы в госпитале Бахытбек Сейдахметович занимал должности: начальника общетерапевтического отделения, начальника кардиоревматологического отделения и ведущего терапевта.

- Каждый рабочий день моего супруга при любых обстоятельствах начинался с утренней врачебной конференции (пятиминутки). Коллеги Бахытбека Сейдахметовича с уважением относились к его принципиальности в работе повышенному вниманию к больным. Он заходил в каждую палату своего отделения, общался с каждым пациентом. Такая обходительность и военная выучка уже с возрастом переплелась с его образом жизни и положительно сказывалась на окружающих. Его отличали такие человеческие качества, как профессионализм, трудолюбие, требовательность, порядочность, - вспоминает будни супруга Саним Кулбазаровна.

В декабре 2006 года полковника Секенова переводят для прохождения дальнейшей воинской службы в Главный военный клинический госпиталь МО РК города Астаны на должность ведущего терапевта, а в 2007 году назначают на должность заместителя начальника госпиталя по медицинской части.

На протяжении всей воинской службы Бахытбек Сейдахметович стремился передавать свой богатый практический опыт молодым специалистам. Отдавался полностью работе в госпитале и его медицинскому усовершенствованию. Возвращаясь домой после рабочего дня, не оставлял дела за дверями дома, а сердечно переживал за особо тяжелых пациентов.

17 февраля 2012 года приказом Министра обороны РК был уволен из рядов ВС РК в запас по выслуге лет и по состоянию здоровья. Но и после увольнения в запас он все равно продолжал работать. Последние годы своей жизни Бахытбек Сейдахметович работал в лечебно-оздоровительном комплексе «Окжетпес» Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан в должности врача-терапевта, позже заместителя главного врача по лечебной работе. Здесь предоставлялись медицинские и лечебно-оздоровительные услуги для всех граждан и гостей нашей Республики, желающих посетить благодатную, исторически живописную местность.

Бахытбек Сейдахметович - настоящий профессионал своего дела, который не жалел себя и умел отдавать время, силу людям, которым требовалась помощь. Несмотря на свою занятость, он был прекрасным семьянином. Сын Бахытбека Сейдахметовича пошел его стопам - выбрал профессию военного врача и достойно продолжает дело своего отца.

Секенов Бахытбек Сейдахметович ушел из жизни, спасая жизнь другим людям. Он всегда был и останется для многих эталоном мужества, доблести и чести, профессионалом с большой буквы. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его родных, близких и коллег.

Оксана СОЦКАЯ