Мастера фотоиллюстрации показали свой класс

Второй год подряд участники фотоклуба «Караганда» в рамках фестиваля «Мы – карагандинцы» претворяют в жизнь проект «Один день из жизни областного центра». В этот раз он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие лучшие мастера фотоиллюстрации из Центрального Казахстана. Они поставили перед собой задачу – отразить в снимках подвиг народа. И сделали это

Ветеран-фронтовик и маленькая девочка, несущая фотографию своего деда на акции «Бессмертный полк», все представленные работы несут в себе простой и ясный смысл: память о подвиге старшего поколения нельзя забывать. И даже несмотря на то, что в настоящее время действует запрет на проведение публичных мероприятий, карагандинские фотографы, проводившие акцию в онлайн-формате, уверены в том, что когда ограничения будут сняты, они проведут тематическую выставку – вероятнее всего в областном музее изобразительного искусства на 45-м квартале. А в дальнейшем издадут иллюстрированную книгу.

фотоклуб 75 лет победы (2) ЭТИ.jpg

Идею мастеров объектива поддержали в акимате Караганды, а также в областной ассоциации предпринимателей. Лучшие работы были отобраны художественным советом фотоклуба Караганда, во многом последнее слово оставалось за известным фотохудожником Юрием Варыгиным.

- Темы работ – самые разнообразные, их объединяет стремление показать подвиг нашего многонационального народа. Это монументы и стелы в честь героев Великой Отечественной, улицы, названные их именами, и, конечно, сами ветераны. Их осталось слишком мало, каждому за 90 с лишним лет. И мы хотим сказать – мы помним, мы гордимся, - говорит один из организаторов фотоклуба «Караганда» Болат Аймагамбетов.

Фотоклуб «Караганда» имеет богатую историю, здесь было воспитано множество профессионалов. К сожалению, большая часть его архива была утрачена в годы, когда Дворец культуры горняков, где он располагался, был передан в собственность «Валют-Транзит Банка». Тысячи уникальных снимков, отражавших жизнь областного центра и его жителей, были просто выброшены на свалку. Впрочем, некоторые из них удалось сохранить, и сейчас они представляют предмет особой гордости для владельцев, до сих пор добрым словом вспоминающих своих учителей.

Мысль о возрождении клуба карагандинскому фотографу Болату Аймагамбетову приходила в голову неоднократно. Он поделился ею со своими коллегами, которые его поддержали. И вот, год назад, на базе студии Тимура и Светланы Кудериновых фотоклуб «Караганда» возродился. Сейчас он насчитывает порядка трех десятков человек, объединенных любовью к фотоискусству. Они регулярно собираются вместе, обсуждают свои работы, приглашают на встречи именитых мастеров художественного и репортажного жанров, таких, как Владислав Якушкин, Любовь Воробьева, Дмитрий Ругис, Юрий Варыгин, Виктор Майский и другие.

Одним из наиболее известных фотографов Караганды является Павел Семенович Кунин. Делом, которому он посвятил всю жизнь, он увлекся еще на фронте. По сей день его фотоаппарат – один из уникальных экспонатов областного краеведческого музея. Как и снимки – прямое свидетельство тяжелых военных лет. В ближайшее время участники фотоклуба «Караганда» посвятят ему отдельную выставку.

- Фотомастер мирового уровня, Павел Семенович Кунин был участником Сталинградской битвы. Он - кавалер ордена Красной Звезды. Прошел школу зенитчиков, стал наводчиком. Боевое крещение принял на Волге под Сталинградом в августе 1942 года. Павел Семенович был отменным рассказчиком - с тамбовским говорком, с прибаутками, все у него получалось как-то легко и просто, как у Василия Теркина. И общительным был на редкость, - вспоминает Валерий Коренчук, президент фотоклуба «Медео», академик Петровской академии наук и искусств, профессор искусствоведения.

фотоклуб 75 лет победы (3).jpg

Вот как вспоминал о войне Павел Семенович: «Батарея зенитных пулеметов переправлялась на нефтеналивной барже, шли мы от самой Астрахани. Нас предупредили, что везем бензин, если разбомбят, шашлык от нас будет, поэтому нужно было стрелять: «Немец тоже огня боится». Часто просили рассказать, как он подбил вражеский бомбардировщик: «Случилось это 5 мая 1944 года под станцией Славечная. Немец бомбил страшно, все горело. К ночи фашисты улетели. Дали отбой, все легли спать, а я как раз в дежурстве у своего зенитного комплекса. Задремал немножко, а тут гул, и на бреющем - прямо надо мной летят. Ну, я - тра-та-та! Вижу - искры посыпались. И невдалеке грохнулся, горит. А тут наши повыскакивали. Командир полка: «Чей самолет?». А я опознавательных знаков и не разглядел. Командир приказывает: «Пойдем, посмотрим. Если наш, пойдешь под трибунал. Если фашист - готовь дырку под орден». Идем, уже светать стало, над лесом дымок виден. У меня сердце - тук-тук-тук. И вдруг сквозь ветки вижу - хвост, а на нем крест. И сразу отлегло. А командир взводному: «Готовь документы на Красную Звезду».

Орден Павлу Семеновичу вручили через год, когда он уже был в Германии. Так от Сталинграда рядовой Кунин через Белоруссию и Польшу дошел до Одера. 2 мая был в Берлине.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"