Модели роботов и дронов представят участники второго сбора молодежи "Айбын"

13 июня в учебном центре «Спасск» в Карагандинской области стартует второй военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». Как отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - начальник Департамента воспитательной и идеологической работы РК генерал-майор Мухамеджан Таласов, в военно-патриотическом сборе примут участие 814 воспитанников военно-патриотических клубов, республиканских и областных школ-интернатов, студентов военных кафедр высших учебных заведений.

- В этом году проведение республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» посвящено 25-летию Независимости Республики Казахстан. Он пройдет с 13 по 18 июня 2016 года в учебном центре «Спасск» Регионального командования «Астана». Целями сбора являются совершенствование военно-патриотической работы среди молодежи, а также повышение эффективности функционирования системы военно-патриотического воспитания молодежи, подготовка молодежи к воинской службе в Вооруженных Силах, формирование у них навыков и умений, необходимых при прохождении воинской службы, пропаганда здорового образа жизни, - сказал генерал-майор Таласов.

В ходе сбора запланировано проведение соревнований по военно-прикладным видам спорта и предметам боевой подготовки, военнизированные игры, интелектуальные конкурсы и т.д. В этом году в программе военно-патриотического сбора запланированы нововведения. Количество спортивных соревнований по военно-прикладным видам спорта уменьшится вдвое в сравнении с прошлым годом - с 14 до 7. При этом демонстрировать свои физические навыки будут все участники.

Несколько изменился и состав участников: в этом году впервые в составе команд военных кафедр высших учебных заведений в мероприятиях примут участие 52 девушки. Как сообщает Департамент по воспитательной и идеологической работе, в этом году будет проведена церемония торжественной клятвы юных патриотов, впервые вступивших в военно-патриотические клубы.

В рамках сбора пройдет конкурс «Мой робот», где каждая команда должна представить модели роботов и роботизированных систем, а также демонстрация дронов – роботов-летательных аппаратов. Участники «Айбын» смогут показать свои таланты на фестивале короткометражных фильмов, увидеть фильмы о становлении страны и познакомиться с интересными людьми, стоявшими у истоков создания современного независимого Казахстана.

На показных занятиях будут представлены новые виды вооружения, военной техники и снаряжения: БПЛА «Wing loong 1», бронетранспортеры «Арлан», «Номад», командно-штабная машина Р-142-Н и другие.

В ходе закрытия сборов будут продемонстрированы показательные выступления воспитанников республиканских школ-интернатов по рукопашному бою, показ полетов воспитанников Авиационного учебного центра на самолетах TL-2000, ZLIN-242 и Л-39, выступление юных патриотов Военно-технической школы Министерства обороны.

- Сегодня каждый из нас глубоко осознает, что казахстанский патриотизм – это основа процветания нашего многонационального общества, - добавил генерал-майор Мухамеджан Таласов.

В настоящее время в Астане завершается последний этап подготовки столичной команды «Жас бүркіт» перед участием во II республиканском военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын».  Как и все команды, «Жас бүркіт» состоит из 15 юношей и 5 девушек, учащихся школ и студентов колледжей. Подготовка команды шла на базе столичной средней школы №25, где участники закрепили полученные знания и навыки, а также получили необходимое обмундирование.

«Воспитанники столичных военно-патриотических клубов с огромным желанием и интересом участвуют во всех проводимых мероприятиях. Ребята усвоили, что любовь к Родине – это проявление патриотизма, а защита Отечества – это долг и обязанность патриота», - сообщает Департамент по делам обороны города Астаны.

По сообщению ДДО Павлодарской области, во втором военно-патриотическом сборе «Айбын» от региона примут участие 40 человек, то есть 2 команды по 20 человек в каждой. Первая команда представит Специализированную кадетскую школу города Павлодара, а от военно-патриотических клубов области выступит команда «Сардар». Школьники готовятся к сбору с середины апреля, уделяя особое внимание стрельбе и физической подготовке. К тому же, на сборе ребята представят модели военной техники и достижения в области робототехники, изготовленные на базе военно-патриотических клубов Павлодарской области. Робот-разведчик и робот-пожарный, созданные учащимися Колледжа транспорта и коммуникаций по последнему слову техники, способны снимать показания температуры, влажности, давления, загазованности, радиации, передавать видеоизображение с места проведения обследования на компьютер оператора и т.д.

Честь Западно-Казахстанской области будет отстаивать сборная  команда «Жас бүркіт», в которую вошли победители районных соревнований по военно-прикладному виду спорта в возрасте 14-18 лет. В отборочных соревнованиях участвовали более 300 школьников из 17 военно-патриотических клубов, но в конечном итоге на военно-патриотический сбор в Спасск поедет только двадцатка сильнейших воспитанников клубов. 
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков