Новинки военной техники, поступившей на вооружение ВС РК в 2017 году

Вооруженные Силы Казахстана уделяют особое внимание своей технической оснащенности. Постепенно во все виды и рода войск идут поступления новой современной техники и вооружения. Предлагаем вспомнить, какие виды вооружения и техники пополнили ряды казахстанской армии в 2017 году.

В начале этого года в Вооруженных Силах Казахстана проводилась опытная войсковая эксплуатация бронированных колесных машин отечественного производства «Арлан», поступивших на вооружение Сухопутных войск. На полигоне «Шыгыс» в зимних климатических условиях были проверены боевые возможности казахстанского броневика. В рамках тест-драйва военнослужащие совершили марш на броневиках по пересеченной заснеженной местности, в действии испытали боевой модуль «САРП», которым оснащен «Арлан», а также проверили бронемашину на прочность, обстреляв из автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова и крупнокалиберной винтовки ОСВ-96.

БКМ "Арлан"

В результате отечественная бронемашина показала высокую проходимость, маневренность и защиту, обеспечивающую безопасность личного состава.

По плану опытно-войсковые испытания БКМ «Арлан» прошли в четырех климатических зонах – на севере, востоке, юге и западе.

Многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой обладает большим дорожным просветом, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Бронемашина весом в 16 тонн развивает скорость до 100 км/ч и полностью адаптирована под суровые климатические условия эксплуатирования в температурных режимах от -50⁰С до +50⁰С. Встроенная электронно-оптическая система боевого модуля, которым оснащен «Арлан», сочетает в себе тепловизионную камеру, камеру дневного видения, лазерный дальномер, что позволяет в любых погодных условиях, в ночное и дневное время вести наблюдение, разведку и прицельную стрельбу. Бронемашина «Арлан» разработана казахстанскими специалистами в конструкторском бюро ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» с учетом требований и рекомендаций Вооруженных Сил Казахстана и произведена на собственных производственных мощностях.

Первая партия броневиков была поставлена в Вооруженные Силы нашей страны в 2016 году. В начале 2017 года пресс-служба ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» сообщила, что компания успешно выполнила договорные обязательства по поставке бронированных колесных машин «Арлан» собственного производства на вооружение казахстанской армии.

Говоря об отечественных образцах техники и вооружения, которые поступили в Сухопутные войска ВС РК в прошлые годы и уже показали свое качество и эффективность, стоит отметить оптические прицелы для стрелкового оружия и приборы ночного видения казахстанского завода по выпуску оборонной электронно-оптической продукции «КАЕ» (с момента поступления используются не только военнослужащими Вооруженных Сил, но и участниками Армейских международных игр на территории Казахстана), средства индивидуальной защиты бойца – каски и бронежилеты казахстанского производства - АО «Тыныс».

Электронно-оптическая продукция «КАЕ»

 

Очки ночного видения для пилота

Среди новинок 2016 года, которые успешно введены в эксплуатацию, - беспилотные летательные аппараты «Гермес», «Скайларк» и «Атлас».

Свою эффективность в ходе мероприятий по боевой подготовке показали и поступившие в прошлом году современные седельные тягачи с тралами и погрузочно-разгрузочная платформа. Данный тип седельных тягачей обеспечивает мобильную переброску тяжелой гусеничной военной техники на большие расстояния. Поступившая партия военной техники перевозит вооружение и военную технику грузоподъемностью 60 и 40 тонн, а также осуществляет ее погрузку и разгрузку на железнодорожный транспорт в полевых условиях.

Седельный тягач

В этом году казахстанские Военно-воздушные силы пополнились новой авиационной техникой. В начале года новые вертолеты Ми-35М прибыли к постоянному месту базирования на авиабазу ВВС Казахстана.

Ми-35М

Четыре многоцелевых ударных вертолета Ми-35М, впервые поступивших на вооружение Военно-воздушных сил Казахстана, прибыли к постоянному месту базирования на юге страны. Летный состав прошел переучивание и приступил к полетам на новой авиационной технике.

Многоцелевой ударный вертолет Ми-35М является глубокой модернизацией вертолета Ми-24В. Для круглосуточного боевого применения он оснащен современным комплексом навигации и электронной индикации с многофункциональными цветными дисплеями, обзорно-прицельной системой, включающей в себя тепловизионный и телевизионный каналы, лазерный дальномер и пеленгатор.

Ми-35М

Вертолет имеет высокие летно-технические характеристики, может применяться в условиях высоких температур и высокогорья. Кроме этого, боевая машина имеет комплекс защиты от поражения и дополнительные опции.

Еще одним достоинством Ми-35М является его усовершенствованная конструкция, которая обеспечивает вертолету низкую акустическую заметность, боевую живучесть, а также снижает трудоемкость технического обслуживания.

Помимо основных ударных функций вертолет Ми-35М может использоваться для перевозки личного состава и грузов, транспортировки больных и раненых в сопровождении медработника.

Поставка вертолетов осуществлена в рамках военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Россией, а также договора между Министерством обороны РК и предприятием «Рособоронэкспорт».

Планируется, что до 2019 года Казахстан получит из России еще четыре транспортно-боевых вертолета Ми-35М.

Недавно на вооружение казахстанской армии поступил очередной военно-транспортный самолет С-295.

Военно-транспортный самолет С-295

Данный тип самолета способен перелетать на максимально дальние расстояния практически по всей территории без дополнительной заправки. Самолет С-295 очень прост и практичен в эксплуатации, авиационный концерн «Airbus Military» создал такую модель, чтобы она могла отличаться от других самолетов своей надежностью, бесперебойностью в системе управления, экономичностью топлива, маневренностью и мобильностью при перевозке техники и личного состава.

В отличие от самолетов аналогичного класса С-295 способен выполнять длительные перелеты на расстоянии до 5 500 километров, при этом, расход топлива самолета в два раза меньше, чем у других аналогичных типов.

Необходимо отметить, что новая авиационная техника, которая поступает на вооружение военно-транспортной авиации казахстанской армии, позволяет повысить боеспособность и мобильность, способность перевозить личный состав, вооружение и военную технику на большие расстояния.

Помимо этого, Военно-воздушные силы в уходящем году пополнились вертолетами МИ8/17. Эти вертолеты давно зарекомендовали себя за счет высоких летно-технических характеристик, надежности, возможности применения в широком диапазоне условий и температур (от -50 до +50 градусов по Цельсию), многофункциональности, простоты в эксплуатации и обслуживании.

Напомним, что на вооружении ВВС Казахстана среди новой авиационной техники с 2015 года стоят современные многофункциональные истребители Су-30СМ поколения 4++. Очередная партия самолетов прибыла в Вооруженные Силы накануне 2017 года. Казахстанские летчики за время эксплуатации успешно освоили данный самолет, об этом свидетельствует участие в ряде учений.

Су-30СМ

В этом году Вооруженные Силы Казахстана пополнились комплексами лазерной подсветки наземных целей «Viper». Эти компактные, легкие, портативные комплексы лазерного целеуказателя предназначены для подсветки наземных целей, определения дистанции, координат целей, съемки цифровых фотографий. Преимущества комплекса – легкость и компактность, встроенный (внешний) GPS-приемник, автоматическое вычисление координат цели, встроенная цифровая камера, высокое разрешение дисплея. Его вес – более 6 килограммов без аксессуаров, дальность - от 300 м до 20 км, точность - ±5 м, непрерывное обозначение целей - 6 мин. (10 Hz), 3 мин (20 Hz).

Комплекс лазерной подсветки наземных целей «Viper»

Помимо этого, в уходящем году в Вооруженные Силы страны поступила радиолокационная система посадки РСП-10У. Радиолокационная система посадки предназначена для посадки самолетов, оборудованных обычными связными радиостанциями, в сложных метеоусловиях днем и ночью. РСП является необходимым дополнением к средствам инструментальной посадки и позволяет решать задачи вывода самолетов в район аэродрома, наблюдения за воздушной обстановкой и регулирования воздушного движения в районе аэродрома, опознавания отдельных самолетов и групп самолетов, обеспечения захода и расчета на посадку путем задания летчику (экипажу) самолета курса посадки и глиссады снижения по командам с земли. Использование РСП позволяет повысить безопасность полетов, надежность радиолокационного контроля.

Одно из пополнений в строю техники в этом году – переносной зенитный ракетный комплекс «Верба». Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. С высокой вероятностью поражает малоизлучающие цели – крылатые ракеты и БПЛА.

ПЗРК "Верба"

Твердотопливный двигатель ракеты комплекса позволяет поражать воздушные цели на дальности свыше 6 км и на высоте больше 4 км. Ракета оснащена инфракрасной трехдиапазонной головкой самонаведения.

В комплекс входит автоматизированная система управления, производящая обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определение параметров их полета, а также распределение найденных целей между зенитчиками с учетом их расположения.

Кроме того, от Министерства обороны Российской Федерации в этом году были безвозмездно получены зенитные управляемые ракеты.

ВВС Казахстана с 2016 года начали осваивать новый вид авиации – беспилотные летательные аппараты. Так, на вооружение поступили разведывательно-ударные БПЛА китайского производства «Wing Loong» («Крыло дракона»). Наличие современных БПЛА позволяет Военно-воздушным силам эффективно решать задачи защиты воздушного пространства Казахстана, оказания поддержки различным подразделениям видов и родов войск.

БПЛА «Wing Loong» 

Беспилотный летательный аппарат относят к классу разведывательных, ударных беспилотников. Он поднимается на среднюю высоту до 19,6 тысяч футов и отличается большой дальностью полета. WING LOONG летает на двигателе «Ротакс-914» и может находиться в воздухе в течение 20 часов. Взлетная масса аппарата не превышает 1,2 тысячи кг. Он может нести полезную нагрузку в 200 кг. Она распределяется равномерно по внутренним отсекам аппарата и по внешней подвеске. БПЛА способен нести ракеты класса «воздух-воздух» TY-90, ракеты противотанковые с лазерным наведением, управляемые малоразмерные высокоточные бомбы.

Армейская авиация во время ночных учебно-тренировочных полетов применяет приборы ночного видения. В последнее время среди обязательных элементов полетов стало применение системы ночного видения с использованием авиационных очков ANVIS AN/ABS-6. Эти очки, разработанные специально для управления вертолетом в ночных условиях, позволяют обеспечивать взлет, посадку и другие операции, включая и боевое применение авиационного вооружения, которые являются одним из сложных элементов подготовки летного состава.

Значимые события произошли в техническом оснащении Военно-морских сил. В текущем году ВМС ВС РК пополнились новыми кораблями, в частности ракетно-артиллерийским кораблем «Мангыстау» и минно-тральным кораблем «Алатау».

Весной на воду был спущен боевой корабль «Мангыстау». Торжественная церемония спуска на воду очередного ракетно-артиллерийского корабля состоялась в Уральске. Он стал четвертым по счету построенным для ВМС ВС РК боевым кораблем.

Боевой корабль "Мангыстау"

Ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау» предназначен для выполнения боевых задач в зонах ответственности Военно-морских сил Республики Казахстан на Каспийском море по обеспечению безопасности государства со стороны моря.

В отличие от предшественников, на корабле «Мангыстау» модернизировано вооружение: установлены средства для обнаружения подводных диверсионных угроз, включая боевых пловцов, и борьбы с ними. При его строительстве были учтены предложения военных моряков, проходящих службу на этих кораблях, по улучшению маневренных характеристик корабля, боевых возможностей, условий проживания экипажа.

После спуска на воду корабль был доставлен по реке Урал в Каспийское море, где прошел заводские швартовные, ходовые и приемные испытания.  

В июне в городе Актау в торжественной обстановке состоялось поднятие военно-морского Флага на новом боевом минно-тральном корабле «Алатау».

Минно-тральный корабль "Алатау"

Минно-тральный корабль «Алатау» построен на верфях кораблестроительного завода Российской Федерации и введен в боевой состав Военно-морских сил. Корабль предназначен для противоминной защиты акваторий баз, гаваней, фарватеров и прибрежной части экономической зоны.

Полное водоизмещение корабля составляет около 139 тонн, длина - 31,5 м; ширина - 6,5 м; осадка - 1,56 м; мореходность - до 5 баллов; автономность - до 7 суток; дальность плавания - 650 миль; скорость хода - 12 узлов.

Корабль оснащен переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла-1М», тральным оборудованием, в состав которого входит акустический и контактные тралы, автономные необитаемые подводные аппараты, управляемый подводный аппарат инспектор и автоматизированной системой управления противоминными действиями, подкильная выдвижная гидроакустическая система миноискания.

Корабль «Алатау» стал еще одним гарантом безопасности суверенитета Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"