Новеллы медицинского страхования военнослужащих и членов их семей

С 1 января 2020 года введено обязательное социальное медицинское страхование. Новая система оказания медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования

Право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования лиц, за которых осуществлялась уплата отчислений и/или взносов в Фонд, а также освобожденных от уплаты взносов в Фонд будет реализовываться с 31 марта 2020 года (пункт 1 статьи 5 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»).

До указанного периода гражданам остается доступным весь объем медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

 

Оказание медицинской помощи военнослужащим в системе ОСМС

В соответствии с Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании» военнослужащие от уплаты взносов в Фонд освобождены, при этом являются застрахованными в системе ОСМС, и объем медицинской в рамках ГОБМП и в системе ОСМС будет оказываться бесплатно.

Возмещение субъектам здравоохранения средств, затраченных на оказание медицинской помощи военнослужащим в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, будет осуществляться Фондом. В свою очередь, затраты Фонда возмещаются за счет бюджетных средств, выделенных Министерству здравоохранения.

Учет военнослужащих в системе ОСМС будет осуществляться посредством информационной системы «Специальный учет лиц» НАО «Фонд социального медицинского страхования» по ИИН. В настоящее время ИНН военнослужащих внесены в ИС «СУЛ».

Тем самым, для военнослужащих доступным является медицинская помощь в рамках ГОБМП и в системе ОСМС в гражданской сети здравоохранения за счет средств Фонда, а также полное медицинское обеспечение в военно-медицинских учреждениях за счет средств бюджета государственного органа.

Оказание медицинской помощи военнослужащим в гражданской сети здравоохранения осуществляется по месту прикрепления.

 

Участие военно-медицинских учреждений в системе ОСМС

В соответствии со статьями 50 и 52 Закона
«О воинской службе и статусе военнослужащих» военно-медицинские учреждения медицинскую помощь лицам, уволенным с воинской службы и членам семьи военнослужащих будут оказывать в системе обязательного социального медицинского страхования.

Для этого создана необходимая нормативная правовая база. Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Комитетом национальной безопасности и Службой государственной охраны изданы приказы по утверждению Правил оказания платных видов деятельности по реализации услуг государственными учреждениями по оказанию медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования и расходования ими денег от реализации услуг.

В соответствии с Правилами платных услуг военно-медицинские учреждения медицинскую помощь в пределах перечня ГОБМП и медицинской помощи в системе ОСМС будут оказывать лицам, уволенным с воинской службы по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья, получившим заболевание в связи с исполнением обязанностей воинской службы, а также имеющим выслугу 20 и более лет, членам семьи военнослужащих по контракту, гражданскому персоналу, прочим потребителям медицинских услуг.

Госпитализация указанных категорий лиц в военно-медицинские учреждения на плановое стационарное лечение будет осуществляется через портал «Бюро госпитализации» из медицинского учреждения (поликлиники) по месту прикрепления. Госпитализация по экстренным показаниям будет осуществляться по линии скорой медицинской помощи и по самостоятельному обращению.

Военно-медицинские учреждения за оказанные платные виды медицинских услуг будут получать деньги из Фонда. Расходование полученных из Фонда денег будут направлены на нужды военно-медицинских учреждений.

В соответствии с действующим законодательством оказание амбулаторно-поликлинической помощи членами семьи военнослужащих по контракту, а также лицами, уволенными с воинской службы, будет осуществляться в организациях здравоохранения по месту прикрепления на общих основаниях.

Военно-медицинские учреждения амбулаторно-поликлиническую помощь в форме консультативно-диагностической помощи членам семьи военнослужащих по контракту, а также лицам, уволенным с воинской службы, будут оказывать по направлению из организации здравоохранения по месту прикрепления, при наличии договора соисполнения между военно-медицинскими учреждениями и организацией здравоохранения по месту прикрепления.

По инициативе силовых структур Министерством здравоохранения ведется работа по нормативному закреплению возможности получения консультативно-диагностической помощи членами семьи военнослужащих по контракту, а также лицами, уволенными с воинской службы в военно-медицинских учреждениях при их непосредственном обращении минуя организации здравоохранения по месту прикрепления.

Указанный порядок получения консультативно-диагностической помощи будет реализована по мере принятия нормативного акта.

Следует отметить, что оказание первичной медико-санитарной помощи   членами семьи военнослужащих по контракту, а также лицами, уволенными с воинской службы, остается прерогативой гражданской сети здравоохранения.

 

Капитан юстиции Куаныш ЗУЛКАШЕВ, 

старший прокурор военной прокуратуры 

Акмолинского гарнизона 

 

 



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

В России приступили к разработке нового прицела для стрелкового оружия

В России приступили к разработке нового прицела для стрелкового оружия

Вертолет Ми-35М - "крокодил" с усиленной "хваткой"

Вертолет Ми-35М - "крокодил" с усиленной "хваткой"