Курсанты Таразской ВТШ МО РК приняли присягу

Курсанты Таразской Военно-технической школы Министерства обороны Казахстана приняли присягу на верность Родине. Так завершилась их 40-дневная программа военной подготовки, в ходе которой курсанты прошли подготовку по воинским специальностям и вошли в состав военно-обученного резерва страны. За спиной у курсантов 260 часов обучения, практические стрельбы из стрелкового оружия, экзамены и зачеты. Принятие военной присяги стало важным, ответственным и долгожданным моментом в процессе обучения.

Для курсантов заключительного в этом году потока обучения церемония принятия воинской присяги совпала с празднованием 30-летия Независимости Республики Казахстан. В целях военно-патриотического воспитания на торжество были приглашены учащиеся средней школы имени первого Министра Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.

– Принятие военной присяги в нашей военно-технической школе проведено в дни празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, и это сделало церемонию особенно торжественной и запоминающейся, – подчеркнул директор Таразского филиала Военно-технической школы МО РК подполковник запаса Канат Бошай.
За этот год Таразский филиал Военно-технической школы МО РК обучил семь потоков курсантов, один из которых состоялся на безвозмездной основе в рамках подготовки для Вооруженных Сил специалистов по востребованным воинским специальностям.

– Я не мог быть призванным в армию раньше, так как учился в институте, а потом сразу устроился на работу, – рассказывает о себе призывник Таразского филиала ВТШ МО РК Ерхан Садан. – Мне всегда хотелось пройти военную подготовку и получить военный билет, но жаль было прерывать работу. Поэтому был очень рад возможности отучиться в военно-технической школе и принять военную присягу.
Обучение в Военно-технических школах МО РК стало альтернативным вариантом военной подготовки граждан призывного возраста. Молодые ребята, которые по различным причинам не были призваны в ряды Вооруженных Сил в восемнадцатилетнем возрасте, имеют возможность получить военный билет после 24 лет: именно такая возрастная отметка при наборе определена для призывников Военно-технических школ МО РК. После принятия присяги курсанты получают сертификаты, на основании которых в местных органах военного управления им выдают военные билеты.

– И для меня обучение в Военно-технической школе стало самым подходящим вариантом, так как по различным объективным причинам я не призвался в армию в 18-летнем возрасте, – добавляет курсант Григорий Наследов. – Приняв сегодня военную присягу, теперь я чувствую себя полноправным гражданином страны и защитником Отечества.

С учетом того, что основной контингент призывников Военно-технических школ – это взрослые мужчины, многие из которых имеют высшее образование, военные предметы в период обучения ими осваивались легко. А практические стрельбы и занятия на полигоне дали им основные и главные принципы владения оружием.
– Программа обучения в военно-технических школах Министерства обороны позволяет молодым мужчинам пройти полноценный курс военной подготовки, что обеспечивает формирование военно-обученного резерва страны, – отметил директор Таразского филиала Военно-технической школы МО РК подполковник запаса Канат Бошай. – Преподаватели нашей школы являются, в основном, офицерами запаса, имеющими богатый опыт военной службы. Они приложили максимум усилий, чтобы обучить и воспитать достойных защитников Отечества, которые при необходимости будут готовы встать в строй для защиты страны.

Дина МУХАРИНОВА
Владимир МАРТЫНЕНКО (фото),
пресс-служба Таразского гарнизона

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан