Молодые летчики ВВС ВС РК прошли боевое крещение

Молодые летчики ВВС ВС РК прошли боевое крещение

Первые прыжки с парашютом совершили молодые летчики с вертолета МИ-17 вблизи места постоянной дислокации, передает официальный сайт МО РК

Летный состав выполнил прыжки с высоты 600-800 метров с использованием учебно-тренировочного парашюта Д1-5У, аналогичного спасательному, весом в 19 кг, а также запасного парашюта весом в пять кг.

«Парашютные прыжки для летного состава являются обязательными, так как тренируют к вынужденному покиданию воздушного судна. Летчики должны знать порядок покидания, приземления на спасательных парашютах», – рассказал старший офицер управления боевой подготовки Военно-воздушных сил СВО ВС РК подполковник Ержан Кабдыков.

Прыжки с парашютом также совершили специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной служб с высоты 1000-3500 метров.

При этом, если летчикам достаточно просто совершить прыжок и благополучно приземлиться, то спасателям требуется выполнить элементы управления куполом, прыжки с задержкой раскрытия купола, на ограниченную площадку и другие.

«Летчикам овладение парашютом поможет выжить в аварийной ситуации, а спасателям – максимально быстро оказаться на месте трагедии, чтобы спасти людей. Летчик, не выполнивший соответствующее количество прыжков, к полетам не допускается», – отметил старший офицер направления управления боевой подготовки Управления командующего Военно-воздушными силами СВО ВС РК подполковник Эдуард Цифра.

Тренировки проводятся с участием военных медицинских специалистов, специалистов подразделений обеспечения, а также метеорологической службы. Практическим занятиям предшествует теоретическая подготовка с отработкой действий в особых случаях.

Парашютная подготовка входит в план боевой подготовки и является частью профессионального развития военного специалиста, чья деятельность непосредственно связана с выполнением полетов. Согласно руководящим документам в случаях, когда в воздухе возникает непосредственная угроза жизни, связанная с потерей управления, пожаром и невозможностью его ликвидации, потерей пространственной ориентировки, резким ухудшением самочувствия членов экипажа или полным отказом двигателей, экипаж обязан покинуть летательный аппарат с применением спасательного парашюта. Поэтому занятия по парашютной подготовке проводятся с летными экипажами два раза в год.

Кроме того, парашютная подготовка является обязательной в учебных программах летных военных учебных заведений. Завершая обучение, курсанты-летчики Военного института Сил воздушной обороны обладают теоретическими знаниями по парашютной подготовке и имеют практический опыт выполнения прыжков с парашютом.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи