Медицинское обеспечение военнослужащих

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в послании народу Казахстан «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» отметил: «Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний,
а не на дорогостоящее стационарное лечение. Нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни. Особое внимание следует уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи. Следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения»

Поступая на воинскую службу по призыву или по контракту, гражданину гарантируется государством его социальная защита.

В Казахстане предусмотрена система льгот для военнослужащих,
а в случаях, предусмотренных законодательством о воинской службе
и статусе военнослужащих, также гарантируется социальная защита членов его семьи.

Одно из них является бесплатное медицинское обеспечение военнослужащих в военно-медицинских учреждениях (организациях). Ведь забота о сохранении жизни и здоровья военнослужащих есть обязанность командиров (начальников) всех степеней. На них возлагается обеспечение безопасности воинской службы.

Военнослужащие имеют право на бесплатное медицинское обеспечение в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях (далее - военно-медицинские учреждения).

При отсутствии по месту службы или проживания военнослужащих военно-медицинских учреждений или отсутствии в них соответствующих отделений либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности, в частных организациях здравоохранения и лицами, занимающимися частной медицинской практикой.

Возмещение затрат частным организациям здравоохранения и лицам, занимающимся частной медицинской практикой, по оказанию медицинской помощи в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи военнослужащим осуществляется за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. Затраченные на лечение средства возмещаются военнослужащим Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями, в структуре которых они проходят воинскую службу.

Члены семей (супруг (супруга), несовершеннолетние дети) военнослужащих, а также лица, находящиеся на их иждивении, имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. При амбулаторном лечении лекарства членам семей отпускаются за плату, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством плата не взимается.

Военнослужащие, получившие ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей воинской службы, направляются в санатории за счет средств Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в структуре которых они проходили воинскую службу. Права и льготы военнослужащих и членов их семей распространяются на уволенных с воинской службы по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов, общая продолжительность воинской службы которых составляет 20 лет и более и членов их семей. Участники и инвалиды войны, другие участники военных действий, военнослужащие, уволенные с воинской службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей воинской службы, офицеры запаса или в отставке в звании полковника и выше имеют первоочередное право на медицинское и санаторно-курортное лечение.

Военнослужащие срочной службы и курсанты военных учебных заведений при наличии медицинских показаний обеспечиваются за счет государства санаторно-курортным лечением.

Военнослужащие-женщины пользуются всеми льготами, предусмотренными законодательными актами Республики Казахстан по вопросам социальной защиты женщин, охраны материнства и детства. Эти льготы распространяются на военнослужащих-мужчин, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и других установленных законодательством случаях).

Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей. Но в рамках ОСМС военнослужащие будут освобождены от уплаты взносов на обязательное социальное медицинское страхование.

Таким образом, все свои социальные обязательства государство исполнит в полном объеме.

 

Старший лейтенант юстиции А. Арчакова,

помощник начальника РГУ «Главный военный клинический госпиталь» МО РК (по правовой работе)

 



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан