Неизвестные страницы боев на таджико-афганской границе: рассказ карагандинца

Неизвестные страницы боев на таджико-афганской границе: рассказ карагандинца

В историю XX века вписано немало войн - больших и малых. В их ряду находятся и военные столкновения на таджико-афганской границе, которые остаются почти неизвестными страницами.

Обстановка в Таджикистане была сложной, шла гражданская война, через границу из Афганистана переходили боевики с грузом наркотиков и оружия. Им непосредственно противостояли казахстанские, таджикские и российские военнослужащие. В противостоянии боевикам в ходе миротворческих операций за 8 лет - с 1993-го по 2001 год - погибло около полусотни казахстанских военных, многие получили ранения. За это время службу в казахстанском отдельном сводном стрелковом батальоне, впоследствии ставшем известным «Казбатом», прошли более восьми с половиной тысяч человек.

Один из них - карагандинец Талгат Испаев. Он рассказывал, что зима 1997 года в казалось бы солнечном Таджикистане выдалась суровой и снежной. Старожилы, всю жизнь прожившие в горах, рассказывали, что не видели такого снега лет тридцать. Казахстанский взвод заступил на охрану границы в ноябре, аккурат к началу священного для мусульман месяца Рамадан, поэтому боевики даже не делали попыток прорыва. В округе было тихо, но эта тишина была обманчивой.


Контрольно-пропускной пункт «Мост», отделяющий бывшую советскую республику от вечно воюющего Афганистана, охраняли два взвода — казахстанский и таджикский. Непосредственно за КПП, на горных склонах, находились специально оборудованные пункты боевого охранения, ощетинившиеся тяжелым вооружением. Здесь проходила единственная в районе дорога, по которой из Афганистана можно было попасть в столицу Таджикистана - Душанбе. И охраняли ее по всей строгости почти военного времени.

Зимой в горах передвигаться можно только вдоль дорог, поскольку склоны и низины засыпаны глубоким снегом. Стоило только выйти за пределы очищенной площадки - и можно было провалиться по грудь, вспоминает Талгат Испаев. Небольшие группы боевиков, сопровождавшие караваны с наркотиками, с которыми у пограничников регулярно происходили стычки, затаились, выжидая благоприятного момента. Солдатам тоже приходилось несладко - непогода вносила свои коррективы и в их планы. Снежные заносы на дорогах мешали доставлять продовольствие в этот забытый богом край, тогда контейнеры с грузом сбрасывались с вертолета. А если погода нелетная, то вообще приходилось потуже затягивать пояса.


Однажды колонна снабжения застряла в 8 километрах от КПП. И свободные от нарядов и службы пограничники, добравшись до нее пешком, буквально утопая в снегу, на руках переносили тяжелые ящики и мешки до своих позиций. Чтобы протянуть подольше, солдатский рацион как-то даже урезали до минимума — на завтрак, обед и ужин каждый из них получал по тонкому кирпичику хлеба размером примерно с нынешний смартфон. Чтобы разнообразить скудное питание начальство закрывало глаза на мелкие шалости подчиненных, которые договаривались с местными егерями и выходили на охоту, пытаясь добыть пугливых горных козлов.

- Недавно наш бывший командир взвода, тогда еще старший лейтенант Алексей Плахотин прислал из Алматы сохранившиеся у него фотографии. Каждый фотоаппарат был на счету, поэтому все снимки получались групповые. Был там и я с охотничьим трофеем. Сейчас это вспоминается с улыбкой, - говорит наш собеседник...

Чего было вдосталь, так это патронов. На КПП были оборудованы позиции для тяжелых 120-миллиметровых минометов, автоматических гранатометов, станковых пулеметов, а на высотных пунктах боевого охранения своего часа ждали станковые противотанковые гранатометы «Фагот» и снайпера. Дорогу перекрыли плотно, но в случае массированного вторжения афганских моджахедов, которого опасались в те годы, двух взводов было явно недостаточно. На этот случай, как признавались казахстанцам таджикские саперы, склоны гор были густо заминированы. Подорвав склон, можно было обрушить каменную лавину, и тогда дорога оказалась бы перекрыта наглухо, однако в этом случае отступать солдатам было бы уже некуда. К счастью, до этого не дошло.


- Раз в неделю по расписанию мы должны были выезжать в погранотряд, чтобы по-человечески помыться в бане. Однако проехать было невозможно, дорога оказалась заблокирована почти на два с половиной месяца и, чтобы выкрутиться из положения, пришлось сооружать импровизированную баню прямо на месте. Хотя зачастую приходилось брать воду из горных ручьев, греть ее и второпях мыться прямо на открытом воздухе. Условия не кабинетные, прямо скажем. Но, подписывая контракт, мы были молодыми здоровыми парнями, мы знали, на что идем, что защищаем свою родину на ее дальних подступах, - говорит Талгат Испаев.

Талгат Испаев пробыл в Таджикистане более четырех месяцев вместо трех, оговоренных по контракту. Сейчас он возглавляет Карагандинский областной филиал республиканского общества ветеранов таджико-афганской границы. Организация занимается социальной защитой и поддержкой участников боевых действий в Таджикистане, а также других локальных войн. Только в Карагандинской области в настоящее время проживает более 300 «таджиков», говорит Талгат Испаев. Многие из них продолжают службу - как в рядах Вооруженных Сил, так и в органах внутренних дел.

P. S. В памяти ветеранов таджико-афганской границы навсегда останется 7 апреля 1995 года, когда в неравном бою с боевиками из таджикской оппозиции, напавшими на колонну сводной казахстанской роты в теснинах Пшихаврского ущелья, погибло 17 военнослужащих, еще 33 было ранено. Это самые большие потери, понесенные подразделением казахстанской армии в одном бою...


Новости по теме:
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи