Память военного моряка Болата Алтынбаева почтили в Кызылординской области

Не всем дано прожить долгую размеренную жизнь. У некоторых путь короткий, но ослепительно яркий. Таким был жизненный путь военнослужащего Вооруженных Сил Казахстана Болата Алтынбаева, трагически оборвавшийся 20 лет назад. Память о нем живет в сердцах родных, друзей, учителей, сослуживцев – всех тех, кто знал его и был близок с ним

Лучший ученик
Судьба Болата Алтынбаева – одна из тех, что ярко, как звезда, загорается на небосклоне судеб и даже после ухода человека из этого мира продолжает светить для других. Оставаясь примером. Продолжая сеять в мире добро...
4 апреля 1969 года на станции Каракеткен Жалагашского района Кызылординской области в семье Олжабая Алтынбаева родился сын Болат, которому было уготовано стать гордостью родного района и Военно-морских сил страны. C 1976 по 1983 годы он учился в жалагашской средней школе №31, где проявил себя как отличник учебы и прилежный учащийся. Вот как о Болате вспоминает его классный руководитель, друг его семьи Софья Хайрутдинова, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе:
- В классе все его любили. Уже тогда было понятно, что он особенный ребенок и ученик. Ему легко давались все предметы. Учился он на круглые пятерки, хоть и не стремился быть отличником. Часто вспоминаю такой случай, который ярко говорит о его детской солидарности. На одном из моих уроков ученики выполняли контрольную работу, и он первым все сделал. Выполнил и сидит. Я спрашиваю: «Почему ты не сдаешь работу?». Он говорит: «Подожду, пока все выполнят». В конце урока многие ученики в классе не сдали работы, и он не сдал. А я знаю, что он все выполнил, и поэтому снова с тем же вопросом. А он: «Почти никто не сдал, и я не могу, не хочу подводить класс».
В те годы в школе, в которой учился Болат, появился спортивный класс по волейболу и баскетболу, собравший всех спортсменов из параллельных шестых классов. Болат был назначен капитаном команды. Вспоминает Софья Шариповна еще одно его достижение в школьное время.
- Мы жили в поселке городского типа около Кызылорды. Попасть в то время во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» было очень сложно. Но за отличную учебу и активное участие в общественной жизни школы, спортивные достижения Болат Алтынбаев едет отдыхать в этот лагерь. Вся школа гордилась, - рассказывает она.
После окончания 7 класса Болат получил направление в Алматинскую специальную школу-интернат с военной профориентацией. Через год учебы его как лучшего воспитанника школы направляют для продолжения учебы в Ленинградское военно-морское училище имени Нахимова. Находясь вдали от дома, он не забывал о своих родителях, братьях-сестрах, друзьях и учителях. Они постоянно получали письма и открытки от него.
- Однажды я получила от него письмо из Нахимовского училища, в котором он просит одноклассников хорошо учиться и не терять зря времени. «Цените время. Берегите свое время. Это очень нужно для знаний», - написал он. Я постоянно зачитывала ученикам это письмо, - говорит с грустной улыбкой Софья Шариповна.

Пример для подражания
После Ленинградского военно-морского училища имени Нахимова перед Болатом открывались новые горизонты неизведанной дали. А где-то там, в далеком Жалагаше, тосковали по сыну родители. Но они понимали, что разлука и расстояния оправданы… Мама Болата, Кульзагира-апа, молила Бога о его благополучии каждый день.
В 1986 году Болат поступает на штурманский факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, которое заканчивает с отличием в 1991 году. По окончании училища получает предписание в город Петропавловск-Камчатский на должность командира электронавигационной группы. Служит на подводной лодке. Через год службы приказом командующего Тихоокеанского флота ему присваивают очередное воинское звание «старший лейтенант».
После распада Советского Союза Болат возвращается в Казахстан и продолжает службу в должности старшего офицера отдела Военно-морских сил Министерства обороны РК. На родине его безупречная служба не остается незамеченной. Приказом Министра обороны РК №036 от 3 марта 1995 года за высокие достижения на службе Болат был назначен командиром прибрежного катера «Сункар».
В марте 1997 года Болата направляют на учебу в США. Личное обаяние, высокая эрудированность, дружелюбие Болата находят отклик в сердцах многих американцев – преподавателей и студентов-сокурсников. В совершенстве владеющий английским языком, обладающий талантом побеждать науки он досрочно оканчивает учебу, получает диплом с отличием в Академии Военно-морских сил США.
Еще один интересный факт из его жизни. По случаю презентации новой столицы Казахстана города Астаны Болату выпадает честь читать на английском языке доклад о Казахстане перед учеными Нью-Йорка.
По долгу службы Болат Алтынбаев побывал во многих странах мира и там, где он находился, он всегда рассказывал о нашей стране, наших традициях и праздниках. Когда он учился в Америке, он собирал сокурсников за одним дастарханом на праздник Наурыз.
…Дорожно-транспортное происшествие 3 июля 1998 года оборвало его жизнь. Земляки и сослуживцы всегда будут помнить Болата и его дела. Для молодого поколения он является примером в стремлении к знаниям. Он верой и правдой служил своему народу, своей Родине, пользовался уважением многих людей. Из далекой Америки, из Нью-Йорка, на родную землю Болата приезжала преподаватель английского языка госпожа Керен, чтобы почтить его память.
- Когда Болат погиб, ему было всего 29 лет, - рассказывает братишка Болата Дастан Алтынбаев. – Он – мой кумир, брат, пример для подражания. У него было уникальное качество – притягивать к себе людей. Он – гордость нашей семьи.
Сейчас в Жалагаше есть улица имени Болата Алтынбаева, в краеведческом музее установлена специальная экспозиция, проводятся соревнования в его честь.

Турнир его памяти
Через 10 лет после смерти сына ушел в мир иной его отец Олжабай – морской офицер, по стопам которого пошел Болат, выбрав стезю военного. В этом году в почтенном возрасте умерла и мама Болата – Кульзагира апа.
6-8 апреля этого года, по истечении 40 дней после смерти Кульзагиры апа, родственники организовали республиканский турнир по дзюдо, посвященный памяти первого командира военно-морского судна «Сункар» Болата Алтынбаева. На церемонию открытия турнира были приглашены офицеры Военно-морских сил, почетные жители Жалагашского района и все те, кто его знал. В турнире в 9 весовых категориях соревновались 250 спортсменов из Астаны, Алматы, Атырауской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Победители турнира были награждены дипломами, медалями и ценными подарками.
Так в этом году почтили его память, память офицера Военно-морских сил Казахстана Болата Алтынбаева.