На военную службу в Казахстане весной призовут около 14 тысяч человек

На военную службу в Казахстане весной призовут около 14 тысяч человек

1 апреля 2016 года, по всей стране начался весенний призыв молодых граждан на срочную воинскую службу в соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Весной 2016 года в Казахстане призыву на срочную воинскую службу подлежат более 14 тысяч казахстанцев. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, а также граждане, отчисленные из учебных заведений, не достигшие 27 лет и не выслужившие установленные сроки воинской службы по призыву.

«Весной характерен призыв юношей, которые имеют средне-специальное и среднее образование. Сейчас в Вооруженные Силы и в другие войска поступает современное вооружение и военная техника, их нужно обслуживать, чтобы выполнять функциональные задачи, нужны подготовленные специалисты»,- сказал заместитель начальника Департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК полковник Амантай Усербаев.

С момента приписки к призывным участкам и до их призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу.

«В этом году планируется призвать около 30 тысяч молодых граждан, из них 15 тысяч будут призываться в весеннем призыве. Большое внимание уделяется комплектованию Аэромобильных войск наиболее подготовленными, имеющими спортивные достижения по физической культуре. Наши врачи специалисты осматривают каждого призывника на степень годности, состояния здоровья к воинской службе», - сказал заместитель начальника  департамента – начальник управления набора военнослужащих по контракту и призыву ДДО г. Астаны полковник Гани Артыков.

Согласно Постановлению Правительства РК введены новые требования к состоянию здоровья призывников. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования.

«Если говорить о физическом состоянии призывников, то в сравнении с предыдущими призывами, с каждым годом физическое состояние становится лучше. Возможно, имеет значение пропаганда здорового образа жизни»,- отметила врач контрольной комиссии по призыву Татьяна Шевелуха.

Особенность призыва в современных условиях – это его открытость. Прозрачность достигается, прежде всего, благодаря участию в работе призывных комиссии представителей общественности.  


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи