Новый способ пристрелки оружия разработал офицер РгК «Юг»

Офицер регионального командования «Юг» старший лейтенант Кайырбек Тлеугабылов разработал новый способ пристрелки оружия, не требующий стрельбы. В основе авторской разработки лежит использование лазерного указателя

Приспособление, которое разработал капитан Кайырбек Тлеугабылов, предназначено для пристрелки автомата Калашникова. Оно представляет собой трубку с лазерной установкой, которая вставляется в ствол АК-74 вместо дульного тормоза-компенсантора. Прибору дано название ТХПЛ-100 – трубка холодной пристрелки с лазерной установкой. Производить пристрелку оружия с помощью этого прибора можно в стационарных условиях, без выезда на полигон и без применения боеприпасов. Не требуется даже специального помещения для пристрелки. Достаточно только автомата, самого прибора и мишени.

Суть действия прибора заключается в том, что руководитель, который находится рядом со стрелком, фиксирует точку его прицеливания, нажимая на кнопку пульта. В этот момент на мишени отражается лазерный луч. Он имитирует точку попадания пули в мишень. Отчетливо видимое издалека ярко-зеленое пятно лазерного луча позволяет увидеть результаты «выстрела» и оценить правильность прицеливания. При отклонении от центра мишени есть возможность тут же скорректировать прицеливание для более точного попадания.

изобретатель Тлеугабылов (5) .JPG

– Использование прибора лазерной пристрелки имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, отпадает необходимость выезжать на полигон и использовать автоматы и патроны. Таким образом, экономится время, моторесурсы, боеприпасы, – убежден в полезности своей разработки её автор, старший лейтенант Кайырбек Тлеугабылов. – Пристрелка с этим прибором не создает шума при использовании, к тому же отсутствует износ оружия.

Как известно, меткая стрельба – одно из главных качеств, необходимых любому военнослужащему. С созданием прибора пристрелки с лазерной установкой открываются возможности отработки навыков стрельбы с минимальными затратами.

Данный прибор был испытан личным составом войсковой части 28903, где служит изобретатель, и одобрен командиром части, что отразилось в удостоверении на рационализаторское предложение и в акте по испытанию прибора ТХПЛ-100.

– Я, как командир, всячески поддерживаю любые рационализаторские и новаторские предложения своих подчиненных, тем более, у нас даже в Уставе внутренней службы отмечено, что командир должен поддерживать подобные начинания, – отмечает командир войсковой части 28903 подполковник Арман Чокоев. – Конечно, чтобы официально запустить данное изобретение, потребуется ряд испытаний и экспертиз, согласование с Министерством обороны, оформление патента в национальном институте интеллектуальной собственности. Но сам факт стремления наших военнослужащих привнести полезное в службу заслуживает одобрения и похвалы.

изобретатель Тлеугабылов (6) .JPG

В отличие от кадровых офицеров, старший лейтенант Кайырбек Тлеугабылов свое офицерское звание получил не после окончания военного вуза, а по итогам многолетней службы в качестве военнослужащего по контракту. После обучения на факультете АСУ Таразского госудаственного университета и окончания срочной службы он принял решение служить в армии. И вот уже как 20 лет состоит на действительной военной службе. Его сфера – связь. Он знает всё о радиоприборах и проводах, приемниках и транзисторах, ультракоротких волнах и радиочастотах. Изобретать Кайырбек любил с детства. Свой первый радиоприемник собрал еще в школе.

Кайырбек даже не удивляется, что его десятилетняя дочь Жанерке, старшая из трех дочерей, активно вникает в устройство различных приборов, живо интересуясь принципами их устройства. Даже пытается кое-что разбирать. Видимо, стремление к изобретательству в их семье – наследственное.

Сам Кайырбек вдохновился своими изобретениями на примере жизни и трудов всемирно известных изобретателей Томаса Эдисона и Николы Теслы. А боевой дух и любовь офицера к армии подкрепляются книгой Бауыржана Момышулы «Психология войны».

Внимательно читая труды великих людей, Кайырбек Тлеугабылов проникается новыми идеями создавать и совершенствовать. В этом он видит свой вклад в укрепление родной армии. И останавливаться на сделанном он не собирается. Уже сейчас Кайырбек Тлеугабылов занимается разработкой прибора для холодной пристрелки пистолета. И если вышестоящее руководство заметит и оценит новаторство Таразского «Кулибина», не исключено, что приборы Тлеугабылова сослужат хорошую службу военнослужащим в повышении их навыков стрельбы из различных видов оружия.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

 Наземные дроны казахстанской армии

Наземные дроны казахстанской армии