Миссия выполнена: казахстанский офицер вернулся домой после завершения миротворческой миссии ООН в Ливане

На Родину вернулся офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай, который с ноября 2019 года проходил службу в миротворческом контингенте ООН в Республике Ливан. Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. На нее были возложены задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня, за расположением вооружения и военной техники. Также отечественный контингент занимался анализом и оценкой обстановки на месте

Миротворцам приходилось нести службу в сложных климатических условиях, поэтому кандидаты прошли строгий отбор, медицинскую комиссию и испытания на морально-психологическую устойчивость. В состав подразделения отбирались только те, кто отлично говорил по-английски. Также личный состав прошли курс подготовки, направленный на соблюдение основных документов Организации Объединенных Наций, относящихся к миротворческой деятельности.

Наш соотечественник родился в Кызылординской области, затем его родители переехали в Темиртау. Здесь он окончил школу и поступил на юридический факультет КарГУ, после второго курса перевелся на заочное отделение. Был призван в Пограничную службу КНБ РК и направлен на южные рубежи нашей Родины — на заставу «Сырдарья», пограничный пост — Кемпиркудук (в/ч 2019). После трех лет службы уволился в запас и устроился на работу в органы военной полиции. В настоящее время Махбалбай Айдос Қыстауұлы - офицер-дознаватель отделения дознания и розыска отдела военной полиции Карагандинского гарнизона.

Айдос Махалбай ливанецц (1) ЭТИ.jpg

- В Ливане я находился с 26 ноября по 1 августа 2020 года. Наша командировка должна была продолжаться 6 месяцев, но в связи с пандемией мы задержались еще на два. Набор проходил на добровольной основе. В середине 2018 года поступила телеграмма о наборе в состав миротворческой миссии среди военнослужащих Вооруженных Сил РК. Я подал рапорт на имя начальника, после чего спустя некоторое время пришел ответ о направлении меня на языковые курсы в учебный центр «Партнерство во имя мира» в Алматы. Здесь я учился шесть месяцев, закончил с отличием. После вернулся и приступил к своим служебным обязанностям. Однако уже в июле 2019 года меня направили на медицинскую противовирусную вакцинацию, процедуры длились три месяца. В ноябре я прибыл в город Капчагай, на базу 35-й десантно-штурмовой бригады, откуда 26 ноября вылетел в Бейрут. В Ливане нас направили к месту постоянной дислокации, которое находилось в 120 км от столицы. Стояли на Голанских высотах. Это спорная территория между Ливаном и Израилем, где находится несколько населенных пунктов, - рассказал Айдос Махбалбай.

В задачу карагандинца входил контроль за дисциплиной и предотвращение правонарушений среди военнослужащих. Скажем сразу, ничего подобного здесь не происходило, казахстанские десантники показали себя просто отлично. Айдос отвечал за первый взвод казахстанской роты, в котором числилось 34 военнослужащих. Личный состав занимался охраной штаба индийского батальона, которому непосредственно подчинялся.

Айдос Махалбай ливанецц (2).jpg

- Между нами было налажено хорошее взаимодействие. Конечно, в течение первой недели присматривались друг к другу, но со временем стали жить дружно. Некоторые из нас начали учить хинди, они начали интересоваться казахским языком, культурой. Индийцы вообще хороший народ — неконфликтный, гостеприимный. Мы их угощали баурсаками, казы, они - своими национальными блюдами. В плане питания ничего плохого сказать не могу, да и во всем остальном тоже были полностью обеспечены, все-таки это миротворческий контингент ООН. Солдаты и контрактники питались отдельно, им привозили еду, которую готовили наши казахстанские повара. На завтрак в офицерской столовой — омлет, фрукты, хлопья, молоко с медом, на обед — к примеру, рис с овощами, курицей или бараниной. Первое время островато казалось, но к этому быстро привыкаешь. Говядину не едят, сразу говорю, - смеется Айдос.

Айдос Махалбай ливанецц (3).jpg

Во взаимоотношения с местным населением миротворцы не вступали. Для этого существовали специальные должностные лица, у которых был свой гражданский персонал из числа местного населения.

- На Голанских высотах расположено несколько населенных пунктов. Проживают здесь, в основном, арабы, однако особенностью данной территории является то, что здесь представлено множество вероисповеданий, есть и христиане, и друзы, и сунниты, и шииты. В настоящее время все они мирно сосуществуют, во многом это заслуга миротворческого контингента. В целом местные относились к «голубым каскам» положительно. Когда выезжали на патрулирование, прохожие нам улыбались, приветственно махали руками, - говорит Айдос.

По его словам, недалеко находилось Средиземное море, однако никто из военнослужащих ни разу в нем не искупался, все-таки не в отпуск приехали. Жили на территории закрытого военного городка, к местном климату приспособились довольно быстро. Правда, некоторое неудобство доставляли затяжные дожди, которые являются обыденным явлением в зимний период.

Айдос Махалбай ливанецц (4).jpg

- Распорядок дня выглядел следующим образом: в 5.20 — подъем, далее физическая подготовка, душ и завтрак. После него следовал брифинг, на котором ставились задачи на ближайшее время. Затем шел в свой взвод, беседовал с личным составом, интересовался морально-психологическим состоянием. Обходил посты, караульные вышки, на которых стояли наши военнослужащие. Но, к слову, замечаний со стороны индийцев не было, они были довольны тем, как несут службу наши миротворцы. Перед отлетом от имени командира индийского батальона нам были вручены грамоты, помимо медалей и сертификатов за миротворческую миссию, - отметил Айдос Махбалбай.

Напомним, что военнослужащие Вооруженных сил РК отправились в Ливан в октябре 2018 года после подписания меморандума о развертывании объединенного контингента казахстанских и индийских миротворцев в данной стране согласно мандату ООН. На сегодняшний день уже четвертая группа миротворцев была направлена в состав миссии «Временные силы ООН в Ливане».

В материале использованы архивные фото

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

 Наземные дроны казахстанской армии

Наземные дроны казахстанской армии