Первая женщина-полковник вышла на заслуженный отдых

Байдильдаева Гульпарида Талапбековна – пример сильной женщины, которая, как говорится, коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. На службе Гульпарида Талапбековна преуспевает не меньше мужчин, никогда не идет «позади», а наравне с сильным полом ставит цели и блестяще их достигает. Признается, что каждый человек может достичь всего, соблюдая три правила: верить в себя, в свои знания и в государство. Правда, годы вносят свои коррективы, и буквально на днях первая женщина-полковник в истории Вооруженных Сил вышла на заслуженный отдых

Профессор, доктор медицинских наук, академик Академии валеологии, отличник здравоохранения РК полковник медицинской службы Гульпарида Талапбековна родилась 5 августа 1958 года в селе Чапаев Джувалинского района Джамбульской области. На вопрос о том, почему решила связать свою жизнь с военной медициной, ее взгляд теплеет, она откидывается на спинку стула и пускается в долгий полный воспоминаний монолог.
- Я родилась в семье педагогов. В 1965 мы переехали в село Бауыржан Момышулы (до 1992 г. - Бурное). Большая часть детства прошла именно там. Все время я всегда играла с мальчиками. Так как я жила на Родине великого полководца, то патриотизм прививали с детства. Конечно, и правильное воспитание в семье повлияло на дальнейшие решения в жизни, - вспоминает Гульпарида Талапбековна. – В школе увлекалась спортом, играла за сборную школы по волейболу. Позже мы переехали в Алматы. К тому времени передо мной стоял выбор профессии учителя или медика, я выбрала второе. Поступила в Алма-Атинский ГМИ (КазНМУ).
После окончания Медицинского института факультета лечебного дела поступила на специальность акушер-гинеколог. А дальше потянулась череда житейских будней. В 1983-1986 Гульпарида Талапбековна работала акушером-гинекологом в Центральной районной больнице, в 1986-1994 в Алматинской областной клинической больнице.
Как она признается, ей хотелось чего-то больше. То ли сказался отпечаток патриотического воспитания в детстве, то ли был достигнут потолок возможностей. Тогда наша героиня поняла, что нужно ставить новые цели.
- Теоретически и практически я полностью изучила акушерство и гинекологию, принимала роды, делала операции, но мне было так тесно в этих рамках. Хотелось чего-то большего,- говорит Гульпарида Талапбековна. – Поэтому следующим этапом стала работа в Центральном госпитале Пограничных войск РК в должности врача-гинеколога. Как только я зашла в учреждение, то поняла, что это мое. Я чувствовала благоденствие и уют.
Гульпарида Талапбековна - тот человек, который постоянно жаждет знаний и самосовершенствуется. В 1996 она призывается в Центральный госпиталь Пограничных войск в качестве врача-хирурга. В течение профессиональной деятельности занимала должность старшего ординатора–гинеколога военного госпиталя и отделения урологии Военного госпиталя Сил охраны государственной границы РК. В 1997 году Пограничные войска вошли в состав Министерства обороны. В течение 2 лет Гульпарида Талапбековна вела свою врачебную деятельность параллельно на два госпиталя. Тем не менее в 1999 году она становится начальником гинекологического отделения - главным гинекологом Центрального военного клинического госпиталя МО РК г. Алматы. Каждый день она оказывала помощь больным военнослужащим, проводила операции, но никогда не забывала о своем духовном обогащении и развитии как специалиста. Принимала участие в совместных международных учениях «Баланс - Каяк», «Степной орел», «Центрсбат».
- Помню учение «Центрсбат-2000». Выезжали, отрабатывали совместно с американскими врачами актуальное направление - оказание медицинской помощи при массовом поступлении гражданского населения. В течение 2 недель мы ездили в 14 поселков, 26 машин с целыми бригадами врачей. Практически обменивались опытом, отрабатывали различные медицинские техники для достижения положительного результата единым подходом, - рассказывает Гульпарида Талапбековна.
Имея такой большой практический опыт в военной медицине, Гульпарида Талапбековна не могла не поделиться им. Особое место в ее жизни занимает наука. В течение десяти лет она посвящает себя этому делу. Защитила кандидатскую и докторскую. Ею научно обоснованы организационно-методические механизмы отбора женщин для воинской службы, квалифицированные требования к ним, расширяющие возможности целевого использования женского труда на различных должностях в Вооруженных Силах РК. Она изучила влияние продолжительности труда на психофизиологические и физиологические функции женщин- военнослужащих, результаты, которые должны учитываться при нормировании труда. Дана социологическая оценка качества здоровья женщин-военнослужащих. Разработаны и внедрены организационно-функциональные механизмы модели развития акушерско-гинекологической службы, развития кадровой, медико-технической базы. Много внимания уделяет вопросам организации здравоохранения военнослужащих и членов их семей. Нет ни одного гарнизона, военной части, где бы она не побывала. С 1999 по 2010 год выезжала как главный специалист во все региональные командования, проводила работу по организации гинекологической службы по гарнизонам в войсковом звене. Впервые в СНГ Гульпарида Талапбековна с целью профилактики заболеваемости в полевых условиях инициировала новые подходы по санитарно-гигиеническим условиям службы женщин во время полевых занятий, учений.
AAJ_5136_новый размер.JPG

- Мировой опыт военных медиков показывает, что женщины-военнослужащие, не снижая боеготовности, могут составлять до 10% от личного состава армии. Они служат в различных видах и родах войск. В связи с этим я собирала на каждую женщину базу данных, проводила беседы. В итоге я разработала и внедрила в 2004 году первую гигиеническую палатку. Дело было в городе Приозерске. Руководитель учений вызвал меня к себе и приказал выявить причину заболеваемости женщин, дав сутки на выявление. Путем анализа условий проживания, труда, индивидуального осмотра и бесед, я выяснила, что для женщин не было создано никаких элементарных условий. Естественно женский состав - это молодой состав со своими физиологическими особенностями. Конечно, предложение о гигиенической палатке вначале не было рассмотрено всерьез, тем не менее я четко видела, какой она должна быть. К основной женской палатке с помощью рукава должна прикрепляться гигиеническая палатка, оснащенная кушеткой, горячей водой и гигиеническими принадлежностями,- рассказывает Гульпарида Талапбековна.
С 2005 года она начала вести свою профессиональную деятельность в Главном военном клиническом госпитале г. Астаны, не прекращая свою научную деятельность. С 2017 года по настоящей день занимала должность заместителя начальника госпиталя по медицинской части - начальника части ГВКГ МО РК.
- Ранним утром в 7 утра каждый день я совершала обход. Заходила в каждое отделение, в палату. Я должна все знать, все контролировать, чтобы потом доложиться начальнику госпиталя, что мы готовы к работе. Провожу социальный опрос каждого пациента, есть ли жалобы на оказание помощи, питание, лечение. Проверяю работу ночной смены. Все занимает буквально несколько минут. Наверно сказывается опыт, - с улыбкой говорит Гульпарида Талапбековна.
В 2005 году в канун Дня Независимости впервые в истории Вооруженных сил РК Приказом Министра обороны Республики Казахстан Мухтара Алтынбаева ей присвоено воинское звание полковника медицинской службы.
В течение всей своей службы награждена медалями «Жауынгерлік ерлігі үшін», юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Қарулы Күштеріне 10 жыл», «За безупречную службу» ІІІ степени, «За безупречную службу» степени» ІІ степени, «За безупречную службу» І степени, «20 лет Вооруженным Силам Республики Казахстан», Юбилейной медалью «20 лет Ассамблеи народа Казахстана», а в мае 2017 лично Президентом вручена медаль «Ерең еңбегі үшін».
21 ноября Гульпарида Талапбековна официально стала полковником в запасе. На сегодняшний день она тесно взаимодействует с гражданским здравоохранением, является общественным помощником депутата Сената Парламента омбудсмена Сауле Айтпаевой. На вопрос «А что дальше?» отвечает, что все только начинается. Планирует продолжить свою научную деятельность, являясь членом диссертационного совета при Медицинском университете Астана, также будет продолжать вести свою преподавательскую практику.
Активная профессиональная деятельность не мешает ей оставаться в кругу семьи заботливой матерью, окружающей своих близких атмосферой тепла и уюта.
- Каждая женщина должна быть матерью. Полностью отдать себя профессии и забыть ту другую, семейную часть неправильно. Если девушка решила связать свою жизнь с военной областью, она должна знать, как говорится, свой предмет на 5. Уметь правильно ставить цели, верить в себя и быть стрессоустойчивой,- отмечает наша героиня.
Байдильдаева Гульпарида Талапбековна - человек, который не боится сложностей. Для нее важен сам кропотливый процесс решения, ведь от него зависит успех результата. И мы уверены, что у нее все получится, ведь жизнь на пенсии только начинается!

ОКСАНА СОЦКАЯ