Новеллы медицинского страхования военнослужащих и членов их семей

Новеллы медицинского страхования военнослужащих и членов их семей

С 1 января 2020 года введено обязательное социальное медицинское страхование. Новая система оказания медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования

Право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лиц, за которых осуществлялась уплата отчислений и/или взносов в Фонд, а также освобожденных от уплаты взносов в Фонд будет реализовываться с 31 марта 2020 года (пункт 1 статьи 5 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»).

До указанного периода гражданам остается доступным весь объем медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

 

Оказание медицинской помощи военнослужащим в системе ОСМС

В соответствии с Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании» военнослужащие от уплаты взносов в Фонд освобождены, при этом являются застрахованными в системе ОСМС, и объем медицинской в рамках ГОБМП и в системе ОСМС будет оказываться бесплатно.

Возмещение субъектам здравоохранения средств, затраченных на оказание медицинской помощи военнослужащим в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, будет осуществляться Фондом. В свою очередь, затраты Фонда возмещаются за счет бюджетных средств, выделенных Министерству здравоохранения.

Учет военнослужащих в системе ОСМС будет осуществляться посредством информационной системы «Специальный учет лиц» НАО «Фонд социального медицинского страхования» по ИИН. В настоящее время ИНН военнослужащих внесены в ИС «СУЛ».

Тем самым, для военнослужащих доступным является медицинская помощь в рамках ГОБМП и в системе ОСМС в гражданской сети здравоохранения за счет средств Фонда, а также полное медицинское обеспечение в военно-медицинских учреждениях за счет средств бюджета государственного органа.

Оказание медицинской помощи военнослужащим в гражданской сети здравоохранения осуществляется по месту прикрепления.

 

Участие военно-медицинских учреждений в системе ОСМС

В соответствии со статьями 50 и 52 Закона
«О воинской службе и статусе военнослужащих» военно-медицинские учреждения медицинскую помощь лицам, уволенным с воинской службы и членам семьи военнослужащих будут оказывать в системе обязательного социального медицинского страхования.

Для этого создана необходимая нормативная правовая база. Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Комитетом национальной безопасности и Службой государственной охраны изданы приказы по утверждению Правил оказания платных видов деятельности по реализации услуг государственными учреждениями по оказанию медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования и расходования ими денег от реализации услуг.

В соответствии с Правилами платных услуг военно-медицинские учреждения медицинскую помощь в пределах перечня ГОБМП и медицинской помощи в системе ОСМС будут оказывать лицам, уволенным с воинской службы по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья, получившим заболевание в связи с исполнением обязанностей воинской службы, а также имеющим выслугу 20 и более лет, членам семьи военнослужащих по контракту, гражданскому персоналу, прочим потребителям медицинских услуг.

Госпитализация указанных категорий лиц в военно-медицинские учреждения на плановое стационарное лечение будет осуществляется через портал «Бюро госпитализации» из медицинского учреждения (поликлиники) по месту прикрепления. Госпитализация по экстренным показаниям будет осуществляться по линии скорой медицинской помощи и по самостоятельному обращению.

Военно-медицинские учреждения за оказанные платные виды медицинских услуг будут получать деньги из Фонда. Расходование полученных из Фонда денег будут направлены на нужды военно-медицинских учреждений.

В соответствии с действующим законодательством оказание амбулаторно-поликлинической помощи членами семьи военнослужащих по контракту, а также лицами, уволенными с воинской службы, будет осуществляться в организациях здравоохранения по месту прикрепления на общих основаниях.

Военно-медицинские учреждения амбулаторно-поликлиническую помощь в форме консультативно-диагностической помощи членам семьи военнослужащих по контракту, а также лицам, уволенным с воинской службы, будут оказывать по направлению из организации здравоохранения по месту прикрепления, при наличии договора соисполнения между военно-медицинскими учреждениями и организацией здравоохранения по месту прикрепления.

По инициативе силовых структур Министерством здравоохранения ведется работа по нормативному закреплению возможности получения консультативно-диагностической помощи членами семьи военнослужащих по контракту, а также лицами, уволенными с воинской службы в военно-медицинских учреждениях при их непосредственном обращении минуя организации здравоохранения по месту прикрепления.

Указанный порядок получения консультативно-диагностической помощи будет реализована по мере принятия нормативного акта.

Следует отметить, что оказание первичной медико-санитарной помощи   членами семьи военнослужащих по контракту, а также лицами, уволенными с воинской службы, остается прерогативой гражданской сети здравоохранения.

 

Капитан юстиции Куаныш ЗУЛКАШЕВ, 

старший прокурор военной прокуратуры 

Акмолинского гарнизона 

 

 



Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи