Казахстанский снайпер Дмитрий Охотников: "В глаз белке попаду"

На полигоне «Гвардейский» стартовал первый этап конкурса «Снайперский рубеж». По результатам жеребьевки казахстанская команда попала в группу с Китаем, Россией и Венесуэлой. Один из четырех казахстанских снайперов сержант 3 класса Дмитрий Охотников преодолел дистанцию вторым и практически сразу поделился впечатлениями.

В упорной борьбе казахстанцу удалось обойти представителя Венесуэлы и Китая, но главного своего противника - российского снайпера обогнать не удалось. 

- Если честно, то все этапы были очень сложны, все участники очень сильные, подготовленные. С ними очень интересно соревноваться. Много сил теряешь, - говорит Дмитрий Охотников. - Второе дыхание открывается после метания гранат, потому что уверен, что штрафных кругов больше не будет, там мы выкладываемся уже на все 100 процентов.

Снайпер признался, что во время преодоления препятствий сбивается дыхание, поэтому сразу после забегов тяжело целиться и поражать мишени, приходится очень глубоко дышать, чтобы между вдохами было время для выстрела. Эффективная стрельба, по словам стрелка, достигается путем тщательных регулярных тренировок.

- Участники «Снайперского рубежа» должны в равной степени владеть как снайперской винтовкой Драгунова, так и пистолетом Макарова. Мы тренировались и отрабатывали стрельбы из двух видов оружия. Бывают нюансы: не пролез в забор, ударил ПСО (снайперский прицел - Прим. автора), и все: ни одной мишени не поразил, - рассказывает сержант 3 класса Охотников.
Снайпер уверен, что Армейские игры - стимул, чтобы совершенствоваться и проходить препятствия с каждым разом все лучше.

- Конкурс помогает указать военнослужащему на его ошибки, и впоследствии исправить их. Готовились к соревнованиям чуть меньше месяца, мало времени было дано на подготовку, так как здесь на полигоне «Гвардейский» шла подготовка к Играм. Но мы добились лучшего времени и выступили нормально. Лично я считаю, что мог бы выступить лучше, - признается Дмитрий Охотников.

Говоря о своей профессии, он подчеркнул, что в снайперы берут далеко не всех желающих.

- Служу в армии 11 лет. В снайперах дают должности исходя из характера военнослужащего. Не каждый может им стать. Мы проходим большой отбор, где смотрят на психологическую и моральную подготовку, устойчивость к различным условиям, - говорит сержант 3 класса Охотников. - Основными качествами снайпера являются максимальная уравновешенность и решительность.
На вопрос: «Сможете попасть белке в глаз?» стрелок улыбнулся, но ответил уверенно: «Да».

В соревнованиях на территории Казахстана стрелок принимает участие впервые. Но о зарубежных видах вооружения и соревнованиях наш герой знает не понаслышке.

- В данный момент выполняли упражнения с СВД, а так вообще работаем с различными винтовками иностранного производства: Испания, Германия. Неоднократно принимали участие в зарубежных соревнованиях, часто занимали призовые места, - говорит Дмитрий Охотников. - В Казахстане очень сильные снайпера, которые могут конкурировать с самыми сильными мастерами меткого выстрела со всего мира.

Стоит отметить, что в рамках первого этапа конкурса «Снайперский рубеж» уже выступили две четверки команд: в первой: Монголия, Беларусь, Кыргызстан, Армения, во второй - Казахстан, Венесуэла, Россия и Китай. Результаты этапа станут известны позднее.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы