Лучшие в своем деле. Победители конкурса «Әскер тарланы» рассказали о себе

Одним из победителей конкурса «Әскер тарланы» стал инструктор по миротворческой подготовке учебной роты казахстанского миротворческого полка сержант 3 класса Арман Казбеков, ставший победителем в номинации «Лучший миротворец».


Профессионализм и богатый опыт

С детства Арман хотел служить в рядах Вооруженных Сил. Не сумев поступить в военное училище, он не сдался на пути к своей цели и отправился в армию. В дальнейшем решил продолжить службу по контракту в казахстанском миротворческом батальоне.

В должности инструктора Арман Казбеков проводит подготовку личного состава для участия в миротворческих миссии. В 2019 году он и сам принимал участие в миссии в Ливане в составе второй миротворческой роты в должности командира отделения. В ходе шестимесячного пребывания миротворческая группа, в составе которой был и наш герой, обеспечивала патрулирование вдоль «голубой линии» между Ливаном и Израилем. Кроме того, члены миссии обеспечивали наблюдение, охрану блокпостов, сопровождение грузов.

Богатый опыт, который имеется за плечами сержанта Казбекова, и профессионализм стали одними из факторов его победы на республиканском конкурсе «Әскер тарланы».

- Для участия в конкурсе в нашем батальоне были отобраны военнослужащие, которым предстояло пройти теоретические и практические испытания. Тестирование проходило в два этапа – сначала в полку, а затем в масштабе войск. Оно включало в себя теоретическую базу вопросов об ООН, Совете безопасности организации и миротворческих миссиях под ее патронажем. Практическая часть состояла из заданий, где было необходимо продемонстрировать навыки в организации службы на блокпосту, конвоировании, действиях личного состава при попадании в засаду или под обстрел, – отмечает Арман Казбеков. Победа в конкурсе «Әскер тарланы» стала для него приятной неожиданностью. Получить награду из рук Министра обороны – это был по-настоящему волнительный момент.

Фото Казбекова:



Лучший за штурвалом танка

Еще одним победителем республиканского конкурса «Әскер тарланы» стал выпускник Кадетского корпуса Министерства обороны Республики Казахстан имени Ш. Уалиханова гвардии сержант 390-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Вооруженных Сил Республики Казахстан Абзал Жаксылык, завоевавший первое место и ставший лучшим танкистом страны.

Отбор для Абзала начался в составе бригады, где на полигонах выполнялись танковые стрельбы, а также выполнялись нормативы. К примеру, нормативы по физической подготовке включали упражнения на перекладине и брусьях, а также поднимание гири (24 кг). Норматив по связи предполагает настраивание радиостанции на определенную частоту внутри танка. Норматив по медицинской подготовки описывает ситуации, в которых тяжелые ранения получил командира экипажа или наводчик. В данном случае необходимо вытащить раненного из танка и оказать тому первую медицинскую помощь.

Немаловажным стало выполнение норматива по замене трака. В случае его поломки его необходимо заменить на трак, расположенный в задней части танка. Выполнение данного норматива предполагает замену трака в течение 23 минуты (24 минуты – хорошо, 25 – удовлетворительно). Отметим, что экипаж под командованием Абзала Жаксылыка справился с этим нормативом за 14 минут.

- Важнейшим нормативом для танковых расчетов является танковая стрельба. В рамках данного конкурса нашим расчетом выполнялись контрольные стрельбы в дневное и ночное время. Безусловно, ночные стрельбы сложнее дневных. В условиях стрельб в темное время суток важны профессиональные навыки наводчика, который должен верно скорректировать цель и механика-водителя.

Помимо практических нормативов, уделялось большое внимание тактике. Выполнялись задания для командиров расчетов по отданию боевых приказов при наступлении, обороне и марше. Для выполнения данной задачи командиры танков рисовали специальные карточки огня танка, на которых обозначалось местоположения боевой машины и специальные ориентиры на местности, по которым будет ориентироваться экипаж, – говорит сержант Жаксылык.

Абзал Жаксылык признается, что по-настоящему гордится завоеванной наградой. Победа в конкурсе лучших военных профессионалов порадовала его сослуживцев и родителей.

Стоит отметить, что конкурс «Әскер тарланы» проводится с 2019 года. Он способствует повышению мотивации и развитию профессиональных навыков, необходимых на воинской службе.

Фото Жаксылыка:



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан