Казахстан первым на постсоветском пространстве стал развивать систему профессиональных сержантов

С датой образования Военного колледжа МО РК 1 июля в казахстанской армии отмечается День сержанта. В этот день во всех видах Вооруженных Сил чествуют младших командиров, играющих важнейшую роль в обучении и воспитании подготовке личного состава.

Военному колледжу Министерства обороны имени Шокана Уалиханова 1 июля исполнилось 25 лет. Именно в это день в 1996 году Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ об образовании Кадетского корпуса

Военный колледж МО РК – это среднее специализированное учебное заведение с военно-профессиональной направленностью. Он предназначен для подготовки профессиональных кадров младшего командного состава.
Срок обучения профессиональных сержантов составляет почти два года по специальности «Менеджмент младшего звена в военном деле» с получением квалификаций «Управление мотострелковыми подразделениями», механика-водителя боевой машины пехоты и водителя категории «В1», «С1».
Полученные знания позволяют младшим командирам не только самим эксплуатировать боевую технику, применять оружие, но и обучать этому военнослужащих срочной службы на личном примере.
За 25 лет из стен Военного колледжа выпустилось 3616 сержантов-профессионалов. 229 выпускника удостоились получения диплома особого образца. На днях дипломы об окончании учебного заведения получили 152 выпускника колледжа.
Для дальнейшего прохождения воинской службы младшие командиры распределяются в воинские части Сухопутных войск, Военно-морских сил, разведывательные подразделения специального назначения и пограничную службу КНБ Республики Казахстан.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

Мобильные, всепогодные, высокоточные: О перспективных РЛС контрбатарейной борьбы зарубежных стран

ЗРК «Тор-М2»: сила грома

ЗРК «Тор-М2»: сила грома