Мудрый наставник и созидатель: история жизни полковника Джандосова

Полковник Орынбек Джандосов был из тех людей, про которых говорят «влюблен в свою профессию» и который с удовольствием делился своим жизненным и профессиональным опытом. Его всегда отличали человечность и удивительная способность видеть в людях только положительные черты

Полковник запаса Джандосов Орынбек Тасбулатович - воин-интернационалист, стоявший у истоков создания Вооруженных Сил Республики Казахстан и Министерства обороны в столице нашей страны. Орынбек Тасбулатович родился 24 марта 1945 года в поселке Атасу Карагандинской области. Отец Тасбулат Канапьянович в 30 лет был удостоен звания «Почетный железнодорожник». Мать Нескен Рахметовна посвятила себя воспитанию детей. Практически все дети пошли по стопам отца: младшая сестра Батиха Тасбулатовна также удостоена звания «Почетный железнодорожник».

Будущий полковник с самого детства хотел стать военным. После окончания Великой Отечественной войны немногим посчастливилось вернуться в его родную деревню. Поэтому Орынбек Тасбулатович видел делом своей жизни служение Родине, отдавая таким образом дань памяти погибшим героям.

В 1966 году, после призыва в ряды Вооруженных Сил СССР, Орынбек Тасбулатович поступает в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И.Ленина, успешно окончив которое был назначен на должность командира взвода роты курсантов Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени И.С.Конева, а затем был назначен командиром роты. Он сыграл большую роль в формировании будущих офицеров, которые в настоящее время занимают ключевые посты в вооруженных силах, силовых структурах и органах государственной власти нескольких стран.

В числе его учеников генерал-лейтенант Тасбулатов Абай Болюкпаевич, Халық Қаhaрманы генерал-лейтенант Ертаев Бахытжан Ертаевич, генерал-майор Джарбулов Алихан Бримжанович и многие другие.

Орынбек Тасбулатович ответственно подходил к выполнению своих профессиональных обязанностей и требовал того же от своих подчиненных, придерживаясь принципов справедливости и честности. Вспоминая о полковнике Джандосове, родные, коллеги и друзья отмечают его умение тонко почувствовать проблему товарища и оказывать помощь в ее решении. «Он был настоящим воином и образцовым офицером» - в один голос говорят они.

В 1975 году окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, награжденные орденами Ленина, Октябрьской Революции и Красного Знамени. Затем стал командиром мотострелкового батальона дивизии имени генерал-майора И.В.Панфилова САВО, откуда в 1979 году был направлен для выполнения интернационального долга в ДНР Ангола в должности «специалиста по ведению партизанской тактики в условиях джунглей». За внесенный вклад в борьбу и защиту интересов дружеского народа был отмечен и награжден орденом Героя Анголы.

С 1980 по 1996 год проходил службу военным комиссаром в Восточно-Казахстанской, Тургайской, Акмолинской областях. Своим примером офицерского и боевого опыта вдохновил десятки юношей, которые успешно окончили различные военные училища и продолжают службу в Вооруженных Силах.

В 1996 году Орынбек Тасбулатович назначен начальником оперативной службы – заместителем начальника Главного (Генерального) штаба ВС РК.

В первые несколько лет, после обретения нашей страной Независимости, офицерам и солдатам приходилось работать в непростых условиях. Проходило становление суверенной армии со всей иерархической структурой. Также в 1997-1998 годах проходила передислокация в новую столицу – Астану. Возглавляя оперативную группу, Орынбек Тасболатович способствовал улучшению условий работы солдат и офицеров, в том числе по вопросам обеспечения электроэнергией.

В 1997 году вышел в отставку, но продолжал трудиться в государственных органах, возглавлял Совет ветеранов Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Работая на государственной службе, Орынбек Тасболатович внес весомый вклад в развитие военно-патриотической работы с молодёжью. Также он оказывал существенную помощь офицерам и их семьям по различным вопросам - в поиске места работы и других.

У Орынбека Тасбулатовича большая и дружная семья. Двое сыновей Тимур и Бауыржан продолжили славный путь отца в рядах отечественных Вооруженных Сил. Дочь Людмила после окончания университета работала на государственной службе. Внучки и внуки воспитываются в духе уважения и почтения к старшему поколению. 15-летний внук Кирилл продолжает традиции своего прославленного дедушки, завоевывая медали на спортивных аренах, являясь мастером спорта Республики Казахстан по плаванию, неоднократным чемпионом страны, призером Азиатских игр 2019 года.

За безупречную службу перед Родиной Орынбек Тасбулатович награжден орденами и медалями, отмечен знаком «Воин-интернационалист», медалью «Офицерская солидарность» Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва, а также правительственными наградами и грамотами Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Будучи скромным человеком, полковник Джандосов никогда не хвастался полученными орденами, понимая, что врученные награды были им по-настоящему заслужены. Он является единственным в Казахстане обладателем ордена Героя Анголы. Об этом стало известно только в 2013 году, что в очередной раз подчеркивает скромность, как одну из характерных черт внутреннего мира полковника.

Полковник Джандосов внес бесценный клад в становление казахстанских Вооруженных Сил. Совместно с министрами обороны С. К. Нурмагамбетовым; А. Х. Касымовым, М. К. Алтынбаевым и многими другими офицерами проделал огромную работу по созданию конкурентоспособных Вооруженных Сил. Армия страны потеряла в лице полковника беспримерного офицера, мудрого наставника для молодых кадров и просто хорошего человека. Совет ветеранов Вооруженных Сил Республики Казахстан вместе с родными и близкими скорбит по ушедшему полковнику, храня в своих сердцах, светлую память о нем.

Нариман ДЮСЕНОВ